Советы

Обустраиваем интерьер: как выбрать освещение

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Как бы удивительно это ни звучало, но работа со светом в интерьере напрямую зависит от климата той или иной страны. Многие российские дизайнеры и архитекторы знают особенности естественного освещения и стараются применять их с учетом нашего сурового климата. Однако до сих пор некоторые специалисты по дизайну пытаются заимствовать зарубежный удачный опыт, не принимая во внимание местные условия инсоляции.
Что бразильцу хорошо, то русскому…
Бразилия – страна ярких красок, с насыщенной зеленью, землей оранжевого цвета. В этой стране задача дизайнеров состоит в том, чтобы приглушить вопиющую яркость. Например, бразильские ландшафты отлично сочетаются с лаконичными шедеврами известного архитектора Оскара Ниемайера, грамотно применившего свои знания о свете. Кафедральный собор в городе Бразилиа – одно из его творений, помещение которого освещают только лучи солнца. Однако такой способ практически неприменим в нашем климате. Равно как и полярный ему скандинавский стиль, не создающий достаточного уюта, необходимого для семей с детьми.
 
Шведский дизайн весьма органично смотрится в малоэтажных домах, интерьер которых постепенно переходит в северный заснеженный ландшафт. В России одно- и двухэтажная застройка в городах встречается редко, поэтому зачастую подобный стиль в интерьерах квартир только сгущает серые краски.
 
Еще один пример – Майами. Здесь уместен минимализм, который в нашей стране, как правило, звучит холодно. В Майами нет недостатка в естественном свете, поэтому перегружать визуальный ряд здесь просто не имеет смысла.
 
Создавая интерьер, необходимо учитывать, что освещение в Лондоне, Париже, Токио или даже в Петербурге разительно отличается от того, которое характерно для Москвы.
 
Три уровня освещения
Эксперты рекомендуют распределять световую нагрузку на три разных уровня. Первый – верхний свет, который обеспечивает заливающее парадное освещение по всей площади помещения.
 
Следующий уровень подразумевает использование бра. Его применяют, если верхнее освещение кажется лишним, при этом стоит задача немного приглушить тональность. Это отличный вариант для коридора и любого проходного помещения.
 
Наконец, третий уровень – настольное и напольное освещение. Его можно применять в любых случаях. Создать нужную атмосферу позволят элегантные настольные или напольные светильники, которые будут уместны и для работы, и для отдыха.
 
Правильное освещение ванной и гардеробной
Как грамотно организовать освещение в интерьере ванной и гардеробной – вопрос, который рано или поздно встает при обустройстве любого дома. Для этого подойдут встраиваемые светильники, исключающие наличие слепых зон. Такие источники света создаются специально для нежилых помещений, в частности для гардеробных и прихожих. Однако стоит отметить, что в России гардеробные чаще всего не имеют окон, и выбирать одежду при таком свете может быть проблематично.
 
Для обустройства освещения ванной специалисты рекомендуют применять настенные бра, а также подсветку зеркал или мебели. Единственное, о чем стоит помнить – освещение должно выполнять как практичную, так и декоративную функцию.
 
Свет и пространство
Правильно организованное освещение позволяет расширять пространство. Так, дополнительные точки света могут визуально поднимать потолки и увеличивать объемы помещения.
 
При создании интерьеров всегда следует помнить, что неграмотное освещение может испортить любой дизайн. Правильный свет, напротив, способен скрыть ошибки при их наличии и создать позитивное настроение в доме, куда захочется возвращаться снова и снова.
Все предоставлены фото являются авторскими Виктории Киорсак
Сайт: www.art-techs.ru
Телефон: +7 985 999-56-67
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивые
частные интерьеры (542)
, Общественные интерьеры (204)