Мнение-Экспертиза

Как сделать правильно перепланировку квартиры

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Перепланировка – прекрасное дело, и большинство людей прибегает к ее использованию. Мы можем благодаря ей получить несколько дополнительных метров, тем самым расширить пространство, можем по-новому зонировать нашу квартиру и получить совмещенную столовую с кухней или объединить ванную с туалетом.
Но самостоятельно делать перепланировку квартиры без привлечения грамотных строителей, которые сделают вам все инженерные расчеты не стоит. Прежде чем планировать снести стену, необходимо получить соответствующее разрешение, так как результат сноса хотя бы части несущей стены может повлечь за собой серьезные последствия. Опытный специалист, подготовит дизайн-проект, который утвержден заказчиком с учетом технических и строительных норм. Важно учитывать, что перепланировка квартиры это тщательно обдуманное и исключительно законное предприятие.
 
Самыми традиционными способами перепланировки являются:
 
– объединение кухни и гостиной,
– совмещение кухни с балконом или лоджией,
– совмещение или разделение санузла и ванной.
 
Как наиболее гармоничный вариант расширения пространства часто применяется вариант объединение кухни с гостиной. Совмещение кухни с гостиной оказывается очень практично и удобно, а кроме того эстетично и функционально. В пределах постсоветского пространства столовая в принципе не предусмотрена, если не считать дореволюционных построек, которые, впоследствии, переоборудовали в малоквартирные дома. Расширяя тем самым пространство кухни, помещение совмещает в себе функции столовой и гостиной. Следует продумать вентиляционную систему, чтобы запахи приготовляемой пищи не лишали гостей и домочадцев покоя, а также не впитывались в мебель. Достоинства объединенных помещений кухни и гостиной оцениваются практически сразу – в кругу семьи или при приеме гостей.
 
Для создания более функционального помещения в перепланировке кухни или объединении кухни с балконом или лоджией, основной задачей является все то же увеличение пространства. Есть варианты увеличить пространство кухни за счет кладовой или встроенных шкафов, если такие имеются. Объединяя кухню с лоджией или балконом, необходимо соблюдать нормы по увеличению нагрузки на перекрытие лоджии и уделить внимание пожаробезопасности. Не стоит забывать и об отапливаемости помещения. Арка из современных строительных материалов, сооруженная вместо двери в кухню, используется как прием зрительного увеличения помещения.
 
Совмещенный санузел кардинально решает вопрос оптимизации пространства. Меняя стереотип о совмещенном санузле, как о признаке неблагоустроенной квартиры, в полученном пространстве гармонично и функционально размещаются все желаемые блага современной цивилизации. Если позволяет пространство, возможно присоединить к полученной площади санузла и часть коридора.
 
Чтобы узаконить все задуманные заказчиком и реализованные дизайнером в проекте изменения в планировке, необходимо подготовить не только документ о праве собственности на квартиру, но и техпаспорт с техническим заключением о состоянии квартиры. Готовится проект по планировке, а в соответствующих органах берется разрешение на проведение таковой. Кроме того, по окончании работ по перепланировке владелец квартиры обязуется иметь при себе новый технический паспорт и новый документ о праве собственности на перепланированную квартиру.
 
Не получив законного разрешения на перепланировку, владелец квартиры обрекает себя на существенные штрафы. Законная перепланировка подразумевает прежде всего безопасность. Следовательно, серьезно задумавшись о перепланировке – обратитесь к специалистам.
 
Главный аспект перед началом любых строительных работ – это согласовать необходимые нюансы с государственными органами (БТИ) и официально зарегистрировать перепланировку. В противном случае госинспекторы будут вправе наложить на собственника административный штраф и/или же потребовать, к примеру, возвращения несущих стен на свои места. Их действия вполне оправданы, так как снос хотя бы одной несущей стены может стать причиной разрушения даже целого дома. Это касается как владельцев квартир советского периода, так и новостроек.
 
Обращаясь в органы по перепланировке квартиры, важно помнить, что законом разрешается:
 
• присоединять часть коридора-прихожей к площади санузла;
 
• объединение жилого помещения и коридора (студия);
 
• путем снесения общей перегородки объединять санузел с ванной;
 
• убирать только ненесущие стены;
 
• остеклять и утеплять лоджии и балконы.
 
Чаще даже этих официально разрешенных действий целиком достаточно, чтобы перепланировать самую простую двушку в комфортабельную и сравнительно просторную квартиру, отвечающую всем запросам современных владельцев данного типа жилья.
 
Не бойтесь перепланировки квартиры, просто делайте ее с умом и с грамотными специалистами

www.remsk.net

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (596)
, Общественные интерьеры (213)