Новости

Скромное обаяние японских традиций

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Япония, в силу глубокого культурного своеобразия, стала родиной самых удивительных ремесел. Здесь ремесло всегда считалось высшим видом искусства, ибо требовало сильных духовных качеств от мастера. Абсолютное воплощение японских традиций сегодня можно увидеть в коллекции особенной посуды ручной ковки из меди и серебра.
История этой кованой посуды насчитывает более 300 лет и берет начало в эпохе эдо-дзидай, золотом веке японской культуры. Здесь все замешано на традициях… Особые металлы, специальные инструменты – до 500 разновидностей молоточков и торигучи (аналог чекана), исключительная техника ручной работы. Но главное – глубокое постижение ремесла мастером, на которое уходит порой до 30 лет жизни.
 
Посуда, произведенная на мануфактуре Тамагава поистине уникальна. Благодаря преемственности семейного дела, секреты искусства ковки хранятся здесь с безупречным вниманием, передаются из поколения в поколение, и сегодня посуда изготавливается ровно тем же поражающим воображение способом, что и много веков назад.
 
Каждый предмет в коллекции – единственный в своем роде. Его создание – длительный и сложный процесс, требующий не только мастерства, умения как таковых, но также глубочайшей концентрации творческих сил и внимания. Из лучшего металла вырезается круг, символ небесного начала, повторяющий очертания светил. Круг – это целостность, непрерывность, первоначальное совершенство. А дальше – начинается завораживающий процесс ковки. Совершенство круга перевоплощается. Около 100 тысяч ударов молоточками рождают форму каждого нового изделия.
 
Изготовление медной утвари таким способом – не просто ремесло. Суть его проще понять, если рассматривать в разрезе духовной практики. Создавать подобные шедевры сможет лишь тот, кто постиг медитативный стержень ремесла. Каждый удар молоточком или торигучи должен быть верным, ведь ошибка снова возвращает мастера к началу. Поэтому во время работы нет места для эмоции, переживания, сожаления, а только лишь крайнее сосредоточение в месте удара по металлу, только мысль о совершенстве формы, которое будет непременно достигнуто. Не только мастер работает над изделием, но и сам предмет в процессе творчества работает над человеком. Особенность этой великолепной кованой посуды в том, что она создается без единого эскиза. Это спонтанное творчество, в котором форма материализуется из сознания, а руки лишь делают свое привычное дело.
 
В Японии кованая посуда из серебра и меди ценится невероятно высоко. Императорский двор почитает за честь обладать коллекцией шедевров мануфактуры Тамагава, которые по древней традиции вот уже седьмое поколение семьи Тамагава преподносит императору по торжественным случаям. А само искусство мастеров ковки удостоено Правительством Японии звания «Непостижимая культурная ценность». И действительно, постичь суть этого ремесла почти невозможно, глядя со стороны. А вот красоту и совершенство, а также невероятные свойства этой посуды – понять легко.
 
В коллекции – чайная и кухонная посуда из серебра и меди. Чайники различных форм и размеров для заваривания чая и для кипячения воды, изысканные вазы, емкости для приготовления пищи, аксессуары для чайной церемонии. Каждый предмет – единственный и, в прямом смысле, неповторимый. Медь и серебро, из которых изготовлена посуда, обладают природными свойствами, позволяющими очищать воду, ионизируя. Вкусовые качества чая, заваренного в чайнике мануфактуры Тамагава, значительно более эффектны. Материал и форма, сосуществующие в извечной гармонии, помогают наиболее полному раскрытию букета любого вкуса. Проверено временем.

Текст Мария Молодцова

Фото © компания BORK

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (573)
, Общественные интерьеры (209)