Интервью
Кухня получилась яркой и праздничной. В ее декоре присутствуют все основные цвета спектра – охристые желтые стены, полы из синей и белой керамики, красная мебельная обивка, фасады шкафов цвета слоновой кости.

Образ мысли архитектора Вероники Карпенко

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Сегодня встретились с архитектором Вероникой Карпенко и поговорили о профессии, о том, как она выстраивает отношения с заказчиками, как ей удается разрешать конфликтные ситуации и воплощать проекты в жизнь.

ВЕРОНИКА КАРПЕНКО, молодой и талантливый руководитель Архитектурного бюро многопрофильной компании «Еврострой Менеджмент».

Архитектором Вероника мечтала стать еще в детстве, учась в художественной школе с архитектурным уклоном. Позже, будучи уже студенткой МАРХИ, она активно стала осваивать азы архитектурной практики, совмещая учебу и работу в архитектурной мастерской.

И не случайно сегодня Вероника Карпенко стоит у руля Архитектурного бюро. Ее профессиональное кредо: «Архитектор – это не профессия, а образ мыслей».

 
На ваш взгляд, что включает в себя профессия архитектора, какими качествами должен обладать человек, который работает в этой профессии?
Архитектор – творческая профессия, и в то же время, сочетающая в себе гуманитарную и математическую составляющие. В работе архитектор руководствуется не только знаниями и опытом, но и конечно, собственной интуицией. Поэтому, человека, посвятившего себя нашей профессии, можно описать как творческого, многогранного, увлеченно познающего мир и впитывающего в себя все новое. Для меня архитектор – это человек со стержнем, со своей точкой зрения, но достаточно гибкий, чтобы воплощать идеи своих заказчиков. Ведь владелец участка или недостроенного дома обращается к архитектору с мечтой, которую собственными силами он воплотить попросту не может. По сути можно сказать, что заказчик обращается за помощью. Архитектор же берет на себя ответственность за будущий комфорт, уют, красоту и надежность жилища.
Второй мансардный этаж отдан в распоряжение хозяина. Стены, отделанные синими текстильными обоями, деревянные панели и потолочный витраж придает интерьеру сходство с покоями старинного готического замка. Телескоп, приглашающий полюбоваться звездами, и коллекция картин создают здесь атмосферу романтики.
Как заказчику отличить хорошего архитектора от плохого, по каким критериям можно судить? Или в чем заключается профессионализм архитектора?
Хорошего архитектора, на мой взгляд, отличает внимательность. И прежде всего – это внимательность к пожеланиям заказчика, к его настроению и настрою совместно работать над проектом. Профессионал внимательно изучает не только «исходный материал», но и все пожелания клиента. А вот грамотно совместить мечту и реальность помогает багаж прикладных специализированных знаний, творческий подход и умение принимать правильные решения. Если архитектор умеет слушать и слышать своего клиента, его пожелания, и при этом пропустить всю информацию через собственное «сито» профессионализма, то, я уверена, – дом будет сделан качественно. Тревожным сигналом для архитектора должна стать многочисленная череда переделок. Здесь следует задуматься – в чем именно кроется промах? Возможно, не до конца были выяснены потребности клиента или по какой-то причине не получилось воплотить их в архитектурном проекте. А может быть, архитектору не смог аргументированно преподнести свою точку зрения…
Лепной декор и позолота стен и потолков в этом проекте повторяются в скульптурных формах мебели с золотистыми поверхностями. Богатую цветовую гамму интерьера дополняет королевский пурпур обивки стульев и великолепие люстры из черного хрусталя.
Что является главным и основополагающим в отношениях между архитектором и заказчиком?
На мой взгляд, главное в этих, порой очень длительных отношениях – это доверие. Оно исключает и бесконечные сомнения в правильности принятых решений, и взаимные претензии, и трату времени на бессмысленные переделки. Со многими клиентами мы становимся друзьями, ведь нельзя строить дом, если ты не чувствуешь человека, не знаешь, как он жил прежде, о чем он мечтает, что для него является главным в жизни. Как он собирается жить в этом доме – отдыхать в одиночестве, или часто встречать гостей. Это важные исходные, отправные позиции для качественного итога. Если доверительные отношения не складываются – нужно расставаться. Архитектор и заказчик должны быть на «одной волне». Мне комфортно работать в режиме партнерского диалога со своим клиентом. При этом я всегда осознаю, что профессиональное решение – за мной, и ответственность за принятое решение тоже несу я. Нельзя слепо идти на поводу желаний и фантазий заказчика – в нашей работе всегда нужно искать грамотный компромисс и оптимальные в каждой ситуации архитектурно-дизайнерские решения. Очень радует, когда совместное обсуждение становится источником новых идей, вдохновения. А порой заказчик полностью отдает на откуп весь процесс – в таком режиме тоже приходилось работать. И это тоже очень интересно. Хочу подчеркнуть, что наше Архитектурное бюро входит в состав группы компаний «Еврострой Менеджмент». Это многопрофильная компания, которая предлагает комплекс всех необходимых услуг для сдачи объекта «под ключ», включая строительство, работы по техническому оборудованию дома, подбор и доставку элитной мебели из Европы. В преимуществах такого комплексного подхода убедились многие наши клиенты. Это действительно экономит и время, и средства клиента, а командная работа наилучшим образом влияет и на сроки выполнения заказа и на его качество.
В этой спальне картина Ботичелли «Три грации» - знаменитый шедевр итальянского Возрождения, - повторен в монохромной настенной фреске, выполненной по такой же технологии, что и роспись столовой.
Из каких этапов складывается ваша работа?
Моя работа состоит из нескольких этапов. Все начинается со знакомства с клиентом и его «владениями», а также с тщательного изучения пожеланий клиента. Я прошу клиентов приносить на встречу фотографии интерьеров, которые им нравятся, не важно, откуда они взяты – из интернета, журналов, архитектурных книг. Можно показать просто красивый стул, ванную, камин, мрамор или лепнину, цвет стен… Это помогает сориентироваться, понять чего же хочет клиент, о чем он мечтает, ведь не всегда люди могут все выразить словами. Потом мы прорабатываем эскизный проект, который включает в себя все необходимые материалы для понимания основной идеи проекта. После обсуждения его с заказчиком вносятся коррективы, и разрабатывается полный набор архитектурных и конструктивных чертежей. На этой стадии сразу обсуждаются и учитываются в проекте все моменты технического оснащения дома – систем отопления, вентиляции и кондиционирования, электрика. Параллельно с этим выбираются отделочные материалы, ведется подбор мебели и текстиля. Естественно, работа архитектора не заканчивается сдачей пачки чертежей. Ведется авторский надзор за ходом всех работ на объекте. Бывает, что дом может строиться до 3 лет, и задача архитектора – все это время контролировать процесс строительства и обустройства дома.
Что такое идеальный дом для Вас? Каким он должен быть?
Представление об идеальном доме у каждого человека свое, и связано оно, прежде всего, с ощущениями и эмоциями. Это как любимая вещь, которая служит годами и уже порядком износилась, а расстаться с ней просто невозможно – она любима. Так и идеальный дом – его не хочется менять на другой, в нем хорошо себя чувствуешь, в нем приятно находиться длительное время и главное, всегда хочется возвращаться.
О каком доме мечтаете Вы? Если бы, Вы строили себе дом, то он каким был бы?
Моя мечта опять же связана с детством. Наша семья жила в центре Москвы и я, гуляя по старинным улицам, всегда мечтала жить в доме с историей. Мне очень нравятся дома постройки XIX – начала XX века – с лепниной на фасаде, высокими потолками, нестандартной планировкой. Я бы обязательно сохранила исторический дух квартиры, внеся элементы современности.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (567)
, Общественные интерьеры (209)