События

Аукцион № 10 – Русская живопись XX века

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Впервые в России будет выставлена уникальная коллекция картин русской живописи XX века.
19 апреля 2014 года Восточно - Европейский Антикварный Дом проведет уникальный аукцион «Русская живопись XX века». В коллекции уже десятого по счёту аукциона будет представлено 225 великолепных произведений русского искусства XX века. Вниманию российского зрителя буду представлены работы Владимира Муравьева, Николая Дубовского, Степана Колесникова, Николая Карахана, Александра Шилова и других мастеров.
 
С конца 1980-х годов немалое количество таких произведений было вывезено на Запад. Они выставлялись на аукционах, приобретались частными коллекционерами, оседали в экспозициях галерей и музеев. И с каждым годом живопись советских времен встречается всё реже. Посетители выставки «Русская живопись XX века» получат уникальную возможность познакомиться с работами российских мастеров и приобщиться к истории советских времен.
 
Картины из этой коллекции хорошо известны специалистам, значительная их часть неоднократно публиковалась в отечественной и зарубежной научной литературе, а также каталогах различных выставок. Коллекция русской живописи XX века Восточно-Европейского Антикварного Дома позволяет проследить, как появлялись и сменялись течения и направления в живописи: начиная от классицизма и заканчивая современностью. Яркими представителями русской академической школы являются Юлий Юльевич Клевер, граф Муравьев, а также их последователи.
 
Среди топ-лотов можно отметить работу «Тетерева на опушке леса» Владимира Муравьева. В истории русской живописи немало полотен, изображающих охоту как барскую забаву или крестьянский промысел с множеством охотников, ружей, сворами охотничьих собак и непременными охотничьими трофеями. Эта тематика всегда вызывала пристальный интерес и живое обсуждение.
 
Картины В. Муравьева наполнены восторженным чувством искренней любви к родной природе. Любовь к родным просторам и самобытному колориту находит отражение в работах и других авторов в более поздний период.
Нельзя не отметить работу Николая Дубовского «Облако над полем», представляющую собой пейзаж, написанный в любимой манере художника. Пространство, свет и воздух передают спокойное, «штилевое» состояние.
 
Исполненный на высоком профессиональном уровне натурный этюд Николая Дубовского создает романтическое настроение. Как и многие работы художника, заслужившего мировое признание, этюд представляет музейную и антикварную ценность.
В работе Степана Колесникова «Осень» запечатлен яркий осенний полдень, пронизанный первой прохладой. Спокойное, созерцательное настроение задают мирно пасущиеся коровы у водопоя. Художник навсегда сохранил верность реалистическим традициям, которые превалировали в его живописных работах. Эти мотивы были самыми любимыми в письме автора, поэтому картина сделана с особым трепетом и любовью.
 
Еще при жизни автор получил признание и широкую известность, его работы приобретались музеем Императорской Академии художеств. Сейчас живописные произведения С. Колесникова хранятся в крупных отечественных музеях и частных собраниях, как в России, так и за рубежом.
Одним из ярких представителей русского авангарда можно назвать Николая Карахана. Работы автора разнообразны по тематике, колористическим и композиционным решениям, написаны с виртуозной лёгкостью. Работы Николая Карахана находятся в Государственной Третьяковской галерее, в Художественном музее им. И.В. Савицкого, а также в других музеях и в частных коллекциях в России и за рубежом.
 
Невероятно ценной работой, по мнению экспертов Восточно-Европейского Антикварного Дома, является работа Лидии Архиповой «Ленин в Горках». Тема соцреализма в лице вождя, который был близок народу, раскрывается теплой дружеской беседой за чаепитием, обыгранная яркими и светлыми тонами. Лидия Архипова участвовала в многочисленных региональных, всесоюзных и зарубежных выставках, награждена престижными наградами и дипломами. Работы художницы были представлены во многих музеях бывшего СССР, а также в частных коллекциях Западной Европы, США и Индии.
 
Любовь народных масс к вождю легко объяснима благодаря открытости и простоте В.И. Ленина. Все эти характерные черты художница с легкостью и профессионализмом выразила на живописном полотне.
Предаукционный показ пройдет с 5 по 19 апреля 2014 года в выставочном зале Восточно-Европейского Антикварного Дома, расположенного по адресу: г. Москва, Ломоносовский проспект, дом 29, корп. 1, +7 (499) 750-00-55. Аукцион состоится по тому же адресу 19 апреля в 16:00.
 
Электронную или печатную версии каталога аукциона «Русская живопись XX века» вы можете заказать, оставив заявку (форма обратной связи).
 
С более подробной информацией вы можете ознакомиться на сайте domantik.ru.
 

Текст Марина Семиглаз

Информация предоставлена «Восточно-Европейским Антикварным Домом»

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (588)
, Общественные интерьеры (211)