Ландшафт

Парк в стиле русской усадьбы

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
«Этот парк – русский, построенный на традициях русского садово-паркового искусства», – с гордостью говорят авторы проекта. Интересно, что подобные задачи ставил перед собой и А. Т. Болотов, родоначальник русской садовой традиции, гениальный ученый-селекционер. В XVIII веке он писал: «Не было бы ни мало постыдно для нас то, когда б были у нас сады ни английские, ни французские, а наши собственные и изобретенные нами, и когда бы называть их стали Российскими!»
Главным украшением этого парка, раскинувшегося на территории старого елового бора, является речка. Она же стала главной проблемой специалистов-ландшафтников IL NATURE. «До того как мы расчистили и углубили ее русло, придали ему более четкие очертания и укрепили берега, в период паводков речка разливалась по всему участку, от забора и до забора, – вспоминает арт-директор компании Александр Гривко. – Затоплению способствовало близкое стояние грунтовых вод. Сразу оговорюсь: работа по укреплению и расчистке берегов велась очень осторожно – так, чтобы не изменить водный баланс участка, не нарушить береговую линию, естественную скорость водотока и природную экосистему водоема в целом».
 
Сегодня в парке два искусственных водоема и ручей, впадающий в небольшую речку. В ходе реконструкции ее берега были укреплены, русло облицовано декоративным камнем, а по берегам высажены влаголюбивые растения – ирисы, хоста, вербейник, дерен, ивы. Естественно, никто не пытался сажать у реки розы, клены или липы, – они боятся весеннего паводка и особенно холодной талой воды.
 

Откосы берегов были укреплены с помощью георешеток и рулонного газона.

«Заказчики хотели, чтобы парк (а это именно парк, а не сад, так как его площадь – более одного гектара и в нем есть все парковые элементы: аллеи, мостовые, площади, прогулочные дорожки)... так вот, заказчики хотели, чтобы парк выглядел максимально естественно. Поэтому мы не стали вводить в него сложные формы и многоуровневые партеры, характерные для французских регулярных парков. Здесь нет скульптур и фонтанов, и даже освещение продумано таким образом, чтобы фонари не привлекали к себе лишнего внимания. За домом мы сохранили участки девственного леса, только слегка привели его в порядок: убрали сорный подлесок, подлечили деревья, проложили дорожки, высадили группы цветущих кустарников, устроили миксбордеры, провели электричество. Но тем не менее полное впечатление, что ты находишься в лесу, – осталось. Еще одна отличительная черта этого парка – отсутствие пестроты. Он построен на разных оттенках зеленого, хотя цветы здесь, конечно, тоже есть. Как же без них?»
 

Главная дорога к дому выложена брусчаткой из серебристо-серого гранита.

Использование классических ландшафтных приемов помогло сформировать в результате перепланировки гармоничное и естественное пространство. Перед домом спроектирована парадная площадка, вымощенная гранитной брусчаткой в цвет отделки цоколя дома, чуть в отдалении – садовая гостиная и уголок для барбекю. Эффектными элементами сада стали зеленая «чайная комната» и «зона созерцания». Дорожки из колотого песчаника соединяют различные уголки этого парка, ночью их украшают изящные светильники.
 
«Проект парка основан на традиции старых русских усадеб, – говорит Александр. – Сегодня это одна из главных тенденций российского садово-паркового искусства. Все больше наших заказчиков тянутся к русским традициям и отходят от европейских веяний. Мы постарались, насколько это возможно, возродить аутентичный облик русской усадьбы. Исторически русские парки включали в себя элементы всех европейских парков с заменой теплолюбивых заморских растений на местные.
 

Березовые арки — российская альтернатива французским берсо из роз.

В этом проекте использованы традиционные для русских парков элементы – рябиновые и березовые арки (аналог французских берсо из роз), липовые шпалеры, изгороди из боярышников, «шарики» остролистых кленов (из окна второго этажа они выглядят как большие зеленые бусины, рассыпанные по участку), необычные плакучие вязы на высоких стволах (они образуют кулисы перед входом на площадку для чаепитий). С существующим еловым бором перекликаются высаженные нами у дома селекционные елки компактной формы (в ширину они достигают четырех метров, а в высоту вытянутся максимум до двух). Бересклеты, знакомые каждому бесформенные кусты, здесь предстают в виде аккуратных шаров.
 

Ярким акцентом ландшафтного дизайна стали рододендроны

Настоящая жемчужина этого парка – ивы остролистые с кроной в виде раскрытого веера. Местные породы растений не только помогают органично вписать парк в окружающую природу, но и делают его неприхотливым в уходе (единственное растение, которое требуется укрывать на зиму, – это розы, стрижка деревьев проводится максимум два раза в сезон)». 
 
Переходите в раздел - ландшафтный дизайн, там вы найдете еще множество оригинальных работ.

Объект парк в Новоглаголево, Подмосковье

Стиль русский (русская усадьба)

Общая площадь 1.7 га

Автор проекта IL NATURE garden company

Арт-директор проекта Александр Гривко

Проект выполнен в 2004 году

Понравился проект?

 

Подобрать специалиста бесплатно

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (588)
, Общественные интерьеры (211)