Мнение-Экспертиза

Заказываем проект

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
В многочисленных каталогах строительных компаний и архитектурных мастерских представлены разнообразные проектные решения на любой вкус и кошелёк. Было бы желание, а подходящий вариант всегда найдётся. Например, Домостроительный комбинат АПС располагает богатым выбором проектов домов из клеёного бруса, каркасных и комбинированных коттеджей.
При этом следует учитывать особенности деревянного домостроения. Дело в том, что в наши дни срубы из бревен и бруса заготавливают на производственных площадках строительной компании или деревообрабатывающего комбината, а затем в разобранном виде отправляют на место строительства. Там на заранее возведённом фундаменте стены собирают согласно соответствующим деталировочным чертежам проекта. Понятно, что типовые строения рубятся, что называется, поточным методом. Если заказчики выбирают проектное решение из каталога производителя, значит, и новоселье они отпразднуют так скоро, насколько это позволяют технологические временные ограничения. Особенно быстро продвигается строительство каркасного дома. В этом случае на специальном оборудовании производятся все элементы несущей конструкции коттеджа: обвязка, стойки, подкосы и ригели каркаса, стропильная группа скатной крыши, междуэтажные перекрытия и т.д. На стройке монтажники собирают готовый домокомплект за одну-две недели. Пространство между стойками заполняют эффективным утеплителем – минеральной ватой из базальтовой или стеклянной ваты. Для защиты теплоизолятора от влаги используют пароизоляционнную плёнку (натягивают изнутри) и гидрозащитную мембрану (монтируют снаружи). При своевременном финансировании дом может быть сдан под ключ через полгода после заключения договора.
 
Дом из клеёного бруса от Домостроительного комбината АПС.

Пять плюсов типового проекта

1. Умеренная стоимость проектной документации. Комплект чертежей обходится в среднем в 40-60 тыс. руб. Многие строительные компании предоставляют свои типовые проекты бесплатно при условии подписания договора подряда.
 
2. Экономия времени на разработку проекта, а также на адаптацию его к особенностям производственной базы строительной компании или деревообрабатывающего комбината.
 
3. Тщательная проработка всех частей дома. Типовые проекты уже опробованы на практике, а это значит, что в них внесены все необходимые исправления дополнения (если при строительстве были обнаружены какие-либо ошибки или недочеты).
 
4. Возможность корректировки объёмно-планировочного решения за счет перемещения (удаления, возведения) межкомнатных ненесущих перегородок.
 
5. Индивидуализация деревянного дома посредством применения различных архитектурных деталей и отделочных материалов. Особенно легко меняют свой внешний облик каркасные здания. Строения с одной и той же конструктивной схемой могут быть декорированы в стиле кантри, английского коттеджа, русской избы, классического городского особняка и т.д.
 
Дом из клеёного бруса от Домостроительного комбината АПС.
Вместе с тем, строительство загородного дома – исключительное событие в жизни. В случае неудачи на вторую попытку решаются немногие. Главная причина возведения безобразных и непригодных для проживания коттеджей – самодеятельность частных застройщиков и непрофессиональных строителей. За примерами далеко ходит не надо. Нередко хозяева приобретают типовой проект, рассчитывая «перекроить» его на свой лад. Причем делают это самостоятельно и буквально от руки. Затем испещрённые чертежи передаются бывалому руководителю бригады гастарбайтеров – в недалёком прошлом простых селян из стран ближнего зарубежья, имеющих весьма смутное понятие о технологиях строительства деревянных домов. Понятно. Что результат получается, мягко говоря, неожиданным.
Бездумно ломать архитектурно-конструктивную концепцию здания нельзя. Все переделки должны выполняться специалистами, желательно, авторами проекта. Изменение внешних габаритов и этажности дома, смещение несущих стен и тому подобные мероприятия, как правило, требуют кардинальной переработки проектной документации, что по финансовым и трудовым затратам превышает индивидуальное проектирование. При этом бесчисленные и неоправданные сдвиги и переносы могут погубить изначальную архитектурную идею.
В таких случаях лучше заказать индивидуальный проект, при разработке которого будут полностью учтены пожелания клиентов. В персональном отношении нуждаются и частные застройщики, мечтающие о доме яркой неординарной архитектуры. Проекты таких зданий, как правило, не тиражируются.
 
Дом из клеёного бруса от Домостроительного комбината АПС.

Пять плюсов индивидуального проекта

 
1.Заказывая индивидуальный проект, частные застройщикиполучают архитектурно-планировочное решение, оптимально сочетающее их эстетические и функциональные предпочтения, а также современные требования к загородному жилью.
 
2. Индивидуальное проектирование требует активного взаимодействия клиента и архитектора. В процессе обсуждения тех или иных вопросов хозяева глубоко вникают в проблематику малоэтажного строительства и специфику загородного строительства. Это помогает преодолеть расхожие заблуждения и определить собственные реальные возможности.
 
3. Разработка индивидуального проекта позволяет по максимуму учесть особенности участка, ориентацию по сторонам света, расположение инженерных магистралей, подъездных путей и т.д.
 
4. Индивидуальное проектирование выполняется в два этапа. Сначала архитектор предлагает клиенту несколько эскизных вариантов будущего дома. Выбранный эскиз становится основой для дальнейшего развития «сюжета». Но действие может пойти по другому сценарию, если хозяева принесут картинку, изображающую дом их мечты (страницу из каталога или архитектурного журнала и т.д.). Пролистывая специализированные издания, будущие домовладельцы расширяют свой кругозор и приобретают бесценный опыт в области архитектуры и дизайна.
 
5. Индивидуальный проект обходится гораздо дороже типового решения. К тому же его разработка требует времени – от 3 до 6 месяцев в зависимости от сложности задания. Но затраты полностью окупятся в будущем. Ведь хозяева получают проект, устремлённый в будущее с расчетом на будущие поколения семьи. К тому же расходы на проектирование можно оптимизировать, выплачивает поэтапно определённые суммы и т.п. Кроме того, компании предлагают весьма привлекательные финансовые схемы. Что касается сроков, то они также зависят от клиентов. Если люди хорошо представляют, что им нужно, то проектная работа спорится.

Материал подготовлен совместно с Домостроительным комбинатом АПС

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (636)
, Общественные интерьеры (217)