Мнение-Экспертиза
Строительство малоэтажных домов их керамических камней от компании BRICKPARK

Новая классика. Керамические блоки (камни)

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Внедрение технологических инноваций привело к появление принципиально новых строительных изделий – крупноформатных керамических камней (блоков) с поризованной структурой. Здесь необходимо внести ясность относительно терминологии и специфики продукции последнего поколения.
Начнём с геометрии керамических изделий. Согласно ГОСТ 530-2007 одинарный кирпич с размерами 250×120×65 мм принят за базовый стандарт или, как указано в нормативном документе – нормальный формат (НФ или NF).Утолщённый полуторный кирпич имеет размеры утолщённый полуторный 250×120×88 мм (1,4 НФ или 1,4NF), а модульный одинарный – (288×138×65 мм) (1,3 НФ или 1,3NF). Более крупные изделия относятся к разряду керамических камней или, как их чаще называют – блоков. Двойной кирпич форматом 2,1 НФ (или 2,1NF – 250×120×140 мм) на самом деле камень. Но строители предпочитают пользоваться устоявшейся терминологией. На стройке в ходу привычные названия. Надо сказать, что понятие керамический камень не прижился в профессиональной среде. Укрупнённые кирпичи обычно называют блоками (хотя это не по ГОСТу).
 
Керамический блок от компании BRICKPARK
Применение крупноформатных изделий позволяет возводить стены и перегородки в один ряд. Например, из керамических блоков форматом 10,7 NF (250х380х219 мм) выкладывают несущие перегородки толщиной 250 м 380 мм. А гигантский кирпич-камень размером 510×250×219 мм (14,3 НФ или 14,3 NF) предназначен для кладки наружных стен толщиной 510 мм. Строить из таких блоков – одно удовольствие. Кладочные работы продвигаются ускоренными темпами. Процесс замедляется только из-за неизбежных технологических перерывов, связанных с приготовлением раствора, заготовкой доборных элементов, контролем вертикальности и горизонтальности стен и т.п. При возведении лекальных участков стен требуются мелкие камни. Тогда блоки распиливают с помощью специального ручного инструмента или стационарной пилы с алмазными дисками (в крайнем случае, используют углошлифовальные машины – «болгарки»).
 
 
Керамический блок от компании BRICKPARK
Теперь перейдём ко второму актуальному направлению. Надо сказать, что традиционный полнотелый кирпич не отвечает современным требованиям к теплосбережению. Однако крупноформатные блоки – совершенно другое дело. Такая продукция обладает хорошей теплоизоляционной способностью. Ловушками для тепла служат пустоты в виде шестиугольных сот. Извилистые лабиринты препятствуют движению тепловой энергии. К тому же керамические блоки имеют поризованную структуру. Замкнутые воздушные поры не дают теплу «убежать». Стены из богатырских блоков толщиной 510 мм не нуждаются в дополнительном утеплении. Достаточно лишь нанести на фасады особую «тёплую» штукатурку (при условии, что дом построен в средней полосе или южнее).
 
При возведении наружных стен используют специальные кладочные смеси, благодаря которым существенно снижаются теплопотери через межблочные швы.Керамические блоки отличаются геометрической точностью и гладкостью граней, что позволяет уменьшить толщину кладочных швов. Если использовать особую полимерную сетку, то можно укладывать блоки на минеральный клей. При этом швы превращаются в трехмиллиметровую прослойку.
 
Керамический блок от компании BRICKPARK
Излишне говорить, что керамические блоки (камни) унаследовали все достоинства своего предшественника – глиняного кирпича. Они прочны, долговечны, стабильны и универсальны. Блочные стены «дышат», то есть обладают хорошей паропроницаемостью и способностью к воздухообмену, что в свою очередь благоприятно сказывается на микроклимате в доме. Такие конструкции медленно нагреваются и долго остывают, сохраняя тепло зимой и прохладу летом. И, наконец, керамические блоки, как и кирпич, прекрасно защищают здание от уличного шума.

Материал подготовлен совместно с компанией «BRICKPARK»

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Частные интерьеры (505), Общественные интерьеры (200)