Мнение-Экспертиза

Очарование старины

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Доска из массива дерева отличается от паркета не только геометрическими параметрами. Этот материал обладает удивительной способностью к изменению фактуры. Для классических и современных интерьеров производится безупречно ровная массивная доска. После укладки пол несколько раз шлифуют, а затем покрывают лаком или масло с воском, то есть выполняют традиционные паркетные работы.
Впрочем, можно обойтись и без шлифовки с лакированием, если приобрести доску с нанесенными в заводских условиях защитно-декоративным финишным покрытием. Однако зеркальная гладь неуместна в охотничьем домике или, скажем, в русской избе. Чтобы поддержать стиль «кантри», «прованс» и подобные им дизайнерские направления, используют искусственно состаренную массивную доску с характерным рельефным рисунком.
 

Шесть фактур «состаренного» дерева от компании Finex

 
«Браш Античный»
 
Фактура «Браш Античный» имитирует внешний вид древних деревянных полов. В процессе производства вручную удаляют мягкую ткань древесины (эффект «вымытого» дерева). На поверхности планок проявляется объёмный рисунок, образованный грубыми волокнами, годичными кольцами, выпуклыми сучками и глазками. Картину завершают неровные и щербатые фаски по краям половиц. Несмотря на всю свою внешнюю брутальность массивная доска Finex  с обработкой «Браш Античный» гладкая и приятная наощупь.
 

Вручную состаренная массивная доска «Аромат странствий», коллекция «Винтаж». При обработке используется цветное масло для придания материалу фактуры старого дуба. Селекция «Рустик» и «Премиум».

«Шранк»
 
Название этой фактуры происходит от английского Shrunk – сокращённый, сжатый. В условиях цеха воссоздаётся структура, свойственная старинными дощатым полам и возникающая при воздушной сушке дерева естественной влажности. При неравномерном высыхании часть волокон поднимается, а вместе с ними глазки и сучки. К тому же при строгании древесина покрывается своеобразными волнами (эффект, напоминающий природный порок – свилеватость) и поперечными полосами. При производстве массивной доски с фактурой «Шранк» применяют специальный метод ручной обработки, включающий скобление, удаление отдельных волокон и т.д.
 

Массивная доска «Вэйв», коллекция «Винтаж». Имитирует старинные деревянные полы. Разнонаправленные волны создаются с помощью ручного инструмента. Селекция «Премиум», «Рустик».

«Винтаж»

 
Фактура «Винтаж» имитирует скобление ручными циклями (примитивный инструмент для строгания). В результате возникают крупные волны и поперечные полосы. При обработке проявляются сучки и другие естественные пороки древесины. Массивная доска «Винтаж» пользуется большой популярностью в Новом Свете. Компания Finex поставляет материал крупными партиями на американский рынок.
 

Состаренная массивная дубовая доска «Брина Перла», коллекция «Винтаж». Селекция «Премиум» и «Рустик».

«Вилладж»
 
Идея искусственного старения «Вилладж» состоит в том, чтобы воссоздать структуру досок, заготовленных с применением первых строгальных станков рубежа XIX-XX веков. Напольное покрытие изобилует ярко выраженными вмятинами, волнами, поперечными полосами, различными локальными неровностями (вырывами, задирами в области крупных сучков) и т.д. Кромки массивной доски «Вилладж» сняты, но фаски не отличаются безукоризненной геометрией. Местами планки имеют грубые неровные грани. Массивная доска (дуб)  с фактурой «Вилладж» широко востребована в европейских странах. На Западе материал часто применяют при обустройстве загородных домов.
 

Массивная доска «Дезерто», коллекция «Винтаж». Этот дизайн отличается выразительным рельефным рисунком с выпуклыми сучками, вырывами и другими природными «художественными» деталями. «Дезерто» имитирует старинные нестроганые полы. Селекция «Рустик» и «Премиум».

«Кэстл»
 
Фактура «Кэстл» имитирует старинные полы из бруса или очень толстых досок. Ей свойственны большие «заваленные» фаски (чтобы скрыть щели между половицами), выбоины, вмятины. Массивную доску «Кэстл» заказывают для укладки напольного покрытия в больших строениях в стиле средневековой архитектуры (рыцарских замках, горных шале и т.п.).
 
Тёсаное дерево
 
Массивная доска под тёсаное дерево имитирует строганый после распиловки материал. Доски обрабатывают ручным рубанком, передвигая инструмент в разных направлениях. В отличие от фактуры «Винтаж» тесаное старение воспроизводит структуру, получаемую в столярной или плотницкой мастерской (напомним, что винтажный декор – это обработка дерева циклей на месте). Тёсаное дерево отличается потрясающим рельефным рисунком (эффект объёма годичных колец и сучков, подчеркнутая свилеватость, вырывы и т.д.).
 

Массивная доска «Каваре Ром», коллекция «Винтаж». Воспроизводит фактуру старинных замковых вощёных полов. Половицы выстрагиваются мастерами-краснодеревщиками вручную. Тонирование материала достигается за счет реакции древесины с дубильными веществами. Белёсые поры проявляются на поверхности благодаря особой технологии обработки мелом. Селекция «Рустик» и «Премиум».

WildWood
 
Особого упоминания заслуживает состаренная инженерная (паркетная) доска WildWood . Фактура материала воссоздаётся в процессе сушки и полностью повторяет естественный процесс, происходящий укладке невысушенных распиленных на пилораме полов. Всё происходит без специальной ручной и тем более машинной обработки. Планки имеют неповторимый природный рисунок с выпуклыми или впавшими сучками, милыми трещинками, едва заметными следами от пилорамы. Технология производства материала впервые была применена в компании Finex, что подтверждено международным патентом.
 

Состаренная инженерная доска «Колониал Стайл», коллекция WildWood (конструкция Arte Tech) . Имитирует дощатые полы, которые изготавливались в первой половине прошлого века на старых американских лесопилках. Имеет грубую выразительную фактуру. Фирменная разработка компании Finex. Селекция «Рустик».

В заключение следует подчеркнуть, что искусственно состаренная доска Finex с рельефной поверхностью производится из первосортной древесины дуба средней полосы России. Это дерево обладает высокими техническими показателями. Продукция из российского дуба геометрически стабильна (отличается наименьшей реакцией на перепады влажности и температуры по сравнению с рядом других разновидностей дуба), прочна, отлично противостоит механическим воздействиям. Значительное содержание танинов обеспечивает стойкость к поражению плесенью, гнилью и грибками. По своему природному рисунку наш дуб близок к французскому «собрату». К тому же российская дубовая древесина демонстрирует идентичные с «французом» результаты при нанесении дорогостоящих экологически безопасных лакокрасочных материалов европейского производства.
 
Состаренная, словно выветренная солёными ветрами и вымытая морской водой, доска «Веспуччи» из коллекции WildWood (конструкция Arte Tech). Фирменная разработка компании Finex. Селекция «Рустик».
И ещё один важный момент. Компания Finex поставляет массивную доску полностью готовой к укладке пола. В заводских условиях на материал наносится масло с твердым воском. Поверхностный слой может быть шелковисто-матовым или матовым, то есть с эффектом отсутствия покрытия. Добавим также, что вся продукция Finex (паркет, массивная и инженерная доска) имеет декоративную защиту.

Материал подготовлен совместно с компанией «Finex»

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Частные интерьеры (517), Общественные интерьеры (202)