Декор
Паркетная доска Karelia

8 вопросов о паркетной доске

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Как правильно выбрать паркетную доску? Для начала следует оценить финансовые возможности, ну а потом обратиться к декоративной составляющей данного напольного покрытия.
Экономия экономией, но специалисты не советуют гнаться за дешевизной и рассматривать в качестве возможного приобретения паркетную доску малоизвестных производителей. Время – лучшая проверка на качество, однако пройти ее способно далеко не всякое покрытие. Основные и, что самое важное, надежные «игроки» на нашем рынке – это такие компании, как Haro, Kährs, Karelia–Upofloor, Solidfloor, Tarkett, ter Hürne, Quick-Step. Кстати, некоторые из них, чтобы снизить конечную стоимость своей продукции уже давно открыли производства на территории России.
 
В случае с паркетной доской эстетической составляющей уделяется чрезвычайно большое внимание. Так, ее верхний слой выполняется из традиционных или экзотических пород древесины: дуба, ореха, европейского клена, ясеня, бука, венге, ироко, дуссие и т.п. Их отличия – показатель твердости (что не слишком существенно), цвет и рисунок.
 
Паркетная доска Karelia
Ироко, или африканский дуб, или камбала, под воздействием солнечных лучей сильно темнеет, меняя исходный светло-желтый оттенок на золотисто-коричневый и даже каштановый тон
Другой момент – это селекция, или отбор ламелей (планок), в пределах одной породы. Его осуществляют по цвету, пестроте, текстуре, наличию сучков, заболони (более светлых участков). Напрямую селекция связана с производством паркетной доски, однако на стоимость и декоративность материала влияет столь же значительно. Чем меньше в покрытии подлежащих выбраковке «составляющих», тем оно дороже. Но вот красивее ли? Вопрос спорный. Одним более привлекательным покажется максимально выдержанный по оттенку и текстуре пол, другие предпочтут более «пестрое» покрытие.
 
Паркетная доска Upofloor
Покрытие из паркетной доски, в наименовании которой попадаются слова «рустик», «маркант», «коттедж» или «кантри», получается очень пестрым, но самым бюджетным
Еще одна декоративная «составляющая» – количество и рисунок укладки ламелей. Их может быть от одной до трех. Оптимальное соотношение «цена и качество» у трехполосной паркетной доски. Двух- и однополосный материал обойдется немного дороже, однако в уложенном виде получится очень похожим на массивную доску.
 
Паркетная доска Upofloor
От различных повреждений паркетную доску защищает слой экологически чистого, прочного лака
Наконец, самый что ни на есть эстетический момент – это способы обработки верхнего слоя. Самый простой, проверенный годами метод – химическое тонирование. Цветные составы существенно расширяют колористическую палитру любой породы, придавая ей несуществующий в природе оттенок или «камуфлируя» под другую древесину. Параллельно, кстати, решается экономический вопрос: натуральные венге и дуссие дороже, чем тонированные дуб, бук или орех.
 
Паркетная доска Karelia
Традиционное морение предполагало выдерживание древесины в воде или во влажной почве на протяжении десятков лет. Современные методы существенно ускорили производство напольных покрытий
С теми же целями – расширение цветовой гаммы и экономия средств – дуб «обращают» в венге посредством морения. Тут речь идет о современной версии данной технологической процедуры, проходящей за короткий временной отрезок в специальных камерах под высоким давлением.
 
«Привередливый» к условиям эксплуатации бук нередко подвергают термообработке. Многоступенчатая технология включает нагрев паром и сушку с одновременным удалением влаги. В результате такого воздействия бук меняет цвет, причем на всю толщину. В зависимости от времени, в течение которого проводилась термообработка, дерево может приобрести и светло-коричневый, и почти черный оттенок. Параллельно бук поменяет «характер», став куда уравновешеннее в отношении температурно-влажностного режима.
 
Паркетная доска Karelia
Один из вариантов дополнительной декоративной обработки брашированной поверхности – ее покрытие белым или темным лаком либо маслом
Очень интересен и такой способ обработки, как браширование. Верхний слой древесины (чаще всего в этой роли выступает все тот же дуб) освобождают от мягких волокон при помощи специальных металлических щеток. Результат – годичные кольца, проступающие на ее поверхности. Часто браширование совмещают с тонированием основной древесины в один цвет, а пор – в другой.
Современная паркетная доска. Это – своего рода «пирог», конструктивно состоящий из четырех слоев. Нижний, он же основной слой выполняется из сосновой или еловой фанеры. Перпендикулярно его волокнам (этот момент очень важен, поскольку именно такое расположение обеспечивает прочность и стабильность паркетной доски, а также ее устойчивость к перепадам температуры и влажности), располагается средний, стабилизирующий, слой. Материалом его изготовления служит многослойная клееная хвойная древесина или древесноволокнистая плита высокой плотности (HDF). В среднем слое особым образом устроены замковые соединения, с помощью которых планки собираются в единое напольное покрытие. Наиболее интересный с декоративной точки зрения слой – «верхний», который также называют «рабочим» и «рубашкой». Однако специалисты считают, что термин «верхний» более всего соответствует действительности, поскольку основная нагрузка возложена на средний слой, а потому наименование «рабочий» лучше использовать либо применительно к нему, либо не использовать вовсе. Верхний слой – шпон толщиной от 0,5 до 2,5 мм или планки (ламели) толщиной до 2,5 до 4 мм (средняя цифра 3,6−4 мм) – располагается перпендикулярно среднему и параллельно нижнему слоям. Сырьем для его изготовления служат ценные породы древесины.
Характеристики. В описаниях верхнего слоя часто упоминается твердость. Ее определяют по шкале Бринелля – закаленный стальной шарик вдавливают с определенным усилием в образец толщиной не менее 4 мм и через 30 секунд после снятия нагрузки измеряют глубину отпечатка. Но опытные «мастера деревянных дел» уверяют, что в случае с паркетной доской твердость древесной породы, из которой выполнен тонкий спил верхнего слоя, не имеет значения. А вот исходная степень окисления – способность дерева темнеть под воздействием солнечных лучей – наоборот, будет представлять особый интерес. Повлиять на это показатель невозможно. И те же относительно недорогие бук, дуб, клен и ясень со временем почти не изменятся. Чего не скажешь об экзотических и дорогостоящих породах: венге, ироко, дуссие.
Защитный слой. Считается, что лаковое покрытие подчеркивает текстуру древесины, делает ее насыщеннее по цветовому тону. Но есть и другой аспект. Увы, со временем, лаковый слой имеет свойство истираться. Устранить появившиеся «тропинки» можно, только полностью отшлифовав паркетную доску и заново покрыв ее лаком. Что же до масляно-воскового защитного слоя, то он, возможно, и не придаст рисунку древесины верхнего слоя особой глубины и станет нуждаться в более регулярном обновлении, зато последнее не будет носить столь масштабный характер.

Текст Редакция портала «Архидом»

Фото Karelia, Upofloor

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Частные интерьеры (517), Общественные интерьеры (202)