Мнение-Экспертиза
Ресторан Mario

8 советов Марины Путиловской по оформлению ресторанов

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Какие правила существуют при работе над интерьером ресторана? Нужно делать «по-русски», для себя и с опорой на традицию. 8 советов от художника по интерьерам Марины Путиловской помогут сделать заведение успешным.
1. «Русское» начало
 
Рестораны в России и за рубежом очень отличаются. Отечественный ресторан – это целый комплекс: и интерьер, и сервис, и кухня. Причем вне зависимости от уровня все высшего качества: огромные пространства, лучшие блюда, хорошее обслуживание. Ресторан в России – почти всегда яркое шоу, теплое место для отдыха с друзьями или деловой встречи. Для европейского же потребителя главное – как кормят, а остальное – почти неважно. И даже наши соотечественники, открывая ресторан заграницей, не могут оставаться на своем высоком «русском» уровне и упрощаются, «сваливаясь» в западный вариант.
 
Ресторан «Шампань»
Тот самый «русский» уровень ресторана с французской атмосферой. «Шампань» удивляет не только богатой винной картой, но и роскошной художественной составляющей интерьера.
2. Проектирование
 
При проектировании ресторанов существует множество различных требований, как официальных – ГОСТ, СНИП и т.д., – так и привнесенных, доставшихся нам от легендарных российских рестораторов. Каждый из них по-своему изменил ресторанный бизнес: Новиков привнес уют и комфорт, Курбатская и Бондарь – атмосферу праздника и шика, Деллос – яркость и элегантность.
 
При всем этом, ресторан все же начинается с входа, как театр – с вешалки. Комфорт должен присутствовать во всем – от ресепшена до туалетов. Кроме того, необходимо распределить потоки посетителей и официантов, предусмотреть места для музыкантов, грамотно организовать кухню и кладовые… Проектирование ресторанов – это огромный комплекс с достаточно жесткими правилами!
 
Ресторан «Храм Дракона»
Ресторан японской и китайской кухни «Храм Дракона» оформлен в соответствующем азиатском стиле. Искусственные водоемы и мостики разграничивают зоны.
3. Интерьер
 
Конечно, странно кормить китайской кухней в интерьерах барокко и рококо, но это личное дело каждого, причем как ресторатора, так и посетителя. Так, например, рестораны-игры, созданные Новиковым («Царская охота», «Белое солнце пустыни», «Кавказская пленница» и др) до сих пор любят очень многие, почти все эти заведения сегодня все еще популярны.
 
Простой же, невыразительный интерьер, который сегодня выдают за «современный», прикрываясь западной модой на простоту и оправдывая свое нежелание вкладывать мысли, чувства и деньги, как ни странно, живет очень короткий срок. Через 2-3 года такой ресторан тихо, без ярких эмоций и воспоминаний, уходит в прошлое. Российский избалованный клиент привык к калейдоскопу насыщенных событий и эмоций, поэтому выбирая, теперь уже из мирового рейтинга, требует самого лучшего. Поэтому можно долго обсуждать, как и какой выбирать стиль, но лучше придумать что-то новое.
 
Главное, необходимо помнить, что новый ресторан встанет рядом с такими легендами бизнеса, как Mario и Palazzo Ducale, «Кафе Пушкинъ» и «Турандот», интерьеры которых уже проверены временем. Причем, как ни странно, большинство из них выполнено в классическом стиле. Ведь даже самый яркий хай-тек не способен создать в ресторане теплую атмосферу. Исключением здесь становится, пожалуй, лишь Sixty, в котором абсолютная беспомощность интерьера имеет мощную поддержку в виде огромных завораживающих окон. В конце концов, благодаря прекрасной кухне и сервису вы просто перестаете думать о нищете дизайнерской мысли.
 
Ресторан Palazzo Ducale
Palazzo Ducale, легенду ресторанного бизнеса, никак не назовешь простым. Интерьер в классическом стиле наполнен богатыми предметами интерьера.
4. Экстерьер
 
Конечно, образ ресторана начинается еще на улице, с входа. Яркость – двигатель рекламы. Сегодня существует большое количество разных приемов, способных привлечь взгляды к ресторану.
 
5. Отделка
 
Для отделки ресторанов необходимо использовать материалы, максимально долго не теряющие внешние качества: обои со спецпокрытием, стойкие моющиеся краски и другие материалы, привычные для частных интерьеров, но с повышенным уровнем стойкости. Что касается мебели, то примеры неграмотного подбора мы видим везде: диваны и кресла зачастую не соответствуют высоте столов, стулья разваливаются под гостями, обивка красит одежду, а на слишком мягких, домашних подушках достаточно сложно сидеть. При этом о многих приятных и красивых мелочах – скатертях, салфетках, цветах – попросту забывают. Все это говорит о непрофессионализме. Ведь даже чашка кофе, сваренная в неправильной кофемашине, может отбросить ресторан в конец рейтинга.
 
Ресторан Mario
В ресторане итальянской кухни Mario помнят о красивых мелочах – на столах здесь цветы и свечи, а салфетки аккуратно сложены и продеты в кольца.
6. Кухня
 
Гордостью любого ресторатора является кухня. Это сложнейшая система, так называемая, нижняя часть айсберга, которая может занимать больший кусок площади ресторана. И от грамотности планировки кухни зачастую зависит работа всего технологического комплекса ресторана. То, как быстро вам принесут еду, будет ли она горячей, станут ли запахи моечных средств перебивать аромат еды, как часто придется сталкиваться официантам и падать с вашей тарелкой, – все это результат работы над проектом. Можно установить современнейшие плиты и оборудование, но результаты плохой проектировки устранить очень сложно.
 
Отдельно хочется обсудить барную стойку – кухонного представителя в зале. Большое количество техники, оборудования и посуды, а также все рабочие процессы должны быть удобны «внутри» и элегантны снаружи.
 
Кофейня Palazzo Ducale
Рядом с рестораном Palazzo Ducale находится кафе-кондитерская Palazzo Ducale. Такой небольшой дополнительный зал позволяет удобно организовать общее пространство.
7. Инженерные системы
 
Инженерные проекты, например, вентиляция и кондиционирование – это отдельная тема для разговора. Казалось бы, все уже сделали свои ошибки и давно перестали ставить кассетные кондиционеры над столами, а также пересчитали объемы воздуха и не совмещают воздуховоды кухни и зала… Но! Каждый раз мы сталкиваемся с фирмами, которые не задумываясь предлагают заказчику решения, приносящие сиюминутную выгоду и большие проблемы в будущем. Непрофессионализм в этой области очень высок и равен безответственности исполнителей!
 
8. Отношение
 
Когда меня спрашивают, почему мы так строим – слегка перфекционистично, очень внимательно к деталям и нюансам, – я всегда отвечаю, что мы строим для себя. Каждый раз, когда я задумываю новый проект, я строю его «для себя». Я всегда думаю о том, как мне лично и моим друзьям было бы удобно существовать в этом интерьере. Конечно, каждый интерьер формируется из какой-то идеи и под влиянием личности заказчика. Но каждый раз место получается комфортным и для меня. Тоже самое происходит и с ресторанами. Сегодня Mario (2 этаж) и Palazzo Ducale – мои самые любимые рестораны. Хотя сейчас у нас на столе уже очень много новых идей и нестандартных проектов.

Текст Редакция портала «Архидом»

Фото © Дизайн-бюро Марины Путиловской

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (594)
, Общественные интерьеры (211)