Декор
Бассейн в спа-комплексе от Марины Путиловской

Выбираем спа-комплекс для дома

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Нужен ли спа-комплекс в квартире? Скорее всего, нет, ведь достаточно выйти на улицу и выбрать любой понравившийся салоны красоты. Однако в загородном доме спа-зона может очень пригодиться. Для ее обустройства лучше обратиться к специалисту, например, к художнику по интерьерам Марине Путиловской. Секретами и идеями оснащения спа-комплексов она поделилась с «Архидомом».
Небольшой спа-комплекс в доме – очень актуальная вещь. Причем его размер зачастую зависит исключительно от пожелания заказчика.
 
Так, минимальным спа-комплексом является обычная баня с прилагающимися к ней помещениями: раздевалкой, душем, санузлом, а также небольшой купелью. Подобное традиционное спа может разместиться даже на площади в 40-50 квадратных метров, поэтому присутствует почти на каждом дачном участке. Ради собственного здоровья и красоты, а также для удивления гостей сегодня все чаще обустраивают большие полноценные спа-зоны, которые по качеству и уровню не уступают даже самым крутым и современным комплексам в отелях.
 
Бассейн с колоннами
Многие домашние спа не уступают по качеству и красоте спа-комплексам в дорогих отелях. Как правило, к их оформлению привлекаются лучшие дизайнеры.
Сегодня человеку, всерьез задумавшемуся о создании спа в доме, рынок предлагает огромное количество решений: от русской или финской бани до турецкого хамама. Причем если первые два комплекса отличаются высокими температурами при влажном и сухом воздухе, соответственно, то в хамаме при высокой влажности, как правило, температура не поднимается выше 50 градусов Цельсия. Кроме того, турецким баням свойственна особая роскошь, ведь они отделываются камнем – мрамором или керамической мозаикой. Отличаются они и в планировочном плане: непосредственно парной предшествует своеобразная раздевалка с фонтаном – «джамекан» – и помывочная с душевыми и туалетами – «согуклук». Собственно, парная – «харарет» – также имеет свои особенности. Традиционно, это круглое помещение с купольным сводом и большим плоским камнем-лежаком («гёбекташи») в центре зала. Однако сейчас можно встретить хамамы и с сидениями-лежанками по периметру. Главное, четко представлять, что нужно именно вам.
 
Санузел в спа-комплексе
Для оформления помещений в домашнем спа-комплексе часто используется мозаика и мрамор. Это особенно характерно для больших по площади помещений.
Как правило, многие спа-комплексы предусматривают кабинет для массажа, в котором иногда устанавливается специальный стол с мраморной столешницей. Такой предмет интерьера может быть оснащен устройством подогрева, а также системой автоматической подачей пены, воды и даже ароматов, что удобно при массаже и обертываниях. Подобный многофункциональный стол может быть использован и в парной хамама.
 
Кроме того, в домашнем спа-комплексе можно сделать прекрасную зону отдыха с бассейном. Помимо разнообразных подсветок в бассейн могут быть встроены водопады для массажа воротниковой зоны, гейзеры для массажа ног, сидения для отдыха или полноценное джакузи.
 
Оформление комнаты с бассейном
Зачастую, домашние бассейны имеют отдельную зону для детей. Дно таких «водоемов» оформляется разноцветной мозаикой и имеет дополнительную подсветку.
Популярностью пользуются и зоны релаксации, в которых установлены специальные сиденья с подогревом, отделанные красивой мозаикой. Любители же оригинальных и суперсовременных решений могут обустроить в своем доме комнаты с натуральным льдом и снегом или даже с имитацией тропического дождя. Такие помещения обычно оснащены звуковым сопровождением и различными подсветками.
 
Места для отдыха у бассейна
Разнообразные диваны и кресла – непременный атрибут зоны с бассейном. Как правило, для таких помещений выбирается мебель, устойчивая к влаге.
Турецкие бани имеют огромную градацию печей, самой качественной из которых становится печь, облицованная камнем жадеит. Этот материал позволяет держать тепло до двух суток. Русские бани же традиционно отделываются кедром и занимают отдельную постройку. Среди интересных решений для финских бань можно выделить светопанели с музыкой, а также специальные печи для людей, не переносящих высокие температуры. Хитом же сегодня являются инфракрасные бани, которые подходят тем, у кого есть некоторые проблемы со здоровьем.
 
Санузел из мрамора
Санузлы в спа-комплексах могут быть выполнены в любом стиле. Все зависит от ваших пожеланий.
Оформление спа-комплексов, как правило, зависит от желаний заказчика и фантазии дизайнера. Однако помимо внешнего вида и зонирования помещений необходимо специально спроектировать систему отопления, канализации и электричества. Поэтому для создания спа-комплекса требуется не только дизайнер, но и большое количество других специалистов, которые грамотно воплощают идеи художника.
 
Создать правильный спа-комплекс также тяжело как кинотеатр: эти зоны делают многие, но не все из них грамотно функционируют.

Текст Редакция портала «Архидом»

Фото © Дизайн-бюро Марины Путиловской

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (578)
, Общественные интерьеры (209)