Новости
Ян Кат с особой теплотой и нежностью отзывается об искусстве русских умельцев.

«Дизайнерские ковры от Яна Ката»

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Самый знаменитый и титулованный дизайнер ковров Ян Кат (Jan Kath) лично представил свои творения, созданные по мотивам традиционных тюменских узоров.
Названию коллекции – FROM RUSSIA WITH LOVE – Ян Кат обязан своим воспоминаниям о первом визите в Россию, оставившим в его памяти неизгладимый отпечаток, и вдохновением, навеянным недавними впечатлениями.
 
«Когда мне было примерно двадцать лет, мне посчастливилось немного попутешествовать по бескрайним просторам России. Эта поездка стала чем-то совершенно особенным. В городах и поселках западной Сибири я встречал удивительных людей, которые приглашали меня погостить в их домах; тогда же я впервые увидел текстиль, созданный местными умельцами. Его цвета и узоры несли особую эмоциональную нагрузку, и я просто влюбился в них.
 
Для изготовления своих ковров Ян Кат использует самые высококачественные материалы – шерсть тибетских овец, тончайший китайский шелк, нежнейший кашемир.
Для изготовления своих ковров Ян Кат использует самые высококачественные материалы – шерсть тибетских овец, тончайший китайский шелк, нежнейший кашемир. Все ковры изготавливаются в Непале вручную традиционным методом завязывания узелков высокой плотностью – от 100 до 450 узелков на квадратный дюйм.
Годы спустя я стал дизайнером, и когда один из близких друзей подарил мне книгу о народном творчестве Тюмени, воспоминания о давнем путешествии всплыли на поверхность моего сознания. К тому времени я уже несколько лет профессионально занимался созданием ковров ручной работы, поэтому все, о чем рассказывалось в этой книге, было мне очень близко и понятно.
 
Буквально через месяц, во время пребывания в Нью-Йорке, меня пригласили выпить водки в один уютный русский ресторан на Манхэттене. И вот тогда впечатления от посещения ресторана, от книги и воспоминания о путешествии в Сибирь соединились в одно целое и легли в основу моей новой коллекции – FROM RUSSIA WITH LOVE».
 
Оформление выставки удивило посетителей оригинальностью подачи коллекции.
Оформление выставки удивило посетителей оригинальностью подачи коллекции. Гости мероприятия с удовольствием фотографировались на фоне самых модных на сегодняшний день дизайнерских ковров.
Красочный цветочный паттерн ковров Яна Ката напоминает рисунок старинных тюменских шалей и платков, которые и в наше время можно увидеть в сельских районах Сибири. Ян Кат возвращает к жизни почти утраченные и забытые ценности, но представляет их уже в совершенно новом свете. Характерные цветочные мотивы дополнены необычным эффектом потертости. Фактура ковра словно изрезана неоновыми нитями «электрических» оттенков, что создает иллюзию завернутого или забрызганного ковра. Все это делает новую коллекцию ковров настоящим произведением современного искусства.
 
«Я надеюсь, что в этой коллекции мне удалось соединить свое глубокое уважение к традиционному русскому наследию с абсолютно современным подходом к реализации художественного замысла» – говорит дизайнер.
 
Оригинальность дизайна в работах Яна Ката была отмечена множеством престижных международных наград включая Red Dot Award, Best Carpet Innovation и Best Modern Collection. Его работы по всему миру участвуют в престижных художественных выставках таких как Арт Базель, Beijing International Design Triennial, Frankfurt Museum of Applied Art в качестве произведений искусства. Они украшают сети бутиков Hugo Boss, Ferragamo, Tiffany и других известных модных брендов, яхты нефтяных олигархов и дворцы арабских шейхов. Именно Яну Кату была доверена честь создания 103-х метровой ковровой дорожки для свадьбы Принца Альберта II в Монако.

Фото ©  Дмитрий Смирнов, Андрей Байда

Текст Редакция портала «Архидом»

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Частные интерьеры (505), Общественные интерьеры (200)