Мнение-Экспертиза

Тренды 2013 в дизайне

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Мода неуловима. Каждый год появляются новые тенденции, смешиваются, исчезают и, наоборот, возрождаются. Дизайнеры ART Studio Design & Construction высказали свои предположения о том, как изменятся взгляды на дизайн и мода на интерьеры в 2013-м году.

Интерес к дизайну

В 2002-2005-х годах с приходом в Россию сетевых гипермаркетов, торгующих предметами интерьера, таких как «Икеа» или «Оби», возрос и интерес к дизайну интерьера в целом. Если раньше дизайн-проект дома или квартиры считался привилегией только самого обеспеченного слоя, то сегодня дизайн востребован и представителями среднего класса.
Но те же самые гипермаркеты, которые пробудили интерес и любовь к дизайнерским интерьерам, уже не устраивают современного потребителя. Он ищет что-то эксклюзивное, аутентичное и неповторимое – то, чего не будет больше ни у кого из друзей и знакомых. Заказчики хотят максимально отразить свою индивидуальность в дизайне квартиры, а не копировать понравившиеся решения.
 
Это касается и тех, кто покупает квартиры на первичном рынке. Покупатели хотят сразу видеть, какой потенциал есть у данной квартиры или планировки, как лучше организовать пространство. При этом стандартный набор – ламинат, обои, плитка – уже не устраивает (конечно, мы говорим не о тех, перед кем остро стоит вопрос с жильем и кому срочно надо переехать).
Это наталкивает девелоперов недвижимости на мысль о более тесном, чем прежде, сотрудничестве с дизайнерами. «Мы уже сотрудничаем с девелоперами недвижимости комфорт-класса, чтобы показать, что и в стандартной квартире есть место дизайну, – говорит арт-директор дизайн-студии ART Studio Design & Construction Антон Варзин. – Думаю, в 2013-м и в последующие годы демоэтажи с квартирами, оформленными профессиональными дизайнерами, будут все более востребованы в России».
Таким образом, российский рынок будет постепенно приближаться к европейскому, где около 80% квартир на первичном рынке продается с полной отделкой, которую сложно назвать шаблонной.
 

Цвета

Наблюдая за высокой модой, можно иногда предсказать и то, что будет происходить в мире дизайна интерьеров. Актуальные в 2013-м году нежные цвета сорбета, вполне возможно, найдут отражение и в коллекциях мебели. «Помимо весенних и пастельных цветов, на пике моды будут оставаться насыщенный синий, изумрудный, серый. Неоновые и очень яркие цвета больше не в тренде», – говорит Антон Варзин.
Геометрические узоры 70-х, которые снова вошли в моду в прошлом году, похоже, останутся с нами надолго. Зигзаги, квадраты и треугольники в обивке мебели и обоях по-прежнему очень актуальны.
 

Пространство

Сегодня дизайнеры всего мира ориентируются на лаконизм. И даже при смешении нескольких стилей стремятся к чистоте линий, свободному пространству и незагруженности деталями. «Дом – это не музей, где необходимо разместить как можно больше экспонатов, – объясняет Антон Варзин. – Это жилое пространство, где должно быть достаточно свободного места всем – и детям, и взрослым».
Недавние события в экономиках европейских стран и России заставили людей задуматься о том, насколько рационально они используют свое жилье. Принципы функционализма приводят к тому, что большие пространства в доме или квартире сочетают сразу несколько функций – кухни, гостиной, домашнего кинотеатра, обеденной зоны.
Необычные решения помогают по-новому прочесть то, что кажется шаблонным. Так, в ванной комнате может найтись место для инфракрасной кабины, аквариума и фитостены, что превращает привычную ванную в настоящие джунгли. Просторная лоджия может стать местом для отдыха, если туда поставить гамак, или спортзалом с потрясающим видом, если там разместить тренажеры. А обычный балкон может превратиться в современный кабинет – все зависит от фантазии дизайнера. Места много не бывает, но бесцельно пустовать оно тоже не должно.
 

Материалы и освещение

Человек всегда тянется к естественным материалам, поскольку они сближают его с природой. Натуральное дерево, камень, кожа, замша актуальны в любом интерьере. Минимализм уже перестал быть синонимом слова «дешево». В 2013-м этот стиль становится еще более роскошным, сохраняя сдержанность. Отделка кожей, слэбами оникса и иных видов натуральных камней, выбеленное натуральное дерево, лакированные поверхности – все это успешно используется в современном минимализме. Освещение становится все более и более индивидуальным. Заказчики предпочитают теперь не просто выделять несколько световых зон, но и применять ситуативные сценарии освещения для просмотра кино, домашней вечеринки, чтения книг.
В отделке стен актуальны натуральные обои из дорогой бумаги, различные виды штукатурки с оптическими эффектами – от состаренного металла до теплой гладкой глиняной поверхности.
В 2013-м в моде остаются и принты, и фотообои, но верхом совершенства считаются обои с узором, отпечатанным вручную на дорогой бумаге. Для интерьеров в стиле 70-х вполне актуальны и модные 3D-панели, которые можно использовать в отделке стен или для создания панно в гостиной или спальне.
В моде стекло с различными видами обработки в зависимости от стиля интерьера – с гравировкой, с травлением. Место картин и постеров на стенах заняли дизайнерские композиции – объемные буквы, интересные панно. Они делают интерьер максимально индивидуальным.
 
2013-й год обещает быть годом индивидуализма в интерьере: каждый сможет выбрать понравившийся стиль и дополнить его в соответствии с актуальными тенденциями. Модная полоска – для стиля Прованс, выбеленное дерево отлично впишется в средиземноморский интерьер и стиль кантри, графичные обои будут органичны в минимализме. Главное – чтобы вы чувствовали себя счастливым хозяином своего дома.

Текст и иллюстрации ART Studio Design & Construction

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (605)
, Общественные интерьеры (216)