Архитектура
Временный павильон Гаража – работа молодых российских архитекторов

Экспозиция «Гаража» обрела временное пристанище

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
На время стоительства площадки Шигэру Бана молодые российские архитекторы построили в парке Горького временный павильон, в котором будет размещаться экспозиция «Гаража».
Экспозиции «Гаража» предстоит сменить несколько мест обитания, прежде, чем снова найти постоянное пристанище. После того, как «Гараж» съехал из своего первоначального помещения, Бахметьевского гаража в конце прошлого года, Даша Жукова договорилась о размещении экспозиций в павильоне Парка Горького «Времена года». Но поскольку там сейчас идёт масштабный ремонт, для «Гаража» будет построен временный павильон. Его возведет к осени известный японский архитекор Шигэру Бан из переработанного картона и бумаги.
Однако, уже сейчас молодые российские архитекторы построили другое временное пристанище для экспозиции «Гаража». Временный архитектурный объект расположен в Парке Горького на территории бывшего луна-парка за Пионерским прудом – новой территории Центра «Гараж».
 
Павильон вмещает в себя несколько выставочных площадок
Павильон вмещает в себя несколько выставочных площадок. По задумке авторов проекта белая строительная сетка, покрывающая пространство символизирует его недолговечность
Авторами проекта стали молодые архитекторы: Артем Китаев, Николай Мартынов, Леонид Слонимский, Максим Спиваков, Артем Стаборовский.
Генеральный директор Vconfession Ксения Тараканова рассказывает о проекте: «Мы очень благодарны нашим друзьям и партнерами – Центру Современной Культуры «Гараж». Приятно, что «Гараж» работает не только с признанными во всем мире архитекторами, такими как Рем Колхас и Шигеру Бан, но и поддерживает инициативы молодых талантливых русских профессионалов. Очень важно, что в России существует такая платформа для реализации смелых архитектурных проектов и творческих инициатив. Отдельно хочется отметить, что на новом месте жительства «Гаража» – в Парке Горького – pop-up павильоны выглядят очень органично и совершенно естественно вписываются в природный ландшафт. Созданный новый архитектурный объект совершенно экологичен – его сложные формы позволили сохранить все деревья на площадке нетронутыми, так что ни один кустарник в ходе строительства не пострадал!»
 
Новая культурная площадка идеально вписалась в окружающий ее зеленый ландшафт
Новая культурная площадка идеально вписалась в окружающий ее зеленый ландшафт. Авторы проекта подчеркивают важность гармоничного сочетания природы и искусства
Пространство павильона – анфилада закрытых пространств выставочных залов, расположенных между деревьями в парке, и открытых внутренних двориков, соединяющих залы. Прямоугольная, жёсткая геометрия выставочных залов объединена второй кожей – мягким, проницаемым и криволинейным фасадом из строительной сетки. Выбор временного материала – фасадной сетки – подчеркивает недолговечность постройки, эфемерность границы между окончанием строительства и началом демонтажа временного павильона.
Полупрозрачные слои сетки создают эффект муара, изменяя облик павильона, – сетка размывает и смазывает очертания объемов, и конструкция предстает то глухой, то проницаемой, то многослойной, то плоской в зависимости от угла зрения и направления света.
Шесть кубов нового павильона – омаж расположенному неподалеку в Парке Горького павильону «Шестигранник» архитектора И.В. Жолтовского.
Строительство было выполнено в кратчайшие сроки – от представления архитектурного проекта до сдачи готового объекта прошел ровно месяц.
Антон Белов, директор Центра современной культуры «Гараж», рассказывает о проекте:
 «Это отличный проект. Я рад, что в России есть такие талантливые молодые архитекторы. Объект был построен в рекордно короткие сроки. Стоит отметить, что директора других известных музеев говорят, что с удовольствием поставили бы такой pop-up объект у себя.»
Временный павильон открылся первым выставочным проектом Центра «Гараж» на территории Парка – экспозицией «Потрогай музыку». В августе проект трансформируется в «Кинофабрику Мишеля Гондри», на которой любой желающий сможет снять свой фильм вместе с режиссером.

Текст Чуйкина Марина

Фото предоставлены агентством Vconfession

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (659)
, Общественные интерьеры (224)