Мнение-Экспертиза

Граждане отдыхающие

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Где сегодня модно отдыхать? В Куршевеле, на берегах Амазонки, на острове Пасхи? У дизайнеров по этому вопросу собственное мнение: они предлагают мешки, гусеничные ленты и спящих женщин. Подробности – в нашем обзоре последних дизайнерских новинок.

. - Salviati. , , «» . Foscarini, 2004 . - Kriositalia.

 

Люка Никетто

Представитель самого молодого поколения итальянских дизайнеров – мастер формы: опыт работы со стеклодувами наделил его особым чутьем к процессам формообразования. Может быть, именно поэтому до сих пор Люке особенно удавались светильники – загадочно мерцающие полумесяцы и сложносоставные комбинации сияющих лун. В коллекции для Moroso он снова проявил себя прежде всего как созидатель формы: в основе его настенных композиций – ткани с принтами, придуманные партнером Массимо Гардоном.
Не обошлось без «помощника» и в первом эксперименте Никетто в производстве мебели. Проект Coppola System был создан в рамках акции эпатажного Фабио Новембре «Хорошие новости от компании Meritalia».
В ряду диванов, затянутых в камуфляж, и книжных шкафов с поролоновыми внутренностями желто-коричневое кресло-мешок с пуфом-столиком смотрятся очень органично. «Мешок» не так-то прост: специальное наполнение позволяет принимать любые позы, а главное – делать их удобными, обеспечивая должную поддержку. Расслабляйтесь по полной! А пуф – на тот случай, если не придумаете, куда девать ноги.
 

, (D.R.D.P., I.C.S., t.d.l.v.), . – « », 1980- . - . 1988 . – - Ceccotti. , – IPE Cavalli, Ciacci, Gervasoni. Ycami, Bertocci.

 

Роберто Лаццерони

«Поэт подобен акробату» – именно так сформулирован ключевой постулат философии компании Ceccotti. Неудивительно, что ее мастерам приходится проделывать с мебелью искуснейшие трюки: дерево гнут по секретной технологии, полируют вручную по шесть часов, ухитряются превратить стол в конструктор из 346 деталей и собрать его без единого гвоздя. Каждый экземпляр, как и любой акробатический номер, неповторим. Действующему арт-директору компании приходится соответствовать.
Его манеру называют «сентиментальным дизайном». Возьмем, скажем, форму этого дивана. Она заимствована из прошлого – этот вид мебели назывался «тет-а-тет» и предназначался для душевных бесед: два сиденья слегка развернуты друг к другу. Между воображаемыми собеседниками – миниатюрный серебряный поднос, то ли пепельница, то ли полочка для очков, в какой-то момент начинающих мешать... Наконец, чем, как ни сентиментальностью объяснить тот факт, что диван D.R.D.P. – одна из первых работ Лаццерони для Ceccotti (1989 г.), которую он сегодня возрождает в другом дереве и обивке?
 

, Mirabili, : , , . : . – . « » .

 

Роберто Фаллани

Кто-то называет его архитектором, кто-то дизайнером, а кто-то – художником. Где проходит тонкая грань, отделяющая одного от другого? Но только те, кто творит, балансируя на этой самой грани, способны создавать настоящие произведения искусства – так считают в компании Mirabili. Ее лозунг «Искусство жизни» правильнее было бы продолжить: «Искусство жизни в искусстве».
Мастерство придумывать арт-объекты, безупречные не только с эстетической, но и с функциональной точки зрения, доступно не каждому. Роберто Фаллани – из их числа. Судите сами: кожаную «гусеницу», насаженную на колеса, он чудесным образом превратил не в трактор и даже не в танк, а в оригинальный шезлонг, и шезлонг необыкновенно удобный. Колеса с помощью специального механизма можно «подкрутить», и тогда «гусеница» изогнется, отзываясь на прихоти вашего тела: недаром Фаллани назвал эту лежанку Meccanizzata. И, как в настоящем шедевре, здесь важна каждая деталь – будь отделка не золоченой или серебряной, а какой-нибудь другой, вся композиция смотрелась бы либо слишком тяжеловесной, либо даже не совсем эстетичной: все-таки колеса и «гусеница»...
 

40 , Ligne Roset – . - . , , , , . «» : Knoll, Artelano, Montis, Cassina...

 

Паскаль Мург

Банально, но факт: жизнь в мегаполисе диктует особые правила. Мебель для отдыха современного человека, учитывая ритм его жизни, должна уметь приспосабливаться к постоянно меняющимся потребностям: сегодня у него есть время часок поспать, завтра – в расслабленной позе побеседовать с другом или посмотреть телевизор, послезавтра – наконец-то пообщаться и поиграть с годовалым ребенком.
Коллекция Паскаля Мурга Downtown для Ligne Roset – именно такая многофункциональная находка для всякого, кто стремится к комфортному отдыху не только ночью и не только в кровати. Двухместная и трехместная софа, диван и кресло имеют несколько положений фиксации спинок и подлокотников (от трех до пяти). Для дополнительного комфорта дизайнер предусмотрел удобные подголовники и подушки для поясницы. Не забыл даже о любителях чтения (или выпивки?): к каркасу можно прикрепить небольшие столики-подставки. Наконец, Мург позаботился о том, чтобы мы ни на секунду не напрягались: для превращения кресла в лежанку, а лежанки – в полноценную кушетку требуется минимум усилий.
 

, , 1979 . Respect. , «», , (c), « ». , , : Swan, Il Loft, Frighetto, Zeritalia, Natuzzi, De Sede.

 

Антонелла Скарпитта

Вместе с компанией Giovannetti глава бюро «Дизайн на 360 градусов» и впрямь демонстрирует широту взглядов, особенно там, где дело касается комфорта. Она использует неожиданные образы (например, тулья огромной фетровой шляпы оказывается спинкой дивана) и не боится ярких цветов: оттого розовые, лиловые и бирюзовые кресла сами похожи скорее на цветы, чем на мебель.
Одна из последних новинок – кушетка Isa, созданная совместно с Норберто Дельфинетти, – тоже может быть отнюдь не только белой. Но интереснее в ней форма. Слово dormeuse, которым Скарпитта окрестила Isa, переводится как «кушетка» только с итальянского. По-немецки это «кресло-кровать», а по-французски и вовсе «спящая женщина». О последнем Антонелла была явно осведомлена и наделила кресло-лежанку поистине женскими прелестями: соблазнительные изгибы, мягкие округлости, кокетливый заворот спинки... Так и видишь перед собой вытянувшуюся на солнце особу, одной рукой заслонившую глаза от солнца. Кстати, почему бы вам не последовать ее примеру?

© Журнал АРХИДОМ, # 67

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (663)
, Общественные интерьеры (224)