Архитектура

Визави Питер – Москва

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Обе российские столицы все больше походят на западные города. Производство из центральных районов выводится за черту города, а в пустующие цеха заводов и фабрик переезжают галереи искусств и компании, производящие интеллектуальный продукт.
Покинув чердаки и подвалы исторических особняков, они стараются поселиться компактно, обустраиваются по примеру художественных районов Лондона, Парижа и Нью-Йорка, тоже в свое время выросших на месте заброшенных промзон.
 
В Москве таким местом локализации художественной мысли стал центр современного искусства «Винзавод», в Санкт-Петербурге – «Лофт-проект «Этажи». Оба расположились в стенах бывших фабрик, оба концентрируют лучшие творческие ресурсы города, оба представляют собой комплексы с галереями, мастерскими художников, бутиками, кафе и офисами творческих коллективов.
Крупные арт-центры у нас были всегда, но размещались они или в памятниках архитектуры (таких, как Центральный выставочный зал «Манеж»), или в специально построенных зданиях типа Центрального дома художника. Лишь в последние пять лет люди искусства, художники (в широком понимании этого слова) стали ориентироваться на старые фабрики и заводы, превращая их в разветвленные центры с отлично развитой инфраструктурой и предельно минималистским дизайном.
 
Несмотря на большую по сравнению с Питером географическую отдаленность от Запада, Москва лидирует по количеству культурных проектов, базирующихся на промышленных площадках. Центр дизайна Artplay (фабрика «Красная Роза»), мультимедийно-театральная площадка «Проект Фабрика» (фабрика технических бумаг «Октябрь»), постепенно угасающая «АРТСтрелка» («Красный Октябрь») – вот самые значимые предшественники арт-центра «Винзавод», обосновавшегося в Сыромятниках, за Курским вокзалом.
Обустройство семи отдельно стоящих корпусов (общей площадью 18 тысяч кв. метров) бывшего пивоваренного завода «Московская Бавария» постройки XIX века началось три года назад и продолжается до сих пор. Автор проекта реконструкции архитектор Александр Бродский столь бережно относится к старой заводской архитектуре, что внешний облик комплекса полностью соответствует тому, что запечатлен на фотографиях столетней давности. Интерьеры также мало меняются, лишь приспосабливаются под нужды новых владельцев – «Галереи Гельмана», «Айдан Галереи», «XL-галереи», Gallery.Photographer.Ru (дизайн архитектора Федора Дубинникова) и др.
 
Питерский «Лофт-проект «Этажи» – комплекс менее масштабный, но столь же амбициозный. Это первый аналог Сохо в северной столице. Занимает он всего три этажа хлебозавода, но объединяет всю интеллектуальную и творческую элиту города. У его истоков стоял архитектор Савелий Архипенко – дизайнер, архитектор, владелец архитектурной студии и галереи современного искусства «Глобус», которые и занимают один из этажей комплекса. И здесь в концептуальном пространстве максимально полно используются оставшиеся от старого интерьера детали.
Промышленный дизайн – «к лицу» искусству и модному месту (недаром фэшн-дизайнер Денис Симачев свою мастерскую сделал в одном из корпусов завода «Арма»). Высокие потолки, гигантские залы, кирпичные небрежно оштукатуренные стены, интересная архитектура, мобильная сценография, выходящие наружу коммуникации – в таком простран-стве можно и картины развешивать, и светотехнические шоу проводить, и дефиле устраивать. Максимум функциональности, минимум дизайна. Кажется, что декоратор здесь ничего не делал, и в то же время не покидает ощущение элитарности. Нонконформизм и антигламур – что может быть привлекательнее для человека с интеллектом!

Фото предоставлены арт-центром «Лофт-проект «Этажи» и центром современного искусства «Винзавод»

© Журнал АРХИДОМ, # 74

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (622)
, Общественные интерьеры (216)