Мнение-Экспертиза

Столовая. Законы жанра

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Влада Сулима – одна из самых ярких фигур российского интерьерного дизайна, архитектор, художник, профессионал. Еще ребенком она стала слушательницей харьковского художественно-промышленного института, где преподавал живопись ее дед, окончила архитектурный институт, преподавала в нем.
За ее плечами 20 лет работы в самых разных направлениях: в проектировании, интерьерном дизайне, компьютерной графике, в оформлении ночных клубов. Здесь был выплеск такого креатива, что, как признается сама Сулима, хватит на всю жизнь! Период фонтанирующего самовыражения сменился новым этапом – ей стало интересно выражать не себя, а других. Она всегда работает одна с командой профессионалов-строителей, самостоятельно ведет все проекты. Видит их практически мгновенно с осями, видовыми точками, электрикой и называет это «сложившейся головоломкой».
Эскизных проектов не предоставляет, а сдает объекты заказчикам, по ее выражению, «уже с зубными щетками»: въезжай и живи. Влада Сулима убеждена, что в любой интерьер должен быть вложен ручной труд – тогда дом становится настоящим. Она уверена в том, что российскому человеку красота нужна, как воздух! О красоте и ее законах Влада Сулима беседует с корреспондентом «Архидома».
 
Тема разговора – столовые. Эта зона очень интересна и одновременно сложна. Кстати, вы обратили внимание на то, что интерьеры столовых редко встретишь в журнальных публикациях объектов? Это связано с определенными сложностями в выборе точки для кадра, в стесненности этих помещений, в их маловыразительном декоре. Расскажите о «проблемах» столовых.
Влада Сулима: основная проблема заключается в том, что пропорции столовой диктуются размерами стола и стульев и должны быть просчитаны заранее. В результате их проектирования люди должны сидеть, не шевелясь, впритык к стене! Я уже не говорю о высоте потолка, расположении окон, к которым обычно «привязываются» стол, люстра и пр. Столовая обязана быть достаточно большим помещением как для комфортного передвижения, так и для возможности декорирования. Представьте себе столовую, посредине которой стоит стол, а вокруг ничего нельзя поставить. Голые стены, ужас!
Кстати, состоятельные заказчики отказываются в квартирах от столовой зоны, организуя ее лишь в загородных резиденциях... Но решение проблемы, конечно, существует. Интерьер столовой составляют в основном обеденный стол, стулья, люстра, сервировочный комод для серебряных аксессуаров, стеклянные витрины. Плюс возможности декорирования стен, потолка, дверей. И, конечно, текстиль.
 
Панелирование – одно из решений, применяемое в основном тогда, когда невозможно поставить мебель (пропорции не позволяют). Картины положение не спасают – они не могут висеть на голой стене, как в музее. Столовая – не картинная галерея... Но и голые стены здесь недопустимы, а панелирование делает их богатыми, любопытными для глаза. Оно используется разное: верхнее, нижнее, с обоями, которые очень выигрышно смотрятся с белыми панелями. Есть вариант с высокими деревянными панелями.
 
Люстра играет главную роль в декоре столовой. Люстра должна вписаться в размер помещения. Она не может быть куцей! Объем люстры не должен быть меньше метра в диаметре в помещении 40 кв. м. Высота люстры также играет колоссальную роль. Опыт моей работы привел меня к такой схеме: берем базовую модель выбранной фабрики и вместе с производителем начинаем «тюнинговать» ее под объект – как правило, высота люстр требует высоты потолка 4-4,5 м, что в России встречаются очень редко. Поэтому, адаптируя модель к российскому объекту, производители меняют пропорции под заказ. Мы делаем довесы, добавляем или снимаем ряды, используем цветной хрусталь, подчеркивая цвета интерьера.
 
Текстиль «держит» 50 процентов интерьера. Он может испортить, а может и вытянуть интерьер. Текстиль должен поддерживать цвет и стиль помещения, создавать акцент. Если интерьер насыщен, текстиль должен брать на себя роль успокоителя. Не надо стремиться сделать красивым все и показать все, что умеешь. Надо создавать акценты – в этом весь фокус! Текстиль как ничто другое, пожалуй, позволяет усилить стиль или снизить пафос интерьера – в зависимости от задачи.
 
Камин прекрасно украсит это помещение. Стало популярным оформлять неиспользуемую топку свечами, цветочными композициями. Я сторонница каминов, причем не имею ничего против искусственных каминов, когда это – декоративная необходимость.
 
Двери тоже могут служить украшением интерьера. Само по себе дерево может быть просто великолепно, можно применять стекло, играть с цветом, использовать порталы, которые обогащают интерьер.
 
Мебель. К выбору мебели у меня отношение трепетное: иногда отбираю ее для уже сложившегося интерьера, а бывает, «иду» в интерьере за мебелью. Увижу что-то, вдохновлюсь и могу переиграть решения, вплоть до переделок! Вообще, в столовых выбор огромный. Однако хочу подчеркнуть, что никогда не стоит использовать в интерьере мебель, предлагаемую в комплекте. Любой гарнитур в интерьере превращает его в мертвое пространство, в магазинную витрину! Имеет смысл компоновать элементы, миксовать стулья из разных коллекций!
Кстати, у дорогих фабрик нет никаких гарнитуров! Одним из обязательных предметов в столовой является сервировочный комод. Я не посоветовала бы выставлять туда посуду и стекло. Не стоит устраивать ничего напоказ. Максимум – раритетные вещи, не употребляемые в обиходе. Здесь уместно расположить коллекционируемые предметы, даже не относящиеся к теме столовой.
Цель любого хорошего дизайнера – создать интерьер, в котором есть ощущение, что здесь давно живут. Я люблю красивые, насыщенные интерьеры. Мы не окружены той красотой, которая существует в Западной Европе. Европа наполнена красотой и даже пресыщена ею. В России ситуация другая, поэтому наш заказчик нуждается в теплоте, уюте, великолепии. У нас нет потребности в прямых линиях, пустых пространствах, холодных цветах, минимализме. У нас недостаток красоты. Посмотрите вокруг! Дом должен быть другим – сделанным руками, теплым и очень красивым.

Интервью подготовила Алина Абдуллина

© Журнал АРХИДОМ, # 82

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Частные интерьеры (517), Общественные интерьеры (202)