Бренды

Лоренцо Арозио: Стекло – наше фамильное сокровище

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Компания Glas Italia – один из новаторов на мировом рынке дизайна и производства стеклянной мебели и аксессуаров для дома. В начале 70-х годов ХХ века предприимчивые владельцы фабрики, выпускающей стекло, создали новый бренд и изменили существовавшие тогда консервативные представления о предметах для дома.
Ведь не только с помощью традиционной деревянной мебели создают уютный интерьер, прозрачная стеклянная может служить той же цели. С компанией начали сотрудничать такие знаменитые дизайнеры и представители итальянского авангарда, как Алессандро Мендини (Alessandro Mendini) и Нанда Виго (Nanda Vigo). Каждый год компания демонстрирует свои новые коллекции, спроектированные лучшими современными дизайнерами – такими, как Жан-Мари Массо (Jean-Marie Massaud), Пьеро Лиссони (Piero Lissoni), Клаудио Сильвестрин (Claudio Silvestrin) и другие знаменитости. Об истории компании, ее продукции и планах рассказал владелец Glas Italia Лоренцо Арозио.
 
Когда компания Glas Italia начала производство мебели из стекла? Почему? Кому первому пришла в голову эта идея?
Лоренцо Арозио: Компания Glas Italia была образована в 1973 году братьями Марко и Роберто Арозио, которые решили модернизировать семейную фабрику по производству стекла, основанную в 30-х годах XX века. Им хотелось сделать нечто необычное, и они начали выпускать стеклянную дизайнерскую мебель. С самого начала они сотрудничали с Нандой Виго, значительной фигурой в искусстве послевоенного авангарда.
 
Какой предмет стал вашим первым бестселлером?
Л.А.: Стол Atlantis.
 
Зеркало Fiction, дизайн Жан-Мари Массо
Как мастер дизайна ХХ века Алессандро Мендини повлиял на развитие вашей компании?
Л.А.: В прошлом, когда мы тесно сотрудничали с Алессандро Мендини, он стал инициатором создания коллекции, предметы которой – настоящие произведения искусства. В этих моделях не чувствуется никакой разницы между арт-объектами и предметами индустриального дизайна.
 
Что Алессандро Мендини считал самым важным для компании и создания дизайнерских предметов из стекла?
Л.А.: Алессандро Мендини очень ценит стекло как материал эфемерный и в то же время реальный, идеально подходящий для воплощения образов и идей в настоящих предметах. Кроме того, что очень важно и что всегда влияло на его работы, он рассматривает дизайн как явление культуры и искусства. Благодаря ему компания Glas Italia оказалась вовлечена в несколько значительных событий в области искусств. Сейчас мы тесно работаем с известным дизайнером Пьеро Лиссони, который является арт-директором компании.
 
Столик Don Gerrit, дизайн Жан-Мари Массо
Каковы отличительные черты стиля Glas Italia?
Л.А.: Мы стараемся придавать предметам такую форму, которая была бы одновременно изощренной и понятной, и не забывать о том, что иногда в них должна присутствовать ирония.
 
Что вы считаете самым важным в дизайне стеклянной мебели в настоящее время?
Л.А.: Уважение к природе прозрачного стекла – чистого, ценного и благородного материала.
 
Каким вы видите развитие дизайна стеклянных предметов для дома в ближайшие два года?
Л.А.: Я полагаю, что оно будет очень интенсивным. Кроме того, мы развиваем индустриальную архитектуру. В ближайшие годы по проекту Пьеро Лиссони будет построено новое здание нашей фабрики – полностью из стекла.
 
Полка с зеркалом Fixtrik, дизайн Марка Крузена, Кенсаку Оширо
Какие предметы от Glas Italia вы любите больше всего?
Л.А.: Новейшую коллекцию зеркал, спроектированную Этторе Соттсассом (Ettore Sottsass), которая будет представлена в апреле на Миланском мебельном салоне 2008.
 
Как вы выбираете дизайнеров для новых коллекций?
Л.А.: Я всегда работаю с дизайнерами, которые создают те предметы, которые мне нравятся.
 
Как вы развиваете концептуальный дизайн и коммерческую стратегию вашей компании?
Л.А.: Я наблюдаю за рынком и сравниваю то, что вижу, с результатами наблюдений помощников и коллег.
 
Вам удается сочетать традиции и инновации в новых предметах дизайна? Или вы полагаете, что новые вещи должны отражать только новые тенденции? На ваш взгляд, важны ли традиции в создании новинок?
Л.А.: Если под традициями вы понимаете уроки прошлого, то они, безусловно, очень важны. Это наша культура, наша история, наше сознание, которое хранит множество загадок. Ведь именно архетипы питают наше воображение, в котором и возникают образы новых предметов.

Интервью подготовила Анжелина Вин

© Журнал АРХИДОМ, # 75

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (658)
, Общественные интерьеры (224)