Фишки

Проекты с выставки Abitare il Tempo

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Раньше на выставку Abitare il Tempo в Верону ездили смотреть на дизайн, а в соседнюю Венецию – на арт-биеннале, искусство.
В этом году все смешалось, и журналистам приходилось метаться между двумя выставками, потому что дизайн и искусство показывали как в Вероне, так и в Венеции. Чем грозит современному итальянскому искусству сближение с дизайном, пока непонятно, а вот дизайну арт-добавки только впрок. Доказательство – проекты с выставки Abitare il Tempo.
 

Дом на воде

Новая для Abitare il Tempo идея взаимоотношений внутреннего пространства дома и окружающей среды была воплощена в проекте «Концептуальный дом» Карло Коломбо (Carlo Colombo). Карло Коломбо – не первый архитектор, поднявший этот вопрос, но понятно, что теперь в его решении будут участвовать не только архитекторы, но и дизайнеры.
 

В поисках Алисы

Витторио Локателли (Vittorio Locatelli) и Карло Нинчи (Carlo Ninchi) стоило бы назвать эту выставку не «В поисках Алисы», а «Будь Алисой». Зритель – Алиса, блуждает в темноте от одного освещенного участка к другому, совершая, по мнению организаторов выставки, «воображаемое путешествие между декором и предметами искусства».
 

Магна

Так автор проекта Mutagenesis Арне Квинс (Arne Quinze) представляет себе машину будущего. «Самое красивое, самое элегантное, самое древнее из животных, взрыв энергии раскалывает небо на две части, когда она путешествует сквозь пространство». Арне предусмотрел все, кроме... места для человека.
 

Дома будущего

Шагающие дома – не что иное, как развитие идей умного дома и избушки на курьих ножках. Их главные достоинства – способность добывать энергию из всего, из чего только можно – из ветра, солнца и воды; абсорбирующая оболочка и умение угадывать и воплощать мысли обитателей. Если когда-нибудь эти идеи станут явью, сбудется русская народная мечта – путешествовать, не слезая с печки.
Другой вариант развития того же сюжета. Люди живут не в отдельных домиках, а скученно, как сейчас: высшие классы – наверху, низшие – внизу. Общественная жизнь для тех и других важнее частной, поэтому времени на такие глупости, как занятия архитектурой и строительством, у них нет. Наверное, поэтому их дома напоминают гигантских дикобразов.
 

Свет искусства

Эта инсталляция из большого количества лампочек, сваленных в одном углу, на самом деле – произведение искусства и часть выставки Арне Квинса «Артефакты настоящего». Лампочки – не лампочки вовсе, а мифические существа наподобие троллей, эльфов и единорогов, а воздействие их на зрителей, по мысли Квинса, подобно пению сирен, правда, в худшем случае им грозит столбняк, а не гибель в морской пучине.
 

Дом кожи

Последние несколько лет кожа – самый модный материал, поэтому можно сказать, что появление на выставке Abitare il Tempo инсталляции «Дом кожи» дизайн-студии Nucleo – событие вполне закономерное. В «доме» стояли семь диванов, выпускаемых компанией Meritalia; в честь события их обтянули в разные виды кож, от коровьей до крокодиловой.
 

Хлеба и зрелищ

Мрамор для проекта Caronte «нарезали» Энрико и Виола Тонуччи (Enrico и Viola Tonucci). Идея была в том, чтобы «пробудить энергию природы», по внешнему виду инсталляция напоминала порезанный на тосты хлеб, но испортить мрамор им все равно не удалось – он был и останется самым красивым в Италии материалом.
 

Что будет

В Италии очень много дизайнеров. И каждый год их становится все больше и больше. Дело в том, что факультеты дизайна и курсы по дизайну есть в каждом уважающем себя университете, а университет есть в каждом уважающем себя итальянском городе. Организаторы выставки «Итальянская новая волна» Карло Амадори (Carlo Amadori), Ванни Паска (Vanni Pasca) и Лука Скакетти (Luca Scacchetti) провели серьезный отбор: будущее итальянского дизайна представляли студенты из 10 учебных заведений.
 

Слово и дело

Слово и дело не расходятся друг с другом у авторов проекта Wordless Питера Боттацци (Peter Bottazzi), Луиджи Маттиацци (Luigi Mattiazzi) и Ренато Габриэлли (Renato Gabrielli). Все составляющие инсталляции – мебель, светильники и даже стены – были сделаны из слов. Цель? «Сделать дизайн в широком смысле этого слова, чтобы он мог включить в себя не только взаимоотношения с архитектурой и изобразительным искусством, но и с музыкой, театром и литературой».
 

Муравейник

То, что мы условно назвали муравейником, на самом деле является моделью космического корабля, путешествующего по галактике. Три платформы – это три точки обозрения, из которых новые планеты просматриваются в совершенно разных ракурсах. Топливом для корабля служат эмоции и желания населяющих его людей. Выставка «Артефакты будущего».
 

Подарок кочевникам

Каждый год на выставке Abitare il Tempo показывают хотя бы одну «гостиницу». Интерес к отелям понятен: солидную часть времени современные люди проводят в поездках, а значит, временные дома должны быть не хуже постоянных. Новый стандарт для гостиниц предполагает не только удобство и роскошь, но также множество зеркал и «белый» свет – наверное, чтобы горничные не расслаблялись.
 

Символ Abitare il Tempo

По сложившейся в последние годы традиции, символ Abitare il Tempo – кресло, на каждой выставке новое. В 2005 году это был знаменитый Proust работы Алессандро Мендини (Alessandro Medini), в прошлом – Knotted Chair Марселя Вандерса (Marcel Wanders). В этом году организаторы выставки обратились к Гаэтано Пеше, который подошел к вопросу творчески, «раздув» до немыслимых размеров свое знаменитое кресло Up5, сделанное им в 1969 году для B&B.
 

Kulana Nalu

Вначале деревьев не было видно, потом они начинали светиться, сначала слабо, потом в полную силу, камешки в аквариуме казались обычными белыми, потом становились красными, зелеными, желтыми и синими. Авторы проекта Kulana Nalu написали целый трактат о том, зачем это был нужно, но если отвлечься от философии, какие-то варианты такого оригинального освещения могли бы подойти и для обычных квартир.

В статье использованы фото © Лилии Гельман

© Журнал АРХИДОМ, # 73

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (554)
, Общественные интерьеры (208)