Архитектура

Офисные центры мира

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
В архитектуре новых офисных зданий больше не существует стандартов. Всем надоели скучные однотипные коробки, в которых люди проводят большую часть жизни: рабочее пространство стало объектом постоянного эксперимента. Таким образом, в начале ХХI века возникла тенденция создавать непохожие друг на друга, оригинальные офисы, радующие глаз.

Налоговики всех стран, соединяйтесь!

В конце 90-х годов прошлого века налоговики Нидерландов решили привести в исполнение дерзкий план перестройки своего центрального офиса. Вы подумайте, как скучно целыми днями считать налоги! Именно поэтому они, не стесненные недостатком средств, обратились к лучшим отечественным, архитекторам Уиллему Яну Неутелингсу (Willem Jan Neutelings) и Михилю Ридийку (Michiel Riedijk).
 
Комплекс Walter Bos, центральный офис налоговой службы Нидерландов, Апельдоорн, Нидерланды
И в этом году полностью модернизированный комплекс Walter Bos открыл свои двери хозяевам. Комплекс образует собой сложный ландшафт на плоской земле Нидерландов. К существующим четырем башням-параллелепипедам, где сосредоточены рабочие зоны, архитекторы достроили еще две округлые. Все шесть башен объединяет углубленное в землю цокольное здание, в котором расположены рестораны, конференц-залы, библиотека, тренинг- и фитнес-центры, а также парковка. На крыше цокольного здания, находящейся на уровне земли, устроен искусственный пруд. Подземные фасады обращены к двум подземным садам, вокруг которых проложена дорожка для прогулок, соединяющая башни. С улицы видны основные архитектурные элементы – озеро и усеченные пирамиды, выступающие из воды. Они обшиты металлом с рельефами в виде драконов голландского художника Роба Бирцы (Rob Birza).
 
Офисный центр La Defense, Алмер, Нидерланды

Проделки хамелеона

Офисный центр предназначен для нескольких компаний, но построен как единый архитектурный комплекс, занимающий участок земли неправильной формы. Он состоит из двух зданий с элементами разной длины и высотой от трех до шести этажей. Архитекторам удалось искусно объединить обычные коробки-параллелепипеды под разными углами. Поскольку рядом с офисным центром располагается парк с ярко-зелеными газонами, во внутреннем дворике было решено создать нескучную искусственную среду. Здания облицованы стеклянными панелями, в которые имплантирована специальная цветная фольга. Она придает стеклу особые отражающие свойства, которые и производят необычный визуальный эффект.
В зависимости от времени дня и угла зрения фасады изменяют свой цвет, словно окрашиваясь во множество разных оттенков: от желтого до голубого, от красного и лилового до зеленого и оранжевого и т.д. Вероятно, поэтому внутренний дворик офисного центра превратился в популярное место, притягивающее любопытных. Особенно здесь любит гулять и назначать свидания молодежь.
Комплекс, несмотря на свой необычный облик, отвечает всем современным требованиям. Он имеет подземную парковку и множество удобных выходов на соседние улицы. Благодаря разноэтажности комплекса, архитекторам удалось воплотить в жизнь интересные пространственные решения со стандартными и высокими потолками.
 
Офисный центр и завод L'Oreal, Ольне-су-Буа, Франция

Сад парфюмера

Штаб-квартира всемирно известного производителя косметики была задумана не только как производственный и административный комплекс, но и как общественное здание, открытое для публики. Сооружения включают в себя помимо главного офиса административный центр, все производственные площади, ресторан, внутренний сад для парфюмеров, а также шоу-рум – демонстрационный зал, который посещают тысячи людей. Почти полностью прозрачное здание построено из стекла и легких металлических конструкций. Оно представляет собой единое целое, хотя и спроектировано на манер цветка с тремя «лепестками». В них расположены все производственные цеха и административные службы. Эти три сегмента имеют разную высоту в зависимости от назначения (например, упаковочный цех со складом значительно выше остальных) и раздельные белые крыши, но объединены между собой стеклянными галереями. В центре круглого сада с разноуровневыми лужайками находится искусственное озеро, которое можно пересечь по мосту. Архитекторы реализовали неординарную концепцию – придали индустриальному и офисному пространству поэтический облик памятника архитектуры.
 
Офисный центр и академия пожарной службы, Кельн, Германия

Цитадель пожарников

В связи с угрозой терроризма градоначальники Кельна решили полностью модернизировать пожарную станцию города. Было решено не только сделать здания, отвечающие всем требованиям безопасности и функциональности, но и, чтобы подчеркнуть важность благородной миссии, создать примечательный объект современной архитектуры. Штаб кельнских пожарников находится в северной части города, возле пруда, и состоит из двух объединенных структур. Главный комплекс представляет собой настоящую цитадель – старые постройки выкрашены в серый цвет и заключены в ярко-красную оболочку-«ротонду». Она символизирует «пламя под контролем» и сделана из 32 вертикальных изогнутых бетонных конструкций. Внутри этого полупрозрачного цилиндра-решетки располагается четырехэтажное сооружение с внутренним двориком. На первом этаже – депо для пожарных машин и склад; на втором – комнаты для студентов и преподавателей, помещения для тренировок; на третьем – центр приема первичной информации с пресс-центром, конферец-зал; на четвертом – центр контроля за выполнением операций и комнаты для группы наблюдения и координации действий. Во втором, дополнительном комплексе располагаются аудитории академии, главный офис, кафе, библиотека, архив.
На фото внизу:
1-4| Комплекс Walter Bos, центральный офис налоговой службы Нидерландов, Апельдоорн, Нидерланды
Проект Neutelings Riedijk Architects
Фото © Daria Scagliola en Stijn Brakkee
 
5-7| Офисный центр La Defense, Алмер, Нидерланды
Проект UNStudio
Фото © Christian Richters
 
8-10| Офисный центр и завод L'Oreal, Ольне-су-Буа, Франция
Проект Valode & Pistre Architects
Фото © Valode & Pistre Architects
 
11-13| Офисный центр и академия пожарной службы, Кельн, Германия
Проект BFM Architekten

Фото © BFM Architekten 

 

© Журнал АРХИДОМ, # 73

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (599)
, Общественные интерьеры (215)