Интервью

Юрий Королев и Марк Товве о проекте технопарка Сохо

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Архитектор Марк Товве: «...Нам повезло встретиться с таким инвестором, который в отличие от многих стремится не сдать как можно больше площадей в аренду, а сформировать первый в России научно-проектный центр с высокоразвитой инфраструктурой».
Что такое технопарки, в чем их суть?
Юрий Королев: Технопарк – это объединение компаний с узкой специализацией в единую бизнес-структуру. Это научно-исследовательский институт, состоящий из мастерских или отделов, работающих на общую идею. В технопарке есть головной центр, который координирует работу всех подразделений и обеспечивает их необходимой для ведения бизнеса инфраструктурой: техникой, помещениями для работы, отдыха и бизнес-презентаций, лицензионными компьютерными программами, а также финансовыми посредниками – юристами, бухгалтерами, аудиторами и другими специалистами, напрямую не связанными со специализацией технопарка. В нашем технопарке разместятся исключительно инженерные, проектные и архитектурные компании.
 
Где они развиваются?
Марк Товве: Технопарки появляются там, где есть научно-исследовательская деятельность. В Великобритании они возникали вокруг университетов и учебных массивов, в Нью-Джерси и Калифорнии – рядом с производствами (так строилась знаменитая Кремниевая, или Силиконовая, долина – один из лидеров в разработке и производстве компьютерных технологий). Сейчас идеи глобальных научно-исследовательских центров с невероятной скоростью развиваются в Китае...
Мы тоже эту площадку выбрали не случайно: в этом районе велика концентрация технических вузов (МГТУ им. Н. Э. Баумана, МТУ связи и информатики и др.). Есть необходимая интеллектуальная составляющая.
 
В чем суть этого архитектурного проекта?
М.Т.: Здесь заложены три базовых принципа: деликатное отношение к исторической площадке (мы не сносим, а реконструируем); соответствие нормам плотности рекомендуемой градостроительной застройки (мы увеличиваем полезную площадь с 12 тысяч квадратных метров всего до 20 тысяч); ставка на автономную систему жизнеобеспечения большого интеллектуального комплекса (тем более что находится он в ЦАО, где износ электросетей составляет 100 %). Поэтому площадка будет оснащена автономными газогенераторными установками. Мы откажемся от использования кондиционеров, сделав акцент на атмосферную и принудительную вентиляцию и создание зон разной энергетической эффективности. Энергия не будет пропадать даром, с помощью инженерных и строительных методов она будет превращаться из одного вида в другой. Планируем активно использовать летом дождевую воду, зимой – талую, а круглый год повторно все виды воды...
Особым образом мы будем решать проблему оборудования: чтобы не возникло энергетического коллапса, в одном из цехов мы организуем единый серверный центр. За его работу отвечать будет владелец технопарка, а компании-пользователи будут арендовать у него определенный объем дискового пространства. При этом охлаждать эту конструкцию будем водой.
 
Значит, вам приходится решать не столько архитектурные, сколько инженерные проблемы?
М.Т.: Архитектурная и инженерная составляющие здания взаимосвязаны. Мы уходим от проектирования стен и перегородок и приходим к проектированию энергии, ком- муникаций. Поэтому каждая вертикальная плоскость – не просто стена, а коммуникационный узел, внутри которого проходят инженерные и коммуникационные провода. Колонна – не только несущий архитектурный элемент, но и вентиляционная труба, а коридор – не столько переход, сколько оснащенный пылесосами буфер, засасывающий грязь и пыль и тем самым осуществляющий уборку помещений, улучшающий экологию... Это и есть высокотехнологичная архитектура, воплотить которую мы попробуем в этом проекте.
 
Влияет ли подход к зданию как к системе коммуникаций на принципы его строительства?
Ю.К.: Вот уже три года мы работаем над альтернативным существующему сегодня способом проектирования и строительства, при котором возведение здания будет происходить не поэтапно, а послойно, когда один квадратный метр пространства одновременно оснащается всеми необходимыми коммуникациями. Это позволит нам заселять дома еще на этапе строительства, а время стройки сократить в десятки раз.
 
Отвечает ли старая фабрика всем необходимым функциям технопарка?
М.Т.: Да, если ее грамотно реконструировать и оснастись современной технической начинкой. В старых постройках вообще комфортно находиться. Фабрика «сомасштабна» человеку. Не зря в джунглях Кабмоджи существуют древние храмы, сквозь которые прорастают деревья. У нас тоже новые технологии прорастают сквозь старую архитектуру, создавая качественно новый образ здания.

Интервью подготовила Елена Стародубцева

© Журнал АРХИДОМ, # 73

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (598)
, Общественные интерьеры (215)