Декор

Садовая культура

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Лето – это сезон outdoor. В четырех стенах, которые мы с такой любовью обставляли и обживали зимой, становится тесно. Душа жаждет воссоединения с природой. Открываем нараспашку окна и двери, перемещаем столовую на веранду, кухню – на площадку для барбекю, спальню – под сень деревьев, кабинет – в уединенную беседку, гостиную – поближе к воде, шезлонгам и гамакам.
Палящее солнце, дождь или холод не помеха – прячемся под зонтами, укрываемся под перголами и навесами, греемся у газовых фонарей. Все еще сомневаетесь? Читайте наш обзор. В номере, посвященном лету, «Архидом» рассказывает обо всем, что нужно для комфортной и «культурной» жизни «на улице».
 
Предметы из коллекции Hemisphere, Dedon, Германия. Кресло 101х122х76 см, 2-местный диван 106х191х76 см, 3-местный диван 106х225х76 см, оттоманки 87х103х43 см, кофейные столики со стеклом диаметр 74 см, высота 43 см, столики-оттоманки диаметр 120 см, высота 43 см. Ручное плетение из синтетического волокна «хуларо», устойчивого к перепадам температур и климатическим изменениям. Цвет «натуральный». По желанию комплектуются белыми текстильными матрацами

Солнечное плетение

Наверное, первая ассоциация, которая приходит на ум при словах «садовая мебель», – так называемая «плетенка». И действительно: кресла и стулья, сплетенные из ивового прута (доморощенный вариант) или раттана (заморский материал, пришедший к нам из Европы), идеально подходят для веранд и террас. Плетеная мебель удивительно легкая и солнечная и как нельзя лучше соответствует «дачному» настроению. Правда, если она и впрямь из раттана, ее лучше хранить под навесом и поближе к дому, чтобы при наступлении холодов тут же спрятать: раттан, как любой натуральный материал, достаточно капризен. Он рассыхается на солнце и портится от перепадов температур.
 
Лежанка с оттоманкой Alveo, EMU, Италия. 157х110х145 см, синтетическое волокно, нержавеющая сталь. Рассчитана на двух человек. Возможно уличное хранение круглый год
К счастью, большинство «садовых» производителей научились его особым образом обрабатывать или вообще заменять. Искусственное волокно, армированное алюминием и достоверно имитирующее раттановое плетение, не боится солнца и морской соли, грязи и дождя, выдерживает перепады температур в среднем от -50 до +50 градусов, при этом нетоксично и экологически чисто! Другие важные преимущества – возможность нарезки нитей и полос любого размера и, соответственно, отсутствие стыков, а также богатая по сравнению с натуральными материалами цветовая палитра.
 
Шезлонги Flexa, дизайн Тито Аньоли для Bonacina Pierantonio, Италия. 200х62х46 см, трубчатая сталь, ручное плетение из синтетического волокна на алюминиевом каркасе. Волокно стойко перепадам температур и воздействию ультрафиолета. Варианты цветов: черный, белый. Несколько положений подголовника
Одно из самых распространенных «псевдораттановых» волокон – «хуларо». Продукт биосинтеза, состоящий из каучука и искусственных добавок, придумывался как антискользящее покрытие для лыж. Но 20 лет назад футболист мюнхенского клуба Бобби Декейзер решил использовать секретный семейный «рецепт» неожиданным образом – для производства мебели, которая не боится ни жары, ни стужи. Так возникла фирма Dedon: под этим брендом на филиппинском острове Себу мастера вручную плетут всевозможные предметы обстановки: от коктейльных столиков до больших павильонов для отдыха.
 
Кресло Slow, дизайн Ронана и Эрвана Буруллек для Vitra, Италия. Алюминий, трубчатая сталь, плотное текстильное плетение. Варианты цветов: баклажановый, коричневый с кремовым, красный с кремовым. По желанию комплектуется подушкой и подставкой для ног. Может использоваться на улице, но уличное хранение не рекомендуется
Но «хуларо» – отнюдь не единственная альтернатива раттану. Фактически у каждой фабрики – свой фирменный материал: Waprolace, Politech, полипропилен. А в Англии после многолетнего перерыва возобновили производство мебели по технологии Lloyd Loom, придуманной еще в 1917 году: стальная проволока, обмотанная крученой бумагой, сплетается в полотно на ткацком станке.
 
Предметы Eden из коллекции Unopiu contemporary, Unopiu, Италия. Кресло 79х47/111 см, пуф с подушкой 51х51х48 см, стол со стеклянной столешницей 51/81х51/81х40 см, алюминий (каркас), Waprolace («водонепроницаемое кружево»), выдерживающее температуры от -70 до +70 градусов Цельсия
Но самое большое количество компаний, специализирующихся на садовой мебели, родом не из Германии или Италии, а из Бельгии. Возможно, это связано с тем, что, с одной стороны, Бельгия всегда была важнейшим торговым узлом и поэтому получила название «мастерская Европы», а с другой, климат здесь такой, что на улице можно находиться круглый год: здесь не бывает ни слишком жарко, ни слишком холодно.
 
Скамья Calvet из коллекции Gaudi по эскизам Антонио Гауди, BD, Испания. 118х54х94 см, массив состаренного дуба

Древо загородной жизни

Достойную конкуренцию «плетенке» по-прежнему составляет дерево. Нам, жителям страны, прославившейся деревянным зодчеством, этот материал особенно близок. Вот только привычные дуб или сосну для производства полноценной уличной мебели не рекомендуют: им место на верандах и защищенных террасах. Экзотические деревья оказались более стойкими к непогоде: тик, ироко (эти породы активно применялись в кораблестроении), ятоба, самба. Из их древесины можно не только смело изготавливать «круглогодичные» столы, стулья и лежанки, но и возводить целые беседки и павильоны. Формы обработки могут быть самыми разными: от «дикой» природной фактуры до замысловатой резьбы.
 
Предметы из коллекции Naturalia, Metalform, Италия. Стол диаметр 100 см, высота 75 см, кованый металл, стекло. Полукресло 64х50х88 см, кованый металл. Несколько вариантов окраски металла

Скованные с одной целью

Еще один дачный фаворит – металл. Во-первых, он способен оказать достойное сопротивление погодным условиям, а во-вторых, художественные ковка и литье творят с ним настоящие чудеса. Нет ничего более естественного, чем увитая зеленью чугунная беседка, ажурные стулья на мощенной камнем площадке, изящные кованые качели под сенью деревьев, литой фонарь у дорожки.
 
Кованые предметы Unopiu, Италия. Беседка Harmony 276x378 см, 10 пилястр высотой 378 см, стол Corinto диаметр 60 см, высота 75 см, стулья Ginevra 66x46х46/91 см. Оцинкованное железо с напылением графита, ручная ковка, вулканический туф (столешница). Дополнительно к беседке есть акриловый тент от дождя
Между тем металл в садовой мебели встречается не только в кованом виде. Стальная или алюминиевая проволока образует плетение, почти столь же декоративное, что и раттановое. Оригинальный эффект дает обрамление деревом или трубчатой сталью. Единственная оговорка: если речь идет о предметах для сидения и лежания, нужно обязательно позаботиться о мягкой составляющей – циновках, матрацах или подушках.
 
Кресла с капюшонами Poltrona из коллекции Showtime, дизайн Хайме Айона для BD, Испания. 90х82х168 см, твердый полиэтилен, натуральная кожа (обивка). Несколько вариантов цветов и их комбинаций. Есть модификации без капюшона и без обивки. Предназначено для использования на улице

Пластик-фантастик

У многих слово «пластик» совершенно незаслуженно вызывает негативные ассоциации: нечто ломкое, аляповатое и дешевое. Однако искусственные полимеры сегодня наиболее приспособлены к «уличной жизни», и именно из них создаются самые новаторские дизайнерские объекты. Отнюдь не дешевые, кстати. Потому что качественный пластик (обычно дополнительно армируемый алюминиевым каркасом) легко переносит воздействие влаги и перепады температур.
 
Сиденье Sasso, реплика дизайна Пьеро Жиральди 1968 года, Gufram, Италия. 56х70х48, 23х35х20 или 12х19х11 см, полиуретан
Единственная проблема – при стандартном способе окраски цветной слой может выгорать на солнце. Производители, маркирующие свои пластиковые модели как outdoor, разумеется, позаботились о «нестандартном» подходе. Если же такого значка нет, выбирайте белый и прозрачный варианты – не прогадаете!

 © Журнал АРХИДОМ, # 70

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (588)
, Общественные интерьеры (211)