Ландшафт

5 вещей, которые полезно знать об отдыхе в саду

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Александр Гривко – садовод и «садовед» по призванию. Бросив экономический факультет, уехал в Париж получать специальность ландшафтного архитектора в то время когда у нас ничего подобного еще не было.
С тех пор профессиональная и личная жизнь неразрывно связаны с Францией. В России Александр вот уже 8 лет является арт-директором компании Il Nature, которая под его чутким художественным надзором осуществляет весь комплекс услуг по созданию парков и садов: от проектирования до поставки и посадки растений с их последующим двухгодичным «содержанием».
 
1. Территорию сада, как и интерьер дома, всегда можно условно поделить на приватную и общественную части. Здесь тоже очень важно зонирование, которое предпочтительно осуществлять с помощью «зеленых» строительных материалов. Приватную зону прячут от посторонних глаз, например, за густыми зарослями деревьев или кустарников. В общественной зоне можно чем-то удивить – зеленым лабиринтом или оригинальным диваном из самшита.
 
2. Чаще всего зона отдыха в саду, помимо площадок для посиделок и барбекю, включает в себя бассейн или пруд – несмотря на сложности, связанные с их устройством. Закрытый бассейн – дорогостоящее мероприятие, оно подразумевает наличие на участке большой свободной площади, возведение отдельного сооружения, использование сложных технологий по регуляции влажности. Проще сделать открытый бассейн. Он может быть и ночным фонарем, и аквариумом, а зимой, если изначально делать чашу бетонной, – катком.
 
3. Как форма, так и содержание садовой зоны отдыха зависят от образа жизни хозяев: сколько в семье детей, сколько друзей, о каком доме идет речь. Одно дело, если это «дача выходного дня»: в этом случае под отдых можно задействовать весь участок. В саду дома для проживания обязательно должны быть места для уединения – например, бельведеры из дубов. Наконец, для дома любителей светских тусовок мы опробовали такую идею: бортики пруда или фонтана одновременно служат фуршетным столом и барной столешницей.
 
4. Зону отдыха удобнее располагать рядом с домом. Хорошо, когда «комната» имеет несколько входов и выходов: к дому, в лес, в зону для приготовления барбекю (если готовит прислуга, ее логично выносить отдельно). И далеко не обязательно строить специальный павильон – сооружений обычно и так хватает. На небольших участках (меньше гектара) достаточно зонта или навеса. А отгородиться всегда можно средствами ландшафтной архитектуры: стенами из липовых шпалер и т. д.
 
5. Мы не любим использовать одинаковые светильники по всему участку: в этом случае вечерний сад становится похожим на взлетную полосу аэродрома. Центральным фонарем может быть, например, бассейн. Обычно в зоне отдыха есть и источник приглушенного света. Вообще для садовых светильников распространена система диммеров, чтобы можно было регулировать интенсивность освещения. Наше ноу-хау – помещать светильники внутрь цветущего куста с белыми прозрачными лепестками. Смотрится очень эффектно!
 

© Журнал АРХИДОМ, # 70

Понравился проект?

 

Подобрать специалиста бесплатно

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (578)
, Общественные интерьеры (209)