Архитектура

Городские парки

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
За последние 20 лет архитектура городских общественных парков развивалась со стремительной скоростью в двух направлениях: с одной стороны, небольшие площади, декорированные газонами, с другой – огромные урбанистические комплексы с разнообразными постройками, памятниками искусства, деревьями, цветниками, водоемами и даже искусственными водопадами.
Таким образом, сейчас популярны две тенденции: мини-парки и мега-ландшафты. Их разрабатывают такие известные бюро со всего мира, как Peter Walker&William Johnson and Partners (Беркли, США), Valode&Pistre Architectes (Париж, Франция), West 8 (Роттердам, Нидерланды). Дизайнеры и архитекторы даже маленькие зеленые фрагменты включают в современные здания со сложными геометрическими объемами. Балконы, террасы и крыши превращаются в сады, как например, сад на крыше музея современного искусства в Нью-Йорке.
И напротив, гигантские городские пространства, в которые входят несколько районов с жилыми и административными постройками, площадями, дорогами, фонтанами и прочим, полностью перестраиваются в единые парковые зоны (Bradford City Centre в Брэдфорде, Англия). Кроме того, главные офисы знаменитых компаний, таких как Cartier и L'Oreal, имеют свои парки, разработанные по специальному проекту под каждое конкретное здание.
В последние годы появился новый тренд: заброшенные пустыри, старые фабрики, огромные недействующие административные здания превращают в дизайнерские парки, как например, сад на территории бывшего завода в Дуйсбурге (Германия) или строящийся парк на месте легендарного выставочного комплекса Fiera di Milano в Милане (Италия).
 
Арт-парк в Голливуде

Арт-парк в Голливуде, США, штат Калифорния

Новый общественный парк открылся в Голливуде, и все творческие люди порадовались этому событию. Проект ландшафтных дизайнеров Glavovic Studio Inc. отражает дух знаменитого центра американской кинематографии и предназначен не только для отдыха на природе, но и для всех, кто хочет освоить актерское мастерство. Он занимает площадь 40 470 кв. м и представляет собой одновременно креативное пространство и зеленую зону. «Арт-парк – это синтез ландшафта и искусства, – считает Марджи Нотард, главный дизайнер Glavovic Studio Inc., – художественный проект, в результате реализации которого обычный сквер превратился в архитектурный парк и мегаскульптуру».
Сад включает рощицу из молодых баобабов, игровое пространство для детей, центральную площадку для фестивалей и представлений, а также Павильон Искусств. В нем будут размещаться студии профессиональных актеров, и каждый посетитель сможет полюбопытствовать, как творят настоящее искусство и поучаствовать в этом священном действе. Парк украшает арт-объект знаменитого японского художника и ландшафтного дизайнера Ритсуко Тахо. Это фонтан, струи которого имитируют кроны баобабов.
 
Сад La Bastide

Сад La Bastide в г. Бордо, Франция

Экстраординарные образцы дизайнерских парков появились совсем недавно. Самый романтический – это сад La Bastide в г. Бордо, расположенный на обширной территории ботанического сада. Над ним трудились ландшафтный дизайнер Катерин Мосбах (бюро Mosbach Paysagistes). Ее склонность к утонченной японской эстетике налицо, однако она не использовала известные приемы японского сада, а преобразовала их. Так самым красивым местом в саду La Bastide является маленький водяной парк, состоящий из прямоугольных водоемов и таких же блочных дорожек.
 
Парк Shell Petroleum Headquarter

Парк Shell Petroleum Headquarter в г. Руэль-Малмезон, Франция

Самый индустриальный, технологичный и минималистичный парк для главных фасадов Shell Petroleum в г. Руэль-Малмезоне спроектировали Катрин Густафсон (бюро Paysage Land) и архитекторы из студии Valode&Pistre Architectes. Авторы использовали разноуровневые газоны и блоки из известняка, которые являются не только архитектурными, но и функциональными элементами – в них спрятаны вентиляционные шахты подземного гаража.
 
Парк Keyaki Plaza

Парк Keyaki Plaza

Парк Keyaki Plaza в г. Сайтама, Япония

Самый высокий… то есть парк на японском небоскребе – это Keyaki Plaza в новом городском центре г. Сайтама. Строительство его было очень сложным, и внем участвовали несколько организаций: архитекторы Питер Валькер и Уильям Джонсон (бюро William Johnson and Partners, г.Беркли, Калифорния), Йоджи Сасаки (Институт OHTORI дизайна окружающей среды, г. Осака). Масаюки Кусумото (NTT Urban Development Co., г.Токто). Парк находится на высоте более 9 м, занимает площадь 404 686 кв.м и включает аллеи вокруг квадратной площади.
 
Парк Duisburg-Nord

Парк Duisburg-Nord в Дуйсбурге, Германия, Рур

Превращать старый фабричные корпуса в арт-галереи – модное явление в искусстве, а индустриальные зоны бывших заводов в сады – новая тенденция в ландшафтном дизайне. Самый грандиозный проект такого плана реализовал Петер Латц со своей студией и промышленном регионе южной Германии. Доменные печи сталелитейного завода Thyssen 80 лет, с 1905 по 1985, работали безостановочно. Огромные цеха, высокие цистерны, специальные мельницы, бункеры с железной рудой и углем, локомотивное депо, мосты, железнодорожное полотно были превращены в индустриальные скульптуры уникальной парковой зоны площадью более двух миллионов кв.м. таким образом, завод стал историческим выставочным центром, по которому сейчас водят экскурсии. Березы, тополя и еще более 200 видов деревьев, кустарников, экзотических и растущих в этой местности цветов, лишайников и трав высажены для возрождения почвы. Были построены новые мосты, проложены пешеходные и велосипедные дорожки, соединяющие аллеи и рощи, устроены площадки для гольфа, активного и пассивного отдыха. А также был открыт «сад» для любителей альпинизма: теперь можно подняться по отвесным стенам доменной печи №5, и весь парк предстанет перед вами как на ладони.
 
Парк The Whitney в Нью-Хевене

Парк The Whitney в Нью-Хевене

Парк The Whitney в Нью-Хевене, США, штат Коннектикут

В последние два года известные архитекторы упражняются в превращении естественных природных или искусственно созданных ландшафтов в архитектурные комплексы. Парк The Whitney спроектирован не только как архитектурный объект, но икак уникальная экологическая система. В этом году он вошел в десятку лучших проектов парковых зон, выбранных Комитетом по защите окружающей среды Американского института архитекторов. Зеленая зона включает цветники, газоны, обширную часть лесопарка, озеро и водопад, а также заповедник с водоемами для перелетных птиц. Кроме того, в нижней части парка расположен завод для очистки воды, который представляет собой длинное здание ангарного типа. Покрытое листами блестящей нержавеющей стали, оно отражает зеленые насаждения и линию горизонта, а также прекрасно вписывается в ландшафт. На втором уровне открывается тщательно спланированная панорама очистных сооружений внутри здания, а из огромного окна – живописный вид на обширную парковую зону. При разработке специального оборудования были приняты во внимание все особенности почв на обширной территории, а также уровень воды в резервуарах.
На снимках внизу:
1-4| Арт-парк в Голливуде США, штат Калифорния
Проект Glavovic Studio Inc.
Фото © Robin Hill 2007
 
5| Сад La Bastide в г. Бордо, Франция
Проект Катерин Мосбах, бюро Mosbach Paysagistes
Фото © Mosbach Paysagistes/Catherine Mosbach
 
6| Парк Shell Petroleum Headquarter в г. Руэль-Малмезон
Проект Катрин Густафсон, бюро Paysage Lan и Valode&Pistre Architectes
Фото © Kathryn Gustafson
 
7| Парк Keyaki Plaza в г. Сайтама, Япония
Проект Питер Валькер и Уильям Джонсон, бюро William Johnson and Partners, г. Беркли, Калифорния, Йоджи Сасаки, Институт OHTORI дизайна окружающей среды, г. Осака, Масаюки Кусумото, NTT Urban Development Co., г.Токто
Фото © Estatof Kazuaki Hosakawa
 
8-14| Парк Duisburg-Nord в Дуйсбурге, Рур, Германия
Проект Latz+Partner
Фото © Duisburg-Nord Landscape Park
 
15-18| Парк The Whitney в Нью-Хевене, США, штат Коннектикут
Проект Steven Holl Architects
Фото © Steven Holl Architects & Chris McVoy
Фото © Steven Holl Architects & SHA
Фото © Steven Holl Architects & MVVA
 
© Журнал АРХИДОМ, # 70
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Частные интерьеры (508), Общественные интерьеры (200)