Общественные интерьеры
Офис в стиле ар-деко

Офис в стиле ар-деко: Рациональный сюрреализм

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Идея этого яркого и затейливого офиса в стиле ар-деко пришла к архитектору Андрею Антоненко после путешествия по Востоку. «Меня поразили арабские интерьеры – эдакая восточная сказка в стиле ар-деко. И мы решили попробовать сделать нечто похожее, тем более, что офис проектировали для себя», – рассказывает автор проекта.
Офис в стиле ар-деко – это стиль больших пространств и стометровых помещений. В данном же случае требовалось оформить лишь небольшую площадку. Но архитекторы пошли на эксперимент и создали на пятидесяти метрах почти театральную декорацию. Смесь элементов европейского ар-деко и восточного орнамента они преподали в виде крупных гротескных деталей и форм, окрашенных в открытые сюрреалистичные цвета.
 
Интерьер офиса в стиле ар-деко
В интерьере холла использованы предметы мебели и элементы декора, частью которых является стеклянный круг. Это столешницы небольшого столика и высокой металлизированной стойки, а также составные части люстры, которая крепится к потолку тремя стальными цепями.
В этом офисе каждый предмет уникален и выполнен на заказ. Мебель – от рабочего стола в кабинете руководителя до круглых кресел с высокой спинкой на входе – работа отечественных мастеров.
 
«В итальянских и испанских каталогах мы видели похожие стулья, но наш эскиз отличался в деталях, – говорит автор, – а вот дверей нужного цвета ни у одной западной фабрики найти не удалось! Тогда мы купили обычные гладкие белые итальянские двери и покрасили их самостоятельно».
 
Красили не кисточкой или валиком вручную, а нашли специализированный московский завод с профессиональным оборудованием для нанесения рисунка любой сложности на поверхность больших размеров. Все двери получились разные: золотая – входная, красная – в переговорную, черная – в рабочие помещения и вся украшенная арабским орнаментом – директорская.
 
Офис в стиле ар-деко
Стулья и стол в переговорной выполнены из светлого металла с матовой поверхностью. Стеклянная столешница с закругленными углами продолжает тему декора холла.
На светильниках строилась вся концепция интерьера офиса и должна была держаться композиция входной части, поэтому их даже не искали в каталогах, а просто нарисовали эскизы и нашли мастеров.
 
Так, например, стойка ресепшн вместе с круглой многослойной лампой визуально образуют конус – смысловой акцент всего офиса. Люстра у входа – две квадратных стеклянных плиты, между которыми сверкает бронзовая скрученная проволока, – дублирует квадратный фрагмент бежевой плитки на полу.
 
Плитку, кстати, тоже очень долго и тщательно подбирали – ее витиеватый орнамент должен был точь-в-точь подойти к рисунку обивки кресел, кованой ножке журнального столика и росписи на фризе, к тому же еще сочетаться с фактурной штукатуркой на стене. Ее декораторы наносили по трафарету и финишировали сусальным золотом.
 
Кабинет в стиле ар-деко
Интерьер кабинета руководителя получился очень смелым и ярким. Одна из стен декорирована оранжевыми обоями с восточным орнаментом, другая украшена огромной картиной с абстрактными зарисовками на таком же оранжевом фоне.
Заданная во входной зоне декоративная линия так или иначе повторяется в других помещениях офиса. Яркая деталь директорского кабинета – красные с золотом обои, которые рифмуются с импрессионистской картиной, привезенной автором проекта из Праги.
 
Декоративные детали переговорной – закрученная спиралью плитка на полу, оформленные росписью потолочные балки и стена, украшенная «мозаикой» из миниатюрных фотографий. На них – созданные архитекторами бюро интерьеры: своеобразное портфолио, в котором очень скоро появятся пополнения в стиле ар-деко.
 
Больше работ смотрите в разделе современные общественные интерьеры.
Объект офис
Общая площадь 100 кв.м
Высота потолков 3,2 м
 
Архитектор Андрей Антоненко:
«Наш офис – эксперимент, попытка узнать, можно ли создать ар деко в очень небольшом помещении, к тому было похоже больше на руины. Представьте себе коммунальную квартиру постройки 1937 года, которая ни разу за полвека не ремонтирвалась! Мы поменяли инженерию и немного «подвигали» стены, разделив помещение на две части: рабочую и представительскую. Первую оформили в духе оптимального для работы уютного минимализма, а вторую – выполнили в более фантазийном ключе. Раньше нам не приходилось иметь дело с арт-деко, а теперь заказчики, побывав в нашей студии, все чаще просят и в их доме обыграть интерьерные элементы в таком же стиле».
 
Участники проекта
Автор, архитектор, дизайнер проекта А.Антоненко
Наименование дизайн-бюро «АвКубе»
Год основания 2001
Количество реализованных проектов 30
Строительство «Стройконтакт.ru», руководитель Д.Глушаков
Роспись «АвКубе»
Изделия из дерева Alltrees
 
Отделочные материалы
Пол керамогранит Petracer’s, агломерат Roca, массивная доска венге Witex, поставщики ООО «Твинта», «Финторг», ООО «Лес-Альянс»
Стены декоративные штукатурки Artcolor, поставщик «ДекорКоллекция»
Потолок ГКЛ натяжной, поставщик «Экомат»
Окна Rehau, поставщик «СтройИнтел»
Двери Astor Mobili, поставщик «Лендор»
Свет Nobile, Fabbian, поставщик «Реал-Р»
 
Оборудование поставщик «Барс. Архитектура и дизайн»
Аудио- и видеоаппаратура Samsung
Системы кондиционирования Daikin
Мебель по индивидуальному заказу Alltrees
 
Сроки выполнения работ
Проект 2 месяца
Строительные и отделочные работы 4 месяца
 
Соотношение цен
Проект 5%
Строительство 30%
Отделочные материалы 35%
Мебель 30%
 
Текст Лана Ланская
Фото Александр Камачкин

© Журнал АРХИДОМ, # 68 

Понравился проект?

 

Подобрать специалиста бесплатно

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (578)
, Общественные интерьеры (209)