Общественные интерьеры
Переговорная в стиле эклектика

Эстетика эклектики

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Этот офисный интерьер, выполненные Михаилом Лопатиным, стал нетривиальным ответом на, казалось бы банальную задачу, поставленную самому себе. Задачу создания пространства, удобного для собственной работы – офис, принадлежащий архитектурной мастерской «Акант», перебазировался в новое место.
Являясь полноправным преемником прежнего, ультрастильного пространства, сокрытого в недрах Петровки, новый офис унаследовал всю его элегантность, камерность и воздушную прозрачность. Одно из помещений бывшей текстильной фабрики на Якиманской набережной привлекло будущих владельцев офиса немалой – 300 метров – площадью, внушительной высотой потолков и столь любимой автором проекта эстетикой старины – красно-кирпичной кладкой и «дробью» окон в два ряда, пробивающих насквозь мощную заводскую стену и открывающих взгляду другую красную стену – Кремлевскую.
 
Офис в стиле эклектика
Неожиданный элемент декора – фреска на стене, изображающая средневековый сюжет. Такие эксперименты с разными стилями указывают на авторский почерк Михаила Лопатина.
«Хотелось ощущения свободы», – признается Михаил Лопатин. И это ощущение точно воплотилось в интерьере офиса. Отказавшись от подробного декорирования, он словно наносит интерьер широкими мазками. Обозначает рабочие и переговорные зоны, кабинет руководителя и зону шоу-рума. Главным в пространственном решении оказывается сохранение свободной интонации за счет гибкости планировки.
 
«Старался создать некую систему, в которой все можно было бы поменять. Ведь состав наших рабочих групп тоже меняется», – утверждает Михаил. И оставляет открытыми несущие конструкции и коммуникации, протянутые под потолком, и отказывается от глухих перегородок, сооружая наверху такую геометрию с пустотами и объемами, что глаз не отвести, и устанавливает стеклянные двери…
 
Переговорная комната в стиле эклектика
Открытая система коммуникаций на потолке выглядит слегка брутально. Её уравновешивает витая позолоченная колонна, установленная в углу
Здесь и начинается тема «лопатинского стиля», узнаваемого, лаконичного, эстетского. Молочный, глянцевый пол, фактурные деревянно-кирпичные стены, тонкая полоска света из как бы случайного узкого окна, точеные мебельные силуэты и пара фресок вдруг, неожиданно, невзначай…
 
«Первое, что сделали, это заменили стеклянные блоки, которыми были заложены окна, на большие стекла, – говорит архитектор, – тем самым открыли вид на набережную и исторический центр… Вслед за нами так же поступили и владельцы соседних помещений». Бойницы окон, чуть пачкающий кирпич стен, хитрая система коммуникаций на потолке, глянцевые наливные полы – все это архитектор не просто сохранил, а сделал смысловыми акцентами интерьера – Михаил Лопатин всегда отличался особо трепетным отношением к старине.
 
Также интересно: офис в стиле эклектика.
 
Комната для переговоров
Одним из центральных элементов интерьера комнаты для переговоров стали огромные настенные часы из дерева. Циферблат и стрелки закрывает стеклянный купол.
В центр переговорной поставили тяжелый стол из черненого металла. Напротив него – комод в стиле рококо, у стены – лаконичный диван с метровыми часами, которые при переездах всегда привозятся первыми… В рабочей зоне поставили стеллажи для каталогов и рабочие столы с компьютерами. Столами из красного стекла выделили две зоны для переговоров. Вдоль стен расставили фрески с ботичеллевской красавицей, рядом с которыми прислонили листы железа. «Может, зашьем ими часть потолков», – отмечает Михаил. Так, без пафоса и соединили историю с современностью, искусство с ремеслом.
 
Как и прежде, офис этого архитектурного бюро не ограничивается пространством мастерской. Его второе функциональное назначение – демонстрационная площадка. Декоративное оформление репрезентативной зоны вполне соответствует такой задаче.
 
Интерьер офиса в стиле эклектика
Внутренние стеклянные двери с толстым напылением смотрятся очень эффектно. Стоит отметить и прекрасно подобранную фурнитуру – хромированные матовые ручки и крепления округлой формы.
Здесь, благодаря нейтральному фону кирпичных стен, естественно воспринимается мебель известных европейских фирм и коллекция авторской мебели, моделирование и проектирование которой – еще одно направление деятельности этой компании…
 
Игры с пространством, как это всегда бывает у художников, а Михаил Лопатин художник настоящий, заканчиваются полной победой над ним со всеми вытекающими последствиями: пространство увеличивается, растягивается, светлеет, становится кротким и бесконечно комфортным. Вероятно, немалую роль в этом превращении играет цвет стен, покрытие полов и выбор мебели, но сдается мне, что есть еще один, какой-то главный секрет, которым владеют далеко не все. А вот Лопатин владеет…
 
Переходите в раздел интерьеры
Объект офис
Общая площадь 300 кв.м
Высота потолков 3,5 м
 
Архитектор Михаил Лопатин:
«Наше архитектурно-проектное бюро по сути выросло из столярной мастерской. Так что кропотливый ручной труд нам так же близок, как и новейшие материалы и технологичное оборудование, без которых в современном интерьере сложно обойтись. А в производстве мы используем материалы, из которых ремесленники прошлых столетий создавали свои удивительные произведения: различные породы дерева, металл, натуральную кожу, стекло и камень. Все они актуальны и сегодня. И наша новая площадка тому пример».
 
Участники проекта
Авор проекта М.Лопатин
Полное наименование фирмы «Дизайн-центр АКАНТ»
Год основания 1993
Количество реализованных проектов более 50
 
Отделочные материалы
Пол наливной
Стены система перегородок Line Kit
Окна ПВХ
Двери стеклометалл Line Kit
Свет ABL SURSUM
Мебель Line Kit
 
Сроки выполнения работ
Проект 2 недели
Строительные и отделочные работы 2 месяца
 
Текст Алина Абдуллина
Фото Алексей Князев

© Журнал АРХИДОМ, # 68 

Понравился проект?

 

Подобрать специалиста бесплатно

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (604)
, Общественные интерьеры (216)