Фишки

Модель космоса

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
На вершине холма Миттельберг, над долиной реки Унштрут, в местечке Небра, Германия возвышается над верхушками деревьев необычное здание нового Археолого-космического музея и мультимедийного центра Arche Nebra. Издалека кажется, что он, словно ладья викингов, качается на волнах, которые ему заменяют верхушки деревьев.
Музей посвящен только одному артефакту – уникальному бронзовому «небесному диску из Небры», который был выкован 3600 лет назад и изображает самую древнюю из известных на данный момент модель космоса. Он был найден здесь искателями сокровищ в ходе нелегальных раскопок совсем недавно, в 1999 году, и стал археологической сенсацией, которая произвела революцию в представлениях о менталитете наших далеких предков.
Архитекторы из швейцарской студии Holzer Kobler Architekturen изучили поверхность диска и решили спроектировать музей в виде одного из изображенных на нем символов. Строение-«ладья» золотистого цвета имеет длину 60 метров и похоже на параллелепипед. В здании расположились выставка, посвященная астрономическим исследованиям диска, новейший цифровой планетарий и экспозиция, позволяющая совершить интерактивное путешествие в эпоху бронзы.
Фасад сделан в виде тонированной стеклянной стены, в которой снаружи отражается окружающий пейзаж, а изнутри открывается живописная панорама. Диаметрально противоположная стена выполнена как презентация того же ландшафта, искусно воссозданного. А само здание «указывает» на тридцатиметровую двухчастную башню-обсерваторию, на месте которой и был найден уникальный диск.

© Журнал АРХИДОМ, # 73

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (578)
, Общественные интерьеры (209)