Красивый
частный интерьер
Интерьер в стиле минимализм

Рейс длиною в жизнь

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
В своей первой книге «К архитектуре» великий Ле Корбюзье приводил в пример архитекторам инженеров-транспортников. Иллюстрируя страницы, он использовал фотографии салонов самолетов и кают кораблей, где на минимальном промтранстве достигается максимум комфорта.
Каждый, кто хоть раз испытывал подобный рационализм, понимает, что комфортно ограниченные объемы – непременное условие не только недельного плавания или десятичасового перелета, но и всей жизни. Сравнение с салоном аэробуса – первое, что приходит в голову, когда попадаешь в эту квартиру. И дело даже не в металле, окне-иллюминаторе и белом цвете, преобладающем в отделке. Ощущение спокойной обособленности под полными воздуха и света сводами не покидает ни на минуту. Тем более, что за окном не крохотные лоскутки планеты в облаках, а аккуратный московский дворик.
 
Гостиная в стиле минимализм
Деревянный стеллаж с полками служит также в качестве перегородки. Он разделяет пространство гостиной на две зоны – обеденную и зону для отдыха с диваном и ТВ-группой.
Интерьер квартиры будто сосредоточен сам на себе. Авторы проекта, избавившись от подоконников и сделав окна по-французски во всю стену, впустили в дом не ландшафт, открывающийся с четвертого этажа, а только дневной свет. Он-то и становится главной «движущей» силой интерьера. С порога в огромном зеркальном полотне отражается убранство главного пространства дома. Изгибаясь, небольшой коридор с авторскими светильниками в виде стальных цилиндров и балок на тросах вводит в общественную зону.
«Бизнесс-классом» встречает слева кожано-стеклянная столовая и функциональный остров дубовой кухни в стиле минимализма справа. Эта зона обязана своим появлением окну и балкону – свет максимально выигрышно выделяет фактуру стекла, дерева и металла. Материалы еще не раз дублируются в интерьере, напоминая, что даже самое совершенное инженерно-техническое сооружение невозможно для обитания без настоящих органических фактур.
 
Кухня в стиле минимализм
Кухня – образец совершенства и комфортабельности. На небольшой территории разместилось все необходимое для приготовления пищи и сервировки званого обеда или ужина.
Глядя на черный лаковый шкаф-стеллаж на месте бывшей когда-то стены, невольно вспоминаешь интерьеры аэробусов, где бизнес- и эконом классы отделены друг от друга функциональными кабинами- перегородками. За богатыми фактурой столовой и кухней начинается демократичная гостиная. Дерево и текстиль – основные материалы в оформлении этой зоны дома, которая расположилась по периметру трех окон, включая небольшой иллюминатор.
Нашему веку предписан скоростной режим, от которого не устают разве что пилоты самолетов, ведь сотни километров на высоте кажутся размеренно плавными. Проблема релакса на земле состоит намного острее, чем в воздухе. Поэтому архитектор Александр Борисов специально вынес приватные комнаты в обособленный «хвостовой» блок квартиры, который, как в самолете, по традиции заканчивается санузлом.
 
Спальня в стиле минимализм
Интерьер спальни не перегружен лишними деталями. Из мебели здесь есть лишь большая удобная кровать, туалетный столик со стулом и пара пуфиков.
Следуя логике салонов крылатых гигантов, где рационально используется все пространство, по дороге из деревянно-бамбуковой спальни в ванную встречаешь полноценный гардеробный «отсек». Зеркало вдоль стены, «обитая» шкафами и полками стена, дополнительная подсветка – и обыкновенный коридор становится чуть ли не отдельной комнатой.
Только санузел в квартире своим простором и функциональной роскошью нарушает логику самолетных интерьеров. Огромная белая чаша, «омываемая» темным гранитом со встроенными в стену плазменной панелью, динамиками и проигрывателем – главное украшение интерьера санузла. Из этой зоны, где для полного домашнего комфорта разместили еще и сауну, можно вернуться в помещение кухни. У современных архитекторов все же намного больше пространственных возможностей, чем у аэроконструкторов.
 
Ванная в стиле минимализм
Сверкающая белизной чаша ванны возвышается на темном гранитном полу ванной комнаты. Рядом расположена небольшая сауна.
Этому дому не страшны ни дезориентация, ни турбулентность. Интерьер будто схвачен устойчивым земляным цветом пола, а отделка стен соответствует палитре «воздуха». Цвет облаков разной плотности вместе с подвесными и встроенными лампами создают в квартире легкую и спокойную атмосферу. А конструктивные ниши в стенах по углам с подсветкой не дают сумраку скапливаться и задерживаться в объемах.
В условиях современных мегаполисов мы зачастую проводим в пути ничуть не меньше времени, чем дома. Наше жилье становится своеобразным транзитом в цепочке «дорога-работа». И все же нынешние требования к уровню комфорта собственного дома или квартиры выше самых заоблачных полетов. Возможно, потому, что этот «рейс» может продлиться всю жизнь.
Объект квартира
Общая площадь 240 кв.м
Высота потолков 3,1 м
 
Автор проекта Александр Борисов:
«После того, как появилась идея сделать раздвижные двери-купе, мы решили ликвидировать все подоконники в квартире. Ведь это дополнительные линии, которые редко украшают современные интерьеры. Вспомните автомобили: чем меньше деталей по корпусу, тем лучше аэродинамические характеристики. Мы придерживаемся мнения, что залог успешного минимализма – одна правильно заданная линия, которую нам предложено обыграть».
 
Участники проекта
Авторы и архитекторы проекта А.Борисов, Е.Тарасова
Полное наименование фирмы Borisovproject
Год основания 2002
Количество реализованных проектов 15
Строительство «Шеба», руководитель Г.Блинов
Текстильный дизайн К.Амелина
 
Отделочные материалы
Пол паркет палисандр Nolte, керамогранит Lea, поставщик «Паркет-Холл», «Керамогранит»
Стены, потолок покраска Tikkurila
Двери Tre Piu, поставщик «Масштаб 1:1»
Свет Deltalight, поставщик Студия In-Design
Сантехника Villeroy&Bosch, поставщик «Макслевел»
 
Мебель
Поставщик Студия In-Design
Прихожая, кабинет Porro
Гостиная Minotti
Спальня Ligne Roset
 
Оборудование
Домашний кинотеатр Marantz
Аудио- и видеосистемы Kanton
Системы кондиционирования Mitsubishi
 
Сроки выполнения работ
Проект 2 месяца
Строительные и отделочные работы 6 месяцев
 
Текст Мария Корсакова
Фото Александр Камачкин

© Журнал АРХИДОМ, # 68 

Понравился проект?

 

Подобрать специалиста бесплатно

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (594)
, Общественные интерьеры (211)