Красивый
частный интерьер
Интерьер в восточном стиле

Путь на Восток

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
«Привыкнуть к Востоку невозможно: европейцы или влюбляются в него с первого взгляда, с первого вздоха, с первых шагов по трапу самолета или сразу же однозначно его отвергают…», – рассказывает Наталья, хозяйка одной из самых восточных квартир Москвы, которая, как это ни парадоксально, находится в самом западном квартале столицы.
При создании этого интерьера перед архитекторами Ольгой Никишиной и Кариной Хаджи-Мурат стояла задача, которую вряд ли можно назвать легкой: на 130 квадратных метрах предстояло разместить общую зону с кухней и гостиной, спальню, будуар хозяйки, комнату взрослой дочери, два санузла и вместительную кладовку-постирочную. И при этом сохранить разумные пропорции, не обрекать семью на жизнь «человека в футляре». Интересы и образ жизни хозяев просто обязывал проект быть ярким и оригинальным.
 
Гостиная в восточном стиле
Настоящая восточная люстра-фонарь переливается всеми цветами радуги. Под стать ей – эмалированное блюдо и серебряный кальян, стоящий на тумбе из красного дерева.
«Заказчики хотели жить в интерьере, который напоминал бы им о путешествиях», – рассказывает Карина. А путешественники они отчаянные. Посетив более 20 стран, семья попадала в песчаные бури, вооружившись картой, пересекала перевалы, останавливалась в шатрах бедуинов. И возвращалась с трофеями: со временем хозяева стали обладателями обширной коллекции восточных предметов, которые оставалось лишь поместить в достойный контекст.
 
Квартира в восточном стиле
В текстильном оформлении использовано много восточных орнаментов и мотивов, а также традиционные для Востока вышивка и бахрома. Основные цвета ткани обивки мебели и ковров – красный и вишневый.
Архитекторам удалось создать просторное, уравновешенное и гармоничное жилье, не «пожертвовав» ни одним из пожеланий заказчика. «Интерьер проектировался очень долго, – объясняет Карина, – здесь выверен и использован каждый сантиметр, благодаря чему помещения кажется легче, свободнее. Много встроенной мебели, разных полочек, вписанных в каждую нишу. Причем вся мебель кроме кухни, рукотворная. Диваны, шкафы, кровати выполнены российскими мастерами по нашим эскизам, а всевозможные столики, ширмы привезены из многочисленных поездок хозяев. Поэтому, наверное, квартира получилась очень душевной, ведь куда ни посмотри, всюду вложена фантазия и изобретательность».
 
Спальня в восточном стиле
Для оформления спальни использовались небольшие панели из темного дерева. Ими украсили оконные проемы, подоконники, потолок и портал широкой кровати.
Квартира начинается с широкого, длинного холла, ассоциирующегося с улицей ближневосточного города. На полу – натуральный камень, напоминающий старые мостовые, а стены стилизованы под характерную марокканскую кладку: узкий, длинный кирпич уложен с нарочито широкими швами. Портал в общую зону завуалирован ажурной деревянной ширмой.
У входа в гостиную расположился домашний кинотеатр, а в центре – отделанный изразцами камин. Зонируя помещение, он вносит определенную гармонию в эту удлиненную комнату. Любоваться пляшущим в топке огнем можно из глубокого, в восточном стиле, дивана, который удобно устроился в эркере. Отблески пламени отражаются в стеклянной столешнице антикварного марокканского столика из оливкового дерева. Кухню, спрятанную в глубокой нише и приподнятую на подиум, отделяют от гостиной панели-витражи: когда они раздвинуты, кухня интегрирована в общую зону.
 
Ванная в восточном стиле
Стены ванной комнаты до середины выложены кафельной плиткой с эффектным цветочным орнаментом. Изумительные подвесные бронзовые светильники украсили портал раковины.
Приватный блок состоит из спальни в испанском стиле и кабинета хозяйки. К ним примыкает санузел в кобальтовой цветовой гамме: светильника с абажурами из синего стекла бросают таинственный голубоватый цвет на причудливые узоры, выписанные вручную на керамической плитке. Эта уникальная керамика – весьма достоверные копии изникского фаянса XVI-XVII веков, которым были украшены дворцы Османской империи.
«Кто услышит зов Востока, не забудет этот зов», – сказал когда-то Редьярд Киплинг. Куда бы ни пришлось возвращаться из дальних странствий, в туманный Лондон или заснеженную Москву, Восток полновластно утвердится в новом жилище «колониального» европейца.
Объект квартира
Общая площадь 130 кв.м
Высота потолков 3 м
 
Автор проекта Карина Хаджи-Мурат:
«Очень часто люди пытаются сэкономить время на этапе проектирования. Но это, на мой взгляд, неправильно. Проект должен созреть: всему свое время. Работая над проектом этой квартиры, нам повезло – у нас было достаточно времени, чтобы все продумать, уравновесить, использовать каждый метр».
 
Участники проекта
Автор, дизайнер проекта К.Хаджи-Мурат
Архитектор О.Никишина
Полное наименование фирмы Дизайн-бюро «К-Студия»
Количество реализованных проектов 42
Строительство «МГ-Строй», руководитель В.Мажуховский
Ковка «Фрайд»
Изделия из дерева ЗАО «ЮНИНФОРМ-ХХI», руководитель А.Свечников
 
Отделочные материалы
Пол дубовая доска копченая, поставщик «Навигатор»
Стены покраска ООО «Фреска»
Потолок дерево, гипсокартон, покраска «Декорум-Ф»
Окна «Руссвик»
Двери Legnoform, поставщик «Лендор»
Сантехника Imperial Bathrooms, поставщик «Английский дом Rosbri»
 
Мебель
Поставщик «Ариана»
Прихожая, гостиная, спальня, детская по индивидуальным эскизам ЗАО «ЮНИНФОРМ-ХХI», IDP, Goodwin
Кухня Arrex
 
Оборудование
Домашний кинотеатр Pioneer, Denon
Аудио- и видеосистемы ProAC
Системы кондиционирования Daikin
 
Текст Анна Ермакова
Фото Александр Камачкин

© Журнал АРХИДОМ, # 68 

Понравился проект?

 

Подобрать специалиста бесплатно

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (604)
, Общественные интерьеры (216)