Красивый
частный интерьер
Квартира в стиле модерн

Да здравствует модерн

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
В 1897 году австрийские художники открыли в Вене «бунтарскую» выставку. Для нее они построили специальное здание в новом стиле. Купол его создан из огромных металлических листьев и диковинных трав. А на фронтоне надпись: «Эпохе – ее искусство, искусству – его свобода». Название нового стиля «сецессион» (отдаление, уход) осталось жить в Австрии. В Германии его стали называть «югендстиль» (молодой стиль), во Франции – «ар нуво» (новое искусство), в России – модерн
Когда хозяин новой московской квартиры пришел к Павлу Миронову и Анне Куликовой, он хотел, чтобы еще один его дом был сделан в стилистике модерна. Взглянув на чертежи перепланировки и первые эскизы орнаментов, он со спокойной душой покинул первопрестольную, чтобы вернуться сюда с семьей уже после окончания работ.
 
Холл в стиле модерн
Пол в холле декорирован мраморным панно с круглым цветочным орнаментом посередине. Окружность орнамента повторяет большой плафон-витраж на потолке.
Архитекторам удалось соединить две квартиры в одну так, чтобы все три зоны – общественная, приватная хозяйская и комнаты для бабушки и сына, оказались обособлены друг от друга, но в то же время соединены удобными соединяющими переходами. Большие объемы позволил не экономить пространство для дополнительного утолщения стен и звукоизоляции пола и потолка. Все коридоры в квартире вместили в себя не только множество коммуникаций, но и функциональные шкафы. Авторы проекта решили, что для большой семьи недостаточно только двух гардеробных комнат. И оказались правы. Спрятанные за реечными створками ниши, они не мешают во всей полноте раскрыться роскошному декорному оформления квартиры.
 
Гостиная в стиле модерн
Интерьер гостиной передает все краски осени: багряные, желтые, красные декоративные подушки с бахромой похожи на ворох опавших листьев. А диваны обиты темным бархатом с вышитыми золотистыми листьями.
За орнаментальную основу всего интерьера были приняты три цветка: вьюнок, мак и ирисы. Великолепный витражный диск в холле с витиеватыми переплетениями розовых бутонов вьюнка – начало растительной темы гостиной, которая появилась в результате объединения квартир. Справа возникла зона ТВ, а слева – зона для приема гостей. У эркерного окна декоратор Анна Куликова отвела место для приватного общения за игральным столиком.
Помимо роскошных люстр и бра в стиле ар нуво главным украшением комнаты стали вьющиеся лианы на потолке и оформление арочного проема окна, выполненные скульптором Сергеем Медведевым по авторским рисункам декоратора. Они как бы повторяют ритм разбегающихся, то вновь сходящихся линий в инкрустации паркета из карельской березы. Их называют «линиями Орта» или «ударом бича».
 
Спальня в стиле модерн
Интерьер спальни хозяев одновременно изысканный и лаконичный: чистые цвета, минимум деталей, совершенные формы. На полу – тончайший ковер ручной работы светло-бежевого оттенка.
Утонченность, изысканность и одухотворенность – главные условия стиля модерн. Вот почему Анна предпочла текучие и гибкие формы, в расцветке – мягкие и приглушенные тона, а в декоративных росписях – цветы. Интерьер столовой встречает маковыми соцветиями: витражи в дверях, мебель, украшенная рельефными маковыми коробочками.
К слову, горки, стол и стулья будто нарочно создавались итальянскими мастерами фабрики Medea для интерьеров в стиле русского модерна. Итальянцам доверили и конструкцию камина. А вот живописное полотно на монолитный рельеф мрамора нанес студент Суриковского училища.
 
Ванная в стиле модерн
В отделке ванной комнаты можно увидеть те же цвета, что и в основном интерьере – светлый беж, золото, коричневый. Искусно вырезанные в деревянных панелях витражи оживляют обстановку.
Немало ручной работы российских мастеров и в спальне хозяев. Итальянскую дубовую кровать укрепили и увеличили отечественные краснодеревщики. Сохраняя общую цветовую гамму стен, декоратор сумела сделать приватную комнату более камерной, используя легкие, обшитые шелком панели вдоль стен. Тем же принципом воспользовались и в хозяйском санузле. Тиковые панели в цвет мрамора, встроенные шкафы и туалетный столик делают это пространство почти жилым. Но самый необычный декор помещения – массивные арочные конструкции и витраж с рисунков цветов ириса.
В свое время модерн не сумел создать устойчивой модели стиля и собственной школы. Так что все последующие и современные архитектурные формы и интерьеры – лишь авторская реминисценция прошлых опытов. И, тем не менее «удар бича» оставил значительный след в истории искусства декора дома.
Объект квартира
Общая площадь 420 кв.м
Высота потолков 3 м
 
Автор проекта Анна Куликова:
«Я люблю русский модерн за его красоту, природность и поэтичность. Я ценю в доме всякие декоративные мелочи, которые то тут, то там напоминают о стилевом единстве. Именно поэтому я делала эскизы не только к дверям, витражам и лепнине, но даже к радиаторным панелям и вентиляционным решеткам, чтобы тонкими, иногда незаметными стилистическими нитями связать весь интерьер воедино».
 
Участники проекта
Авторы проекта П.Миронов, А.Куликова
Архитектор П.Миронов
Дизайнер  А.Куликова
Полное наименование фирмы «КВЭСТ»
Год основания 1998
Количество реализованных проектов около 100
Строительство «КВЭСТ», руководитель Д.Шмелев
Текстильный дизайн «Интерьеры 5р»
Гипсовый декор «Петергоф»
Индивидуальный гипсовый декор С.Скала
Роспись А.Шевченко
Витражи А.Феряев
Мозаика «Стиле Классико», скульптор С.Скала
Изделия из дерева «Столяр-Шик», руководитель М.Ширяев
 
Отделочные материлы
Пол художественный паркет, плитка, поставщики «Янтарная Прядь», «Биг Бен»
Стены декор, покрытия, обои, поставщик SKOL, «Интерьеры 5р»
Окна массив бука «Шведские окна», поставщик «М-Домус»
Двери AB ITALIA, поставщик «Стиле Классико»
Свет Mechini, Italamp, поставщик «КВЭСТ»
Сантехника Devon&Devon, поставщик «Биг Бен»
 
Мебель
Поставщики «КВЭСТ», «Стиле Классико»
Прихожая Medea, АВ ITALIA
Гостиная Provasi, Medea
Спальня Medea, Elledue
Детская Nino Galimberti
Кухня Francesco Molon
 
Оборудование
Поставщик ABL Engineering group
Домашний кинотеатр, аудио- и видеоаппаратура Bang&Olufsen
Системы кондиционирования Daikin
Система «Умный дом» Krestro, JUNG
 
Сроки выполнения работ
Проект 9 месяцев
Строительные и отделочные работы 1 год
 
Соотношение цен
Проект 2%
Строительство 18%
Отделочные материалы 40%
Мебель 40%
 
Текст Наталия Виноградова
Фото Алексей Князев

© Журнал АРХИДОМ, # 68 

Понравился проект?

 

Подобрать специалиста бесплатно

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (594)
, Общественные интерьеры (211)