Новости

Воссозданные шедевры русского искусства

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Изделия «Бахметевъ» уникальны. Сервизы, столовое серебро, хрустальные вазы, люстры, и другие предметы интерьера «Бахметевъ» возвращают нас к элитарной эстетике.
Изделия знаменитых российских фирм и заводов составили мировую славу русского декоративно-прикладного искусства. Эскизы создавали великие художники и архитекторы. Русские стекло и хрусталь, созданные в XVIII – XIX веках, высоко ценятся коллекционерами.
 
Кувшин в форме аска. Цветной хрусталь, серебро. Реконструкция. Императорский стеклянный завод. 1830-е гг. Форма аска вошла в моду в 30-е гг. XIX в., в связи с популярностью «этрусской» темы.
В советские времена традиции производства изделий из хрусталя были практически утрачены. Массовое производство. Штампованные хрустальные сервизы и вазы. Тяжеловесные изделия с толстыми стенками, заметными вертикальными швами и сглаженным рисунком граней составили стереотип нашего представления о хрустале. Сложная ручная работа стала единичной.
 
Сервиз «Орловский». Хрусталь, роспись золотом. Императорский стеклянный завод, 1790-1800-е гг. Реконструкция. Оригинал был изготовлен для Алексея Петровича Орлова, генерал-майора, командира лейб-гвардии Казачьего полка. Сервиз именной - на каждом из предметов изображен вензель А.П. Орлова под графской короной. В настоящее время предметы оригинального сервиза хранятся в Государственном Эрмитаже, в Государственном русском музее (г. Санкт-Петербург) и Государственном историческом музее (г. Москва).
«Бахметевъ» воссоздает шедевры русского искусства XVIII – XIX веков, сохранившиеся до наших дней в музейных и частных коллекциях в единичных экземплярах, а порой и вовсе лишь в виде чертежей и эскизов. Фирмы и заводы, изделия которых реконструирует «Бахметевъ», известны всему миру – Императорский стеклянный завод, Никольско-Бахметевский завод и ювелирные фирмы, такие как «К.Фаберже», П.Овчинников, Хлебников, «Болин», и другие поставщики Двора. Основной производитель бренда – «Бахметьевская артель» находится в городе Никольск Пензенской области. Бахметевский завод существовал с середины XVIII века как Поставщик Императорского Двора.
 
Люстра в стиле «Модерн» на 4 свечи. Бронза, хрусталь, цветной хрусталь. Реконструкция. Кон. XIX - нач. XX вв. Оригинальная люстра украшала дворец известной русской балерины Матильды Кшессинской в Петербурге.
В конце 90-ых годов XX века завод пришел в упадок, а в 2008 году выкуплен и переоснащен новыми владельцами, основателями торговой марки «Бахметевъ». Марка «Бахметевъ» объединяет два производства: хрустальное и ювелирное. Ювелирное занимается декорированием хрустальных изделий серебром. Все изделия производятся ограниченными тиражами на заказ.
 

Ваза большая для фруктов. Хрусталь, серебро, резьба «русский камень». Дизайн фирмы «К. Фаберже». Реконструкция

Текст Мария Садкович

Фото предоставлены ТМ «Бахметевъ»

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (649)
, Общественные интерьеры (219)