Общественные интерьеры
Галерея в современном стиле

Пульс времени

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Создатели и владельцы галереи дизайна ROOM – места, где продаются смелые предметы интерьера от именитых дизайнеров-новаторов, в который раз подтвердили статус команды, всегда идущей на шаг впереди. Совместно с художником и знатоком современного искусства Петром Аксеновым основатели ROOM открыли на Тверской-Ямской галерею актуального искусства ARTERIUM.
ARTERIUM – не просто зал для демонстрации живописных полотен и инсталляций, а своего рода арт-клуб для встреч, дружеских вечеринок и мероприятий любого толка: с барной стойкой, камином, ди-джейским пультом и уютными диванами. А еще и дополнительная выставочная площадь для наиболее радикальных предметов мебели, которые даже для ROOM выглядят вызывающе и дерзко.
 
Интерьер галереи в современном стиле
Мебель для галереи была подобрана простая, но ярких расцветок. Кислотно-оранжевые кресла прекрасно ужились рядом с черным лакированным диваном.
«В наших «запасниках» есть уникальные предметы, – рассказывает главный вдохновитель ARTERIUM Евгений Бакаев. – Ими можно оформить витрину или тематическую экспозицию, но в салоне они будут выглядеть чересчур уж экстремальными. Куда, скажем, можно поставить лошадь-светильник Марселя Вандерса? Только в помещение абсолютно неформатное! Им и стала галерея». Так владельцы ROOM открыли заведение принципиально нового формата.
Расположилась галерея на месте заброшенного дебаркадера – пункта, где разгружались грузовики. Это гигантское пространство было настолько запущенным, что только наметанный дизайнерский глаз сумел разглядеть здесь потенциально интересное помещение. Особенных вариантов зонирования исходная ситуация не предлагала. Большой прямоугольный зал авторы решили не перегораживать стенками. Они лишь присоединили к нему небольшую нишу-комнату, отделив ее подиумом, чтобы сделать частично закрытую переговорную.
 
Галерея в современном стиле
Коммуникации на потолке нарочно не стали прятать под гипсокартонными панелями – на манер интерьеров западных центров современного искусства. Все трубы и перекрытия лишь покрыли белой краской.
«Для меня принципиально, чтобы зал галереи был похож на поле, где всегда видна перспектива. К тому же такое «универсальное» зонирование позволяет как угодно трансформировать пространство. Поставил подиумы, подвигал мебель – и помещение с картинами по стенам стало идеальным для проведения модных показов или турниров по настольному хоккею», – говорит Евгений Бакаев.
Собственно, об открытии галереи Евгений думал давно, и в его представлении она выглядела компактным помещением с дневным светом и темными стенами. Хотя реальный объем оказался в несколько раз больше предполагаемого и абсолютно без окон, авторы покрасили стены в почти черный цвет... И тут же перекрасили их в белый, который здесь выглядел куда более органично. А зону переговорной оклеили постерами с анимекомиксами, найденными в Интернете. Так, путем экспериментов складывался облик галереи.
 
Переговорная в современном стиле
Стена в комнате для переговоров оклеена черно-белыми постерами, изображающими сюжеты из японских комиксов манга. Хромированный торшер и телефон в стиле начала XX века образовали интересный эклектичный тандем.
«Мы обустраивали ее как собственный дом. Без желания удивить или сделать что-то модное. Каждой вещи долго искали свое место: камин меняли с телевизором, диван со столом... Двигали, переставляли...», – комментирует Евгений. Так, абсолютно спонтанно в галерее появились диван от Захи Хадид, винтажные кресла Baxter, лаковая структура от Jakob and MacFarlane.
Рядом с этими предметами радикального дизайна расположились столы и кресла из классических коллекций и вещи, найденные в антикварных лавках, на бабушкиных чердаках и собственных антресолях. Пара раритетных стульев (первых пластиковых штампов в мире), коньки, лыжи, велосипед со сдувшейся шиной, дорожные сундуки – все эти вещи и создали ощущение, будто находишься в обитаемой квартире, хранящей приметы жизни хозяев. Здесь, как и в студии художника, нет ни одного специально заказанного предмета. Даже барная стойка из металла – «остров» от настоящей кухни.
 
Галерея в современном стиле
На потолках при помощи широких бархатных лент закреплены большие черные люстры с хрустальными подвесками. Такие необычные украшения отсылают к эстетике фьюжн и ар-деко.
Все галеристы утверждают, что успех выставочной площадки зависит от грамотно выставленного света. Поэтому поиску и монтажу светового оборудования архитекторы посвятили довольно много времени. В результате под потолком появилась прямоугольная по форме ниша с вращающимися прожекторами разных типов. Мобильность и разнообразие источников освещения позволяют избежать бликов на картине – бич многих галерей и музеев.
Помимо чисто музейного света в ARTERIUM планируется установить и акцентный свет для создания световых эффектов (при которых, например, картины будут казаться светящимися изнутри) и неоновый (для придания клубной атмосферы). Так что для картин Дубосарского и Виноградова, полотен русских классиков и фэшн-показов Бартенева или любых других проектов креативной команды ROOM- ARTERIUM будет создан свой уникальный антураж.
Объект Галерея ARTERIUM
Общая площадь 450 кв. м
Высота потолков 5 м
 
Авторы проекта Евгений Бакаев, Елена Орельская, Алексей Пышкин:
«Первоначально проект ARTERIUM задумывался как место, «оторванное» от продажи мебели. Мы хотели найти помещение, расположенное вдали от Room. Но по счастливой случайности самая лучшая площадка для галереи оказалась в одном с Room здании и стала частью, пусть и совершенно автономной, общего проекта. Но в отличие от мебельного салона галерея – предприятие абсолютно не коммерческое. Мы не конкурируем с московскими галереями и не стремимся продвигать того или иного художника, а просто получаем удовольствие от процесса. Ведь и сама галерея – это не выхолощенный выставочный зал, а место для встреч с друзьями и партнерами. Днем здесь могут проходить выставки, ночью – концерты, в выходные – модные дефиле, поэтому и обстановка соответствующая: домашняя, расслабляющая, как в квартире творческого человека».
 
Участники проекта
Авторы проекта Е. Бакаев, Е. Орельская, А. Пышкин
Наименование дизайн-бюро ROOM design service
Год основания 1997
Количество реализованных объектов 52
Строительство ROOM, руководитель Е. Бакаев, Р. Гнилица
 
Отделочные материалы
Поставщик ROOM
Пол дуб крашеный ROOM
 
Свет Flos
 
Оборудование
Аудио- и видеоаппаратура Sony
 
Сроки выполнения работ
Проект 2 недели
Строительные и отделочные работы 1 месяц
 
Соотношение цен
Проект 5%
Строительство 25%
Отделочные материалы 30%
Мебель 40%
 
Текст Елена Стародубцева
Фото Алексей Князев

© Журнал АРХИДОМ, # 67 

Понравился проект?

 

Подобрать специалиста бесплатно

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (578)
, Общественные интерьеры (209)