Общественные интерьеры
магазин в стиле арт-деко

Магазин в стиле арт-деко

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Мебельный проект Spazio, специализирующийся на предметах современного дизайна, возник в конце 1990-х годов, когда российский мебельный рынок еще находился в стадии формирования.
Основатели Spazio тогда были первыми в Москве, кто решился обустроить салон дизайна по европейскому образцу, в заводском помещении: зал под тысячу квадратных метров, потолки – под 15 метров, кирпичная кладка, металлические конструкции – о более концептуальной площадке для арт-объектов фабрики Cappellini нельзя было и мечтать! Но скоро указом городского правительства фабрика была переведена за пределы Москвы, и Spazio исчез из поля зрения на несколько лет.
 
Интерьер магазина в стиле арт-деко
«Новое помещение, для магазина в стиле арт-деко, мы искали три года, – рассказывает управляющая компанией Наталья Нестерова. – Хотелось найти что-то необычное: старый цех, заброшенную фабрику... Но вкладывать силы и время в помещение, которое через два года перестанет существовать, нам показалось нецелесообразным. И мы пошли другим путем».
Совершенно случайно владельцы Spazio стали обладателями компактной территории на первом этаже жилого дома, расположенного на тихой улице исторического московского центра. Так создатели галереи современного интерьера поменяли радикальный урбанизм на домашний уют, а юношеский максимализм – на буржуазность.
 
Авторы проекта нового шоу-рума Spazio убеждены, что облик помещения напрямую завит от его истории, а стилистику диктует пространство. Если в фабричном цеху тон задавали высокие потолки, металлические балки и гигантские вентели, то здесь, наоборот, компактное пространство с окнами на проезжую часть – как в уютной квартире. «Мы решили создать камерное пространство», – комментирует Наталья Нестерова. Салон – это единая зал-студия, условно разделенная на функциональные зоны: прихожую, кухню-столовую, гостиную с диванами и креслами и спальню.
Как и положено в доме, зона отдыха отделена от остальной территории, но не перегородкой, а полупрозрачной струящейся бахромой. Единственное отступление – длинная барная стойка (для гостеприимной встречи друзей и клиентов), за которой в раздвижном шкафу хранятся каталоги и образцы материалов.
 
Пожалуй, только эта деталь и отличает мебельный салон от квартиры эстета-интеллектуала, приверженца «Баухауза» и «новой волны». При входе – красное кресло The Egg дизайнера Арне Якобсона, созданное в 1960-х годах и вошедшее во все книги по дизайну. В качестве столовой группы – знаменитый «парящий» стол Eero Saarinen в виде двухметровой овальной плиты из натурального мрамора на ножке из лакированного металла.
Мягкая мебель исключительно правильных форм: квадратные пуфы, прямоугольные диваны, низкие, но глубокие кресла. Несмотря на камерность, новое «Пространство» (именно так переводится spazio с итальянского) осталось верным современным стилистике и взглядам. Несколько нестандартных приемов, и «квартира в тихом центре» ожила.
 
Так, стены входной зоны дизайнеры выложили расписными изразцами, выкрашенными в черный цвет (один к одному тисненая кожа). Панели за барной стойкой затянули фактурной тканью, тонированной специальной краской. Полы выстлали листами железа с благородной ржавчиной. Ниши под окнами закрыли металлическими панелями с едва заметным глянцевым блеском (и спрятали за ними чугунные батареи).
Само помещение – палитра со всеми оттенками бежевого, серого и шоколадного: стены серо-бурые, мебель обита натуральным льном, детали диванов и шкафов выполнены из венге и эбенового дерева. В отделках сияет серебро... Все это вместе с правильными формами и фантазийными узорами складывается в самый буржуазный стиль нашего времени – современное ар деко.
Хотите увидеть больше работ? Тогда переходите в разделы: интерьеры и интерьеры магазинов.

 

Объект шоу-рум Spazio
Общая площадь 250 кв. м
Высота потолков 4 м
 
Авторы проекта Наталья Нестерова, архитектор Бенедетто Фашиана:
«Само расположение салона на тихой улице в центре Москвы подсказало его оформление. Так получился камерный и очень уютный интерьер с пастельными стенами и мебелью и контрастными черно-шоколадными деталями. Первоначально мы весь салон планировали решить в темной гамме. Но при наших редких солнечных днях темнота хороша только в ресторане или ночном клубе. Тогда мы решили выкрасить стены в сложный серо-бежево-бурый оттенок. Если нет света за окном, то пусть он будет внутри! Здесь, как и во всех своих работах, мы искали нестандартные приемы: красили печные изразцы, тонировали ткань, выстилали пол металлом, закрывали подоконники железом... В сущности, способность находить нетрадиционное применение привычным вещам и есть главное качество дизайнера и декоратора».
 
Участники проекта
Авторы проекта Н. Нестерова, Б. Фашиана
Архитектор, дизайнер Б. Фашиана
Полное наименование фирмы Spazio совместно с итальянской архитектурной студией White design 
Год основания 1999
Количество реализованных проектов 16
Строительство Строительная компания К. Метривели, руководитель К. Метривели Текстильный дизайн Spazio
 
Отделочные материалы
Поставщик Spazio
Пол листы стали
Стены покраска Beckers
Потолок гипсокартон
Двери по индивид. эскизам SER-design, Portarredo
 
Свет Flos
 
Сантехника Axia, Duravit
 
Мебель по индивид. эскизам SER-design
 
Сроки выполнения работ
Проект 1,5 месяца
Строительные и отделочные работы 4 месяца
 
Соотношение цен
Проект 11%
Строительство 39%
Отделочные материалы 18%
Мебель 32%
 
Текст Лана Ланская
Фото Михаил Степанов

© Журнал АРХИДОМ, # 67 

Понравился проект?

 

Подобрать специалиста бесплатно

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (604)
, Общественные интерьеры (216)