Общественные интерьеры
Магазин в современном стиле

Вектор моды

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Открытия очередного салона итальянских марок высокого уровня «Версия» питерские модники ждали с нетерпением. Интерес подогревался слухами о том, что в отличие от предыдущих точек сети новый салон будет больше по площади, гламурнее по ассортименту и наряднее по дизайну. Результат оправдал ожидания.
В двух залах магазина в современном стиле представлена жизнерадостная одежда, поданная в истинно итальянском антураже. Здесь нет мраморных ступеней, зато при входе встречает летящая лестница из светлого дерева и стекла, а вместо гипсовой лепнины – металлические литые узоры. Проектируя салон, архитекторы сделали ставку на современные технологии, а не на барочные изыски, и создали внешне простой, но эффектный магазин для людей с внушительным банковским счетом.
Появлению европейского магазина с типично русским размахом способствовало само здание – площадка высотой почти в восемь метров и плоской стеклянной крышей. Стремясь сохранить максимальную открытость пространства, авторы проекта не стали перегораживать помещение стенами и возводить «глухие» антресоли от стены до стены.
 
Интерьер магазина в современном стиле
На второй этаж ведет деревянная лестница с перилами из стекла и металла. Одна из «фишек» в интерьере магазина – деревянные подставки для обуви оригинальной формы.
Они лишь надстроили небольшие балконы, к которым ведет разрезающая объем по диагонали лестница. Над ней хорошо виден прозрачный потолок с металлическими балками – деталями, оставшимися от предыдущей жизни дома. Благодаря такому архитектурному ходу помещение стало похожим на итальянскую постройку с двором (нижний уровень), балконами (второй этаж) и небом над головой.
Сходство усиливает и выбор материалов: практически все детали (от лестницы до полок) выполнены из дуба природного оттенка – примета, по которой сразу узнаются работы студии Haubaus (несколько лет назад именно она стала законодателем моды на некрашеное дерево в Питере). А стены оклеены цветочными принтами. «Сначала мы хотели покрасить цветы в ядрено-фиолетовый цвет, – признаются авторы, – но подумали и добавили побольше солнца, окрасив цветы в тепло-коричневый оттенок».
 
Магазин в современном стиле
Стеллажи для обуви в форме сот изготовлены по авторским рисункам под заказ. «Нестандартное торговое оборудование делает помещение магазина интересным», – уверены авторы проекта.
В двухуровневом зале представлена исключительно аксессуарная коллекция «Версии». Притом двух одинаковых полок, где выставлены предметы, многое говорящие о статусе своего владельца, здесь не найдешь. Мужские ботинки под классический костюм размещаются на стеллажах, напоминающих соты, и полках, похожих на гигантские, прибитые к стене деревянные крючки. Деловые портфели расставлены на почти библиотечных полках. Нарядные дамские сумочки и туфли сияют стразами и бисером внутри стеклянных кубов, поставленных друг на друга на манер прозрачной стены. Сумки на каждый день располагаются в круглых нишах-иллюминаторах, выпиленных в поддерживающих балконы колоннах...
Все деревянные предметы изготавливались по авторским рисункам, под заказ. «Нестандартное торговое оборудование – вот что делает помещение магазина эффектным. Часть полок мы выполнили из стекла, а часть из дерева, и перемешали их в одном пространстве. Стеклянные конструкции отличают прямые линии, правильные формы, тогда как деревянные изделия куда более затейливые. Полки в виде волны, паруса, пчелиных сот – все это позволило сделать каждую зону магазина особенной», – рассказывают архитекторы.
 
Интерьер магазина в современном стиле
Интерьер второго зала несколько отличается от двухуровневого атриума с обувью. Очень светлого, почти белого цвета стены украшены фэшн-фотографиями.
Джинсы D&G, золотые платья Versus и пальто с мехом всех мыслимых и немыслимых оттенков Just Cavalli размещаются во втором зале салона, который отделен от двухуровневого атриума плотными шторами. От своего соседа он отличается не только размерами и высотой, но и общей тональностью. Почти белые крашеные стены, фотографии а ля реклама Домов мод в фэшн-журналах, хромированные светильники-трансформеры, тумбы на металлических ножках-скобах...
Если бы не красные диваны, люстры со стеклянными радужными подвесками (их мастера крепили вручную на леске) да литые металлические колонны, то атмосферу в зале с именитыми брендами можно было бы назвать вполне демократичной.
Посмотрите, также разделы интерьер магазина и общественные интерьеры.
Объект бутик
Общая площадь 750 кв. м
Высота потолков 5-8 м
 
Автор проекта Вячеслав Хомутов, архитектор Константин Никулин:
«Перед нами стояла задача создать запоминающийся интерьер для мультибрендового магазина именитых дизайнеров. И сделать это так, чтобы, например, при переезде магазина, все стилеобразующие детали можно было бы вывезти и разместить на новой площадке. Поэтому основной упор мы сделали на мебели, спроектировав и создав для каждого наименования товара свое выставочное место. Но прежде чем приступить к наполнению деталями, было необходимо реконструировать здание – павильон под стеклянной крышей с металлическими балками и колоннами с капителями. Все это стало неотъемлемой частью интерьера магазина».

Участники проекта
Автор проекта В. Хомутов
Архитекторы, декораторы К. Никулин, М. Могилатова, Я. Данилюк
Полное наименование фирмы «Хаубаус»
Год основания 1996
Количество реализованных проектов 40
Строительство, изделия из дерева «Хаубаус»
Текстильный дизайн Н. Смирнова
 
Отделочные материалы
Пол мрамор, керамогранит
Стены покраска, принты
Потолок покраска
Свет поставщик «Юга-Электро»
Стеклянная люстра М. Кошенкова
Сантехника поставщик «Кредит Керамика»
 
Сроки выполнения работ
Проект 4 месяца
Строительные и отделочные работы 6 месяцев
 
Текст Анастасия Дмитриева
Фото Юрий Молодковец

© Журнал АРХИДОМ, # 67 

Понравился проект?

 

Подобрать специалиста бесплатно

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (594)
, Общественные интерьеры (211)