Красивый
частный интерьер
Гостиная и кухня в современном стиле

Реальный натюрморт

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Инсталляции, акции, перфомансы, хеппенинги... Все продвинутые арт-практики и арт-проекты превращают нейтральные объемы в активное концептуальное пространство, называемое «энвайронментом» (англ. environment – окружение, среда). По сути, это способ организации окружающей среды. В ней все части композиции, ее границы и место расположения создают единый зрительный и энергетический контекст.
Эта двухэтажная квартира – живописно-ироничный арт-проект, созданный для жизни. И главная роль в этой артистично-игривой жилой композиции отведена не только хозяевам, но и каждой детали интерьера. Арт-площадку на месте небольшой квартиры под крышей старого жилого дома центра Москвы пришлось расчистить для дизайнерского эксперимента. Авторы проекта лестницей объединили два этажа в общий объем, установили камин и разрушили стены-перегородки, оставив пространство максимально свободным для расположения интерьерных объектов.
 
Гостиная в современном стиле
Пол в гостиной выстлан паркетной доской нейтрального бежевого оттенка. Позитивный малиновый цвет, в который выкрашен высокий камин, присутствует и в текстильных элементах.
Просторный первый этаж, отведенный под общественную зону, – основа арт-композиции. Следуя экспериментам общества Dada, авторы проекта моделировали образ жилища не из материала, а будто составляли из отдельных объектов. Стены в доме не просто глухие плоскости. Это и выдвижная вертикальная «гармошка» гардеробного шкафа рядом с прихожей, и выдающийся пурпурным «фасом» камин, и ступенчатые стеллажи с коллекцией клоунов, подсвеченные «змеями» светильников. Даже кухонная мебель, созвучная камину по цвету, будто «растеклась» по периметру зоны, обозначенной кораллово-красным керамогранитом. «Мы «намеренно-случайно» расположили кухонную мебель непринужденно. Чтобы объем казался более просторным и распахнутым», – рассказывает автор проекта Андрей Самонаев.
 
Кухня в современном стиле
Лестница, ведущая на второй этаж, выполнена из дерева и металла. Дизайн, не предусматривающий подступенков, делает её легкой и воздушной.
Единая композиция интерьера первого этажа сложилась из различных стилистических узлов: минималистская глянцевая кухня, в стиле ар деко, шкаф во всю стену в столовой, текстильные коллажи в обивке диванов. К слову, рядом с мягкой группой в эркере большого окна гостиной кичливо «пасется» разрисованная буренка со знаменитого европейского арт-фестиваля «Парад коров». Почти каждый предмет мебели и декора, каждый материал в отделке использовался авторами проекта как арт-объект. Причем объект, который не только определяет некую, пусть даже гротескно-ироничную идею, но и задает форму пространства, его зонально-геометрическое расположение.
 
Спальня в современном стиле
Пол в спальне получился очень ярким и нарядным. Он выстлан чередующимися досками светло-бежевого и темно-рыжего цвета.
Поднимаясь по ясеневым ступеням на второй этаж, оказываешься в... ванной. За стеклянными перегородками в центре приватного блока на ножках-кувшинах под псевдоклассической люстрой расположилась эмалированная лохань. Из купальни можно попасть в сауну – рациональное использование квадратных метров позволило архитектору разместить рядом с ванной не только отдельный туалет, но и помещение для термопроцедур. Принцип «грамотно организованного пространства» в дуплексе налицо. Зачем загромождать небольшую спальню гардеробом, если его можно вынести в отдельную комнату напротив?
 
Ванная в современном стиле
Пол в ванной комнате отделан продолговатой плиткой черного цвета. Нужно отдать должное оригинальному оформлению раковины: её основание крепится тонкими цепями к раме небольшого зеркала.
«Стеклянный» коридор вдоль ванной соединяет эти два пространства, одно из них напоминает театральную гримерку, другое – воплощение спокойного, чуть лиричного интерьера с гарнитуром из карельской березы времен наших бабушек. Только пол-зебра из дорогих сортов древесины и ангелоподобные светильники выдают современность.
Современность, в которой художники продолжают совершать творческие эксперименты, а мы на них откликаться. Как не вспомнить коллаж работы Роберта Раушенберга, представляющий собой настоящую кровать художника, забрызганную краской и поставленную вертикально. Может, интерьер дуплекса и не столь смелый «реальный натюрморт», но ведь все-таки это не музей...

Текст Наталия Виноградова

Фото Алексей Князев

© Журнал АРХИДОМ, # 67

Понравился проект?

 

Подобрать специалиста бесплатно

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (578)
, Общественные интерьеры (209)