Красивый
частный интерьер
Интерьер в стиле эклектика

Дом, где живет красота

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
«Вписать» интерьер в уже готовые архитектурные формы всегда не просто. Высота потолков сформирована, размеры и расположение зон обозначены, инженерные коммуникации проложены, а камин и дымоход уже не один год стоят на том месте, где их, по логике, в принципе быть не должно. Например, во входной зоне. Но подобные строительные «казусы» можно превратить в интерьерные преимущества.
Автору интерьерного проекта этого дома, Марине Дьячковой, например, удалось сделать из просторного холла классического загородного особняка каминный зал, за столовой разместить вторую гостиную, а третий этаж использовать под кабинет и зону релакса. При этом каждое помещение, выполненное в собственном стилевом направлении, одновременно стало частью единого интерьерного ансамбля, а роль декорных связок взяли на себя дополнительные художественные приемы.
 
Холл в стиле эклектика
От богатой обстановки холла невозможно оторвать восхищенных глаз. Витиеватый узор обоев повторяется в рисунке обивки диванов, подушек и даже резных спинок стульев на скрещенных ножках.
Кстати, мода на интерьерное разностилие началась очень и очень давно, достигнув апогея в средневековых замках. Бесчисленное множество комнат и поистине королевские амбиции феодалов толкали зодчих тех времен на поиски всевозможных интерьерных решений. После большой и малой столовых появлялись, например, французская обеденная комната, турецкая ванная или «персидский» будуар...
 
Гостиная в стиле эклектика
В гостиной можно полностью расслабиться, предаваясь сладким мечтам и фантазиям, расположившись на удобных диванах. Мягкий бархат синего и темно-красного цвета великолепно сочетается с золотистыми декоративными элементами.
Тем же принципом воспользовалась и автор проекта этого особняка. Превращение холла в каминный зал ознаменовалось появлением стрельчатых сводов арочных проемов и зубчатых решеток дубово-металлической лестницы. Цветной витраж в капители колонн, старые гобелены и огромные кожаные диваны сформировали готическую стилистику первого этажа. Как и в старом средневековом замке, где за каждой дверью встречаешь свою роскошную «историю», так и здесь интерьерное любопытство удовлетворяешь богатым убранством комнат, искусным сочетанием материалов и фактур. Первой в списке роскошных историй на тему дизайна стала одна из двух гостиных, скрытая за массивными дубовыми дверями с привычной для Средневековья грозно-львиной фурнитурой.
 
Спальня в стиле эклектика
Кровать в хозяйской спальне возвышается на подиуме, украшенном по периметру резным орнаментом из светлого и темного дерева. Легкие шторы балдахина выполнены их органзы холодного голубовато-серебристого оттенка.
Интерьер этого зала великолепен. Витиеватый узор обтянутых бархатом стен сочетается со сверкающими золотом росписями потолка. Теплые фактуры мрамора и дерева, шелковые балдахины штор, обыгранные драпировками, формируют особую атмосферу. «Бархатная гостиная» – рай для сибарита. Разделенная на две зоны, она предлагает чередовать радости беспечного возлежания на диванах с играми интеллекта. Например, за мраморным столом для шахмат рядом с массивным камином. К слову, камин – атрибут всякой гостиной в замке, поэтому ему автор проекта уделила особое внимание. Большинство эскизов орнаментов эпохи «феодальной роскоши» известны только по старым литографиям и рукописям. Рисунок, которым выложен камин, придуман Мариной. Она использовала традиционные для Средневековья цвета – красный, синий, черный и символ чертополоха...
 
Спальня в стиле эклектика
Невесомое белое кружево и мягкий розовый плюш в сочетании с изящной резьбой и благородной позолотой стали основой декора гостевой спальни. Стены украшены бра замысловатой конструкции.
Именно здесь, в «бархатной гостиной», берет свое начало основная декорная связка, которая лейтмотивом проходит по всему интерьеру. Приглашенные художники расписали деревянный с кессонами потолок золоченым узором. «Мы использовали такой способ финиша, при котором на поталь наносится орнамент, имитирующий деревянную резьбу. Эффект получился такой, будто сквозь деревянную стену пробивается солнечный свет», – рассказывает автор проекта.
Искусная ручная работа художников, завязавшись на первом этаже, раскручивается в стиле французского Ренессанса и в приватных зонах второго этажа. Росписи возникают то в виде лианы, расцветающей под потолком тюлево-бархатной спальни, то орнаментом на винтовой лестнице, выполненной в восточном стиле. Расписные вензеля арочной надстройки визуально разграничивают зоны третьего этажа – «персидского царства».
 
Ванная в стиле эклектика
По сравнению с остальными помещениями ванная комната выглядит достаточно современно. Ступени и портал ванной украшены разноцветной керамикой, на стене выложено небольшое панно с цветком в центре.
Декор этого дома – своеобразный стилистический микс готики, персидского Востока, французской классики и эпохи Ренессанса. Но несмотря на то, что размеры загородного особняка все-таки уступают размерам средневекового замка, этот случай – удачная современная интерпретация роскошного готического интерьера.
Объект частный дом
Общая площадь 900 кв. м
Высота потолков 3 м
 
Автор проекта Марина Дьячкова:
«Особое значение в интерьере для меня имеют детали. Даже если приходится вручную кропотливо выкладывать ракушки и песчинки у подножия псевдоколонны в ванной. Или придумывать фактуру ковра для спальни, где каждый завиток подчеркнут петлевым серебром. И чем больше подобных вещей мне приходится создавать или находить, тем интереснее для меня работа. Так что интерьер с использованием разных стилей – для меня настоящий подарок».
 
Участники проекта
Автор проекта Марина Дьячкова
Количество реализованных объектов 16
 Строительство руководитель С. Сенькин
Текстильный дизайн «Абрис Декор», руководитель Н. Гуревич
Витражи «Стеклопластик»
Ковка, изделия из дерева Mobile-Line, руководитель П. Богатырев
Декоративные финиши «Мастер иллюзий», руководители О. и В. Воробьевы
 
Отделочные материалы
Пол орех, венге Nolte, поставщик «Паркет-Холл»
Стены финиш, бархат, обои Winfield Design, поставщик Mobile-Line
Двери дерево, витражи Garofoli, поставщик «Итаком»
Свет MMLampadari, Mechini, поставщик «Крафт»
Сантехника Hueppe, поставщик «Макслевел»
 
Мебель
Поставщик «Крафт»
Гостиная Cappellini, Francesco Molon
Спальня Asnaghi Interiors
Кухня Zonta, Colombostile
 
Сроки выполнения работ
Проект 3 месяца
Строительные и отделочные работы 1 год
 
Соотношение цен
Проект 5%
Строительство 30%
Отделочные материалы 20%
Мебель 45%
 
Текст Татьяна Катурина
Фото Александр Камачкин

© Журнал АРХИДОМ, # 67 

Понравился проект?

 

Подобрать специалиста бесплатно

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (663)
, Общественные интерьеры (224)