Имена

В поисках совершенства

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Жан Нувель, вице-президент Французского Института архитектуры (IFA) и почетный член Американского института архитекторов (AIA), свою профессиональную карьеру начал в 1972 году. Сегодня его бюро Atelier Jean Nouvel проектирует здания во всех уголках мира. Среди наиболее ярких его проектов последних лет – штаб-квартира Фонда Картье, Оперный театр в Лионе, концертный зал в Люцерне.
Архитектуру Жана Нувеля отличает рациональность. Алюминиевые панели, титановые диафрагмы или стальные жалюзи, реагирующие на интенсивность солнечного света, позволяют поддерживать постоянный уровень освещения, а структуры из металла и стекла создают эффект «нематериальности». Здания Нувеля в полной мере обладают свойствами, характерными для стиля хай-тек: четкой структурированностью, нетрадиционным использованием материалов, концептуальными программами, технологическими новшествами.
Одно из последних творений дизайнера – коллекция Jean Nouvel для JADO – пример весьма неожиданного поворота творческого гения Жана Нувеля от гигантских объемов к малым формам, от небоскребов – к смесителям...
 
Чем привлекла Вас разработка дизайна душа и смесителей? Достаточно ли в этой сфере простора для фантазии и не слишком ли это «мелкое» занятие по сравнению с архитектурой?
Жан Нувель: Во-первых, мы принимаем душ каждый день: вы не находите, что этого факта уже вполне достаточно для того, чтобы обратиться к дизайну смесителей? Я не думаю, что в предметном дизайне может быть больше или меньше простора для фантазии, чем в архитектуре зданий. Я стремлюсь придавать своей работе смысловое наполнение в рамках поставленных передо мной задач: так зарождается Эстетика. Я не претендую на некий ортодоксальный подход к созданию концепций, но на завершающей стадии обязательно придаю разработанному дизайну определенный эстетический стиль.
 
Какие технологические инновации есть в Вашей коллекции сантехники?
Ж.Н.: Электроника позволила нам ввести функции, создающие непревзойденный комфорт. При установке водопроводной арматуры вы можете запрограммировать оборудование на температуру и напор воды, которые вам нравятся. Интегрированные микроустройства внутри приборов позволяют распознать предмет, который используется человеком, и направить воду туда. Например, когда вы держите душевую лейку, вода, которая текла из крана смесителя, автоматически направляется к душевой лейке.
 
По каким критериям Вы подбирали материал и дизайн интерфейса – распределение кнопок?
Ж.Н.: Корпус смесителя отливается из латуни, после чего поверхность покрывается хромом: в хромированной поверхности, как в зеркале, отражается окружение предмета. Хром позволяет интегрировать различные виды вашей ванной, кроме того, он защищает от эрозии, износа и действия чистящих веществ, вызывающих коррозию. Хром – это весьма долговечное покрытие. Кнопки хорошо видны, до них легко дотянуться: они находятся прямо на смесителе и на душевой стойке на уровне груди и расположены друг за другом в соответствии с последовательностью использования. То есть сначала я открываю кран, потом выбираю температуру и напор воды, и, наконец, закрываю кран!

Материал подготовила Анна Ермакова

© Журнал АРХИДОМ, # 67

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (662)
, Общественные интерьеры (224)