Мнение-Экспертиза

Сервиз по высшему разряду

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Сколько сервизов должно быть? Можно ли их смешивать? Что допустимо использовать каждый день, а что предназначено для торжественных случаев? На все эти вопросы отвечает команда знатоков.

Татьяна Гришина, менеджер направления «Посуда и текстиль» компании «Подиум»

 

Тест на совместимость

Классический столовый сервиз это сервиз на 6, 12, 18, 24 и более персон (то есть количество лиц, кратное шести), в который входят подстановочные тарелки, обеденные, суповые, салатные, тарелки для хлеба, супница, различные блюда разных размеров – круглые, овальные, фигурные, салатники, масленки, солонки и перечницы. Количество предметов, которые могут быть включены в столовый сервиз, зависит обычно от выбора человека, который этот сервиз приобретает, от его стиля жизни, представления о том, каким он хотел бы видеть свой стол, а также от того, какой выбор ему предоставляет тот или иной производитель посуды. Наиболее широкий выбор разнообразных предметов для сервировки стола у фарфоровых мануфактур, изготавливающих посуду вручную.
 
Немецкий твердый фарфор изобретен в Европе cамым первым, в 1708 г., в городке Мейсен. Твердый фарфор содержит каолин и полевой шпат и отличается крепостью, непроницаемостью, прозрачностью, чистым колокольным звуком. Немецкие мануфактуры до сих пор сохраняют технологию его производства XVIII в. Каждый предмет создается и расписывается вручную и имеет неповторимую индивидуальность. Чайный сервиз Free Spirit и сахарница из коллекции Barocco для Versace, Rosenthal, Германия. Твердый фарфо
Напряженный ритм современной жизни во многом упростил сервировку стола. Но все же очень важно иметь несколько сервизов, которые помогут украсить жизнь, подчеркнуть торжественность события, даже отразить смену времен года.
Раньше считалось совершенно недопустимым сочетать предметы из различных сервизов. Если отсутствовали какие-либо необходимые предметы в сервизе из фарфора (например, салатники или блюда), то можно было дополнить сервировку либо хрустальными, либо серебряными предметами. Обязательным было использование белой скатерти.
В настоящее время смешение стилей возможно и на столе. Однако требуется настоящее искусство, чтобы из разных предметов создать красивый стол, который не был бы простым нагромождением не подходящих друг к другу предметов. Чаще всего смешение стилей возможно в современном интерьере. Классический же интерьер предполагает соблюдение классических традиций и в сервировке стола.
 
Костяной фарфор открыт в Англии около 1750 г., там же началось его производство. Помимо каолина и полевого шпата костяной фарфор содержит фосфат извести из пережженной кости. Он тверже мягкого фарфора и менее проницаем. Костяной фарфор необыкновенно тонкий, с теплым кремовым оттенком. Чайник из коллекции Imari и сахарница, Royal Crown Derby, Англия. Костяной фарфор
Большинство производителей специализируются на выпуске либо фарфора, либо хрусталя, либо серебра. Каждое из производств очень сложно, имеет свои технологические требования, традиции и секреты, особенно если речь идет о ручном труде. Правда, сейчас встречается практика, когда производители фарфора размещают у производителей хрусталя и серебра специальные заказы на производство бокалов и столовых приборов, специально созданных для того или иного сервиза. В декоре этих предметов повторяются элементы декора фарфоровых изделий. Но чаще всего при сервировке стола комбинируются посуда, бокалы и столовые приборы разных производителей. Конечно, желательно выдерживать уровень изделий.
Например, очень сложно будет сочетать фарфор ручной работы и алюминиевые столовые приборы. Но самое главное – стараться сохранить стиль сервировки стола. Можно сочетать между собой дорогой хрусталь и недорогую посуду, простые столовые приборы из нержавеющей стали и дорогой фарфор и хрусталь. Однако если говорить о самом высшем стандарте классической сервировки, то он предполагает использование фарфора ручной работы, хрустальных бокалов ручной работы и антикварного серебра.
 
Французский лиможский фарфор – твердый фарфор из белых лиможских глин. Его отличает необычайная белизна и яркая разноцветная глазурь: «королевская синяя», бирюзовая и розовая, названная в честь мадам де Помпадур. Тарелки Hermes, Франция. Лиможский фарфор

Ирина Линецкая, управляющая компанией «Жукоffka Плаза»

 

Как в лучших домах

Сейчас в России – и это особенно заметно на Рублевке, где мы работаем, – люди выбирают все более престижные марки. Производители элитной продукции устремились на российский рынок. И несмотря на то что создается множество новых интересных деколей, покупатели чаще выбирают традиционные рисунки с золотом и платиной. Почти все подобные коллекции были когда-то сделаны на заказ для монарших особ и их приближенных. Поэтому наши клиенты, у которых нет за плечами многовековой истории, стараются опираться на опыт высокопоставленных предков.
 
Обычно в комплект столовых приборов на одну персону входят пять предметов: обеденные нож и вилка, столовая ложка, салатная вилка и одна десертная ложечка. Приборы «Ренессанс», Christofle. Серебро 925-й пробы
Тем не менее мы всегда рекомендуем клиенту быть раскованнее в своем выборе. Стоимость сервиза по индивидуальному заказу – например, придуманного вами цвета – не так уж сильно отличается от стандартной. Скажем, изготовление сервиза с монограммой или дарственной надписью удорожит его стоимость всего на 100-150 евро. А насколько возрастет ценность в глазах обладателя!
Покупателю классического сервиза, который в расчете на 6 персон включает в себя около 100 предметов, стоит начать с тарелок. Можно на этом и закончить: одна из наших постоянных клиенток утверждает, что никогда не покупает сервиз целиком. «Для затравки» она берет тарелки, демонстрирует их всем своим подругам, а потом в несколько приемов получает от них в подарок недостающее.
 
Стандартная линейка бокалов должна включать в себя бокалы для воды или сока, красного и белого вина, бренди/коньяка и виски. Причем бокал для водки у западных производителей существенно больше традиционной стопки, поскольку в Европе этот напиток употребляют преимущественно в разбавленном виде. Коллекция бокалов для вина, шампанского, виски и сока, Roberto Cavalli, Франция. Хрусталь, украшенный золотом
Как ни странно, все составляющие сервизов – все те 100 предметов – предназначены для использования каждый день. В них нет ничего такого, что бы подавалось только по особым случаям. Вообще праздничность фарфора – миф, доставшийся нам от советских времен. Изначально он повседневен – но что может быть лучше? Сейчас хорошего фарфора осталось так мало, что каждый вновь произведенный и приобретенный сервиз – уже повод для гордости.
Самый дорогой фарфор – французский лиможский (за счет применения в производстве высоких технологий) и немецкий классический твердый фарфор с сильной художественной школой. Английский костяной, как правило, чуть дешевле – как раз из-за костяной муки, которая входит в его состав. При этом он является более прочным и более прозрачным, нежели твердый.
 
Столовые приборы – не менее статусная вещь, чем мебель или посуда. Именно поэтому компания Clive Christian, известная своими высококлассными кухнями, размещает заказы на производство посуды и приборов «под себя» на фабрике Arthur Price, имеющей в этом деле безупречную репутацию. Набор приборов Arthur Price, Англия. Английская сталь, позолочение
Что касается хрусталя, самый дорогой тот, в который добавляют ионы серебра. По сравнению с обычным хрусталем, содержащим свинец, «серебряный» легче по весу, хотя визуальных отличий нет. Компании, использующие в производстве хрусталя серебро, можно сосчитать по пальцам одной руки.
Но настоящими монстрами в хрустальном деле являются, конечно, французы: Baccarat специализируется в основном на декоративном хрустале (вазах, статуэтках) и люстрах, а Saint-Louis – как раз на бокалах. Французы – известные любители выпить, причем любители сделать это красиво. Большая часть существующих форм бокалов была придумана именно во Франции. Буквально для каждого напитка существует определенный бокал, более того, он существует для каждой марки вина. Хрусталь можно собирать параллельно с винотекой – всю жизнь. Но это уже целая отдельная наука.
 

Хрусталь – особый вид стекла, в состав которого входит окись свинца или бария, – обладает особой звонкостью и свойством дисперсии. Изделия, украшенные гравировкой, огранкой, резьбой в форме глубоких борозд и шлифовкой, можно отнести к изысканному хрусталю, используемому только по торжественным случаям. Предметы из коллекции Arabesque для Versace, Rosenthal, Германия

Ольга Соботова, ведущий менеджер по работе с корпоративными клиентами компании «Генлекс»

 

Праздник каждый день?

В классический столовый сервиз (как у Wedgwood) входит около 40 предметов, и каждый из них есть возможность приобрести отдельно. Это очень удобно: если что-то разбилось, не обязательно приобретать еще один сервиз целиком. С другой стороны, если хочется иметь хорошую посуду, но средств на единоразовую покупку недостаточно, можно собирать сервиз по частям. Как правило, в каждой семье есть один сервиз на каждый день, и его предметы можно мыть в посудомоечной машине, ставить в микроволновку. У парадного сервиза для особых случаев вид более помпезный: золото, ручная роспись. Но это не значит, что сервиз для «рабочих будней» не может иметь золоченую отделку. Современные технологии позволяют создавать изделия с золотой окантовкой, пригодные для облучения микроволнами, – на обратной стороне таких предметов это всегда указывается. Есть и специальный значок возможности мытья в посудомоечной машине.
 
Фабрики по производству хрусталя, как и фарфоровые мануфактуры, могут обладать внушительным списком именитых почитателей. Например, уникальные изделия Saint-Louis украшают праздничные столы и роскошные интерьеры известных людей во всем мире. Бокалы Saint-Louis, Франция
Вообще фарфоровую продукцию английских производителей (Wedgwood, Spode) мы позиционируем как посуду на каждый день. Этот эксклюзивный фарфор при всей своей изящности достаточно прочен: открывая наш салон в «Крокус Сити Молле», мы на четырех кофейных чашках Wedgwood устанавливали «Ягуар». Этот фарфор можно запросто мыть в посудомоечной машине, а если он отделан золотым или платиновым декором, нужно просто использовать определенные чистящие средства.
Особую праздничность сервированному столу придает столовое серебро. Мы предлагаем английское от Arthur Price – поставщика королевского двора с 1902 года и немецкое от Robbe&Berking (мануфактура существует с 1874 года). Слой серебряного покрытия может быть разный: так, в зависимости от его толщины компания Arthur Price дает гарантию 25, 35 лет или пожизненную (около 50 лет). Наборы на 6 или 12 персон упаковываются в фирменные ящики из красного дерева, при этом набор на 6 персон включает 44, а на 12 – целых 124 предмета!
 
Оригинальные подсвечники – неотъемлемый атрибут праздничного стола: фарфоровые, посеребренные или позолоченные, они эффектно оттеняют хрусталь. Подсвечник Simone I, Driade, Италия. Позолоченная латунь
Возможно, кто-то может себе позволить обедать такими серебряными приборами каждый день и содержать специального человека, который будет за ними ухаживать: натирать определенными средствами, следить за их товарным видом. В принципе серебро можно даже мыть в посудомоечной машине, но так, чтобы каждый прибор лежал в своей ячейке, а не грудой, как обычно.
Но для повседневности обычно выбирают сталь, которая не требует особого ухода. Между прочим, сталь тоже может выглядеть очень нарядно. Например, коллекции дизайнера Клайва Кристиана для Arthur Price – это именно стальные столовые приборы, но имеющие очень изящные формы и отделанные бронзой и позолотой.
 
По всем правилам сервированный стол не обойдется без графина. Обычно производители украшают его тем же декором, что и бокалы. Но графины производятся и как самостоятельные единицы. В этом случае они могут стать ярким акцентным пятном либо, наоборот, затеряться на фоне остальных предметов. Графин для вина Empire, Baccarat, Франция. Хрусталь с гравировкой

Елена Соколова, директор по продажам компании «Дом Фарфора»

 

Счастливого торжества!

Праздничный стол – это своеобразная визитная карточка дома. Конкретный вариант праздничной сервировки зависит от количества блюд, которых практически всегда больше, нежели в будние дни. Могут понадобиться специальные емкости для рагу, порционные салатники, блюда различного диаметра. Не обойтись и без подсвечников, ваз, бонбоньерок (конфетниц) и других многочисленных предметов, обычно не использующихся в ежедневном оформлении стола. Каждая уважающая себя компания имеет на такой случай перечень дополнительных предметов.
 
Фарфоровые или хрустальные статуэтки помогут конкретнее сформулировать ваше послание гостям. Помимо Рождественских сюжетов – ангелочки, олени и Санта-Клаусы, в сервировке можно использовать забавных человечком и зверей – например, вместо табличек для гостей. Фигурка ангела, Royal Copenhagen, Дания. Фарфор
Представление о том, что для праздничного новогоднего ужина стол сервируют белой посудой и серебром, уже давно устарело, и сейчас существует множество вариантов. И все же бокалы, посуду и приборы следует по возможности подбирать по цвету. Новогоднюю и юбилейную сервировку следует обдумывать до мелочей, начиная с праздничной скатерти и красиво сложенных салфеток и заканчивая шампанским, которое для особого случая можно подать в специальном ведерке со льдом.
Следует учитывать, что новогоднее торжество чаще происходит в тихом семейном окружении, в то время как юбилей празднуют в окружении многочисленных друзей и коллег. Все блюда сразу за столом юбиляра могут просто не поместиться, поэтому сервировать лучше «по-русски», когда на столе стоят лишь холодные кушанья и фрукты.
 
Привнести свежую ноту в сервировку праздничного стола могут необычные подстановочные тарелки, например, посеребренные, хрустальные или с ярким рисунком. Хрустальная тарелка, Saint-Louis, Франция
Горячими блюдами обносят гостей официанты; зная меню всего обеда, гость может выбрать еду по вкусу. А вот новогодний стол можно сервировать «по-французски», когда все блюда ставятся на стол одновременно. Таким образом, гости наполняют свои тарелки сами. Определяющим фактором тут служат фантазия, собственный вкус и, возможно, кошелек.
Что касается дополнительных предметов к праздничному столу, то многие производители фарфора, серебра и хрусталя предлагают на этот случай широкую линию столовых аксессуаров и предметов столового украшения. Это различные хрустальные статуэтки, вазы для одного цветка, многоярусные подсвечники, пепельницы, кольца для салфеток, новогодние праздничные игрушки; серебряные подставки для ножей, икорницы, компотьеры, подставки для графинов и много других предметов.
 
Производители столовых сервизов и приборов выпускают всевозможные украшения в том же стиле, что и основная коллекция: вазы для фруктов и цветов, подсвечники, пепельницы, скульптуры, кольца для салфеток, соусники с подставками, а также ведерки для шампанского и подставки под бокалы. Ведерко и щипцы для льда из коллекции Anemone Belle Epoque, Christofle, Франция. Глубокое посеребрение. Ведерко для шампанского Moulin Rouge, Baccarat, Франция. Хрусталь
Сегодня необходимым элементом хорошего вкуса и культуры стола является сочетание посуды и интерьера столовой. Многие марки экспериментируют с дизайном и различными стилистическими направлениями.
Фарфор, декорированный красивым рельефным рисунком, подойдет для изысканной сервировки кухни и зала традиционного или барочного стиля. В кухнях восточного направления нередко используют посуду с геометрическими орнаментами, сочетание черного и белого, других контрастных цветов. Здесь уместна фарфоровая посуда темных тонов: темно-синего, шоколадно-коричневого, черного.
В столовой с интерьером хай-тек можно использовать белую фарфоровую посуду с хромированными ручками, возможно и сочетание классического фарфора с матовым стеклом, блестящими металлическими подставками – все это выглядит стильно и современно.

© Журнал АРХИДОМ, # 66

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивые
частные интерьеры (542)
, Общественные интерьеры (204)