Ландшафт

Королевские ботанические сады в Кью

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Королевские ботанические сады – один из уникальнейших образцов подобного класса. Здесь удивительно гармонично живут и сохраняются столетиями растения, и можно увидеть экземпляры, которые в дикой природе Вы уже не увидите. Мир этого комплекса многообразен и, я уверенна, что будет интересен всем посетителям. Незабываемая красота могущественных деревьев-долгожителей, нежность прекрасных цветов, разнообразие представителей различных географических зон в парке, все это приводит в восторг!
Недалеко от Лондона в маленьком городке Кью (рядом с Ричмондом), есть поистине уникальное и известное по всему миру место, и название ему Королевские ботанические сады. Это совершенно потрясающе сады, которые объеденнены в единый парк, на осмотр которого у меня ушел полный 8-часовой день. И должна Вам сказать, что этого времени мне явно не хватило.
 
Кью Гарденс (Kew Gardens) или Королевские ботанические сады – это прогулка, которую надо продумать заранее, поскольку приехав в этот парк на 2-3 часа будет просто невозможно получить полное представление о богатстве представленной здесь коллекции мировой флоры. Но я не хотела бы, чтобы Вы подумали, что это место исключительно для любителей природы и профессиональных специалистов. Сады Кью – прекрасное и тихое место отдыха, где можно погулять и найти прекрасный ландшафтный вид на любой, даже самый взыскательный вкус.
 
Конечно, история возникновения этих садов берет свое начало с 16-17 века, когда небольшой на западе Лондона сад, созданный лордом Кейпелом и построенный по соседству охотничий домик Якова I, в 1670 году стали называть садами Кью. Конечно, эти сады очень полюбились семьям королевской фамилии и на протяжении долгого времени бессистемно создавались посадки коллекций растений. И лишь в 18 столетии реорганизация садов все же, была поручена профессионалам ботаникам. Только 1840 году садам Кью был присвоен статус общедоступного для посещения уникального садового комплекса. В 2003 году ботанические сады были включены в список наследия ЮНЕСКО, и абсолютно не случайно.
 
Сады – поистине уникальная сокровищница образцов природы, гармонии ландшафтных композиций и впечатляющих фактов статистики. Сейчас, этот садовый комплекс занимает территорию почти в 120 гектаров площади и собрание коллекций растений около 30 000 единиц. Они могут похвастаться самым большим гербарием на планете, содержащим 7 миллионов экземпляров, библиотекой в 750 000 томов и около 180 000 рисунков растений, принадлежащих различным климатическим зонам на земле. Но, как я и говорила ранее, это не только мощнейшая научная база, но и красивый садово- парковый ансамбль, со своими достопримечательностями и многообразием ландшафтных композиций.
 
Здесь расположились три большие оранжереи: теплица умеренного климата (Temperate House), Пальмовая оранжерея (Palm House) и оранжерея Принцессы Уэльской (Princess of Wales Conservatory), каждая из которых обладает собственными уникальными характеристиками и экспозицией. Temperate House, – самая большая оранжерея мира, представляет коллекцию субтропических растений. По одной стороне оранжереи проходит галерея, позволяющая смотреть на растения сверху, куда можно подняться по витым лестницам.
 
В Пальмовой оранжерее представлены растения тропического влажного леса, поэтому воздух постоянно орошается путем мелкодисперсной водяной пылью (будьте осторожны с фотоаппаратами!). В оранжерее пальмы со всего света, сгруппированные в основном по географическому признаку, только в центре – самые высокие пальмы. Здесь можно увидеть и кокосовую пальму, и ананасы, каучуковое дерево, какао, бананы, папайю, манго, дуриан, сахарный тростник и многие другие пальмы мира.
 
А совсем рядом с Пальмовой оранжерей, расположен Дом водных лилий. Здесь растет знаменитая гигантская амазонская лилия Виктория с двухметровыми листьями и цветами, меняющими в течение 24-36 часов цвет от белого до розового. А на BBC World была серия передач про Кью, и там как раз получилось посмотреть, как служители караулят ночью эту лилию, чтобы кисточкой собрать пыльцу и перенести ее на другой цветок.
 
В оранжерее принцессы Уэльской 10 климатических зон, все находятся под компьютерным контролем, и аквариум, сквозь стекла которого можно наблюдать за подводными растениями, рыбами и древесными лягушками, а также площадка с насекомоядными растениями. Эти растения всегда были популярны не только среди детей, но и взрослых посетителей сада. Также среди достопримечательностей садов Кью отдана дань японской культуре в виде пагоды 50 метровой высоты, построенной в 1762 году. Неподалеку, расположился японский сад необычайной красоты, с Японскими воротами, представляющими собой столетний деревянный домик, перенесенный из Японии.
 
Сады Кью – чудесное место отдыха, где можно отгородиться от суеты и шума большого города. Их особая значимость заключается в научной работе, проводимой учеными в оранжереях, лабораториях и под открытым небом. Все эти оранжереи расположены в окружении великолепного парка, где радуют зеленые лужайки, восхищают яркостью клумбы, цветущие ковры, водоемы с утками и белоснежными лебедями, и величественными деревьями.
 
Здесь множество цветущих рододендронов и прочих растений, чьи названия мы даже не слышали. Провести в садах можно целый день и не соскучиться. Тут работают кафе и ресторанчики, магазинчики торгуют всевозможными сувенирами, игрушками, фотоаппаратами. В галереях выставлены картины современных художников, в том числе – с изображением ботанических чудес света.
И по окончанию прогулки Вы, наверняка, почувствуете усталость, но в душе у Вас будет царить красота и умиротворение. И это того стоит!

Royal Botanic Gardens, Kew (Королевские ботанические сады в Кью)‚  Англия, Richmond, Kew

Kew Gardens Kew, Richmond TW9 ЗАВ, Greater London OS TQ1876, станция метро "Кью-Гарденс".

Тел.: 020 8940 1171, факс: 020 8332 5197

 

Открыт ежедневно 9.30–16.00

летом в будние дни 9.30–18.30

в середине лета по воскресеньям и в официальные нерабочие дни 9.30–19.30

 

Текст и фото Юлия Анисимова

Понравился проект?

 

Подобрать специалиста бесплатно

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (604)
, Общественные интерьеры (216)