Предметный разговор

Мила Власова: «Антиквариат – душа дома»

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Характер человека во многом определяет его дом, среда обитания. Мы всю жизнь проводим среди предметов, которые приобретали наши родители, а со временем и мы сами. Поэтому они становятся частью нас самих, нашей жизни. Свое пространство мы обживаем трепетно и бережно. Признак любви к себе ярко проявляется в желании уюта и комфорта, в стремлении к утонченному совершенству, словом, в управлении средой своего дома.
«Доминирующий стиль сегодня – это эклектика. Она, как таковая, не жесткая формула, а органично сложившаяся в последние годы тенденция. Человек стал прислушиваться к своим желаниям и уже не жертвует ими ради принципов или чьего-то мнения. Выбор мебели или предметов искусства на стыке времени позволяет таким образом найти не простую компиляцию, а создать гармоничный интерьерный стиль. Смешение современной эстетики и антикварных предметов обогащает любой интерьер, будь то классический, или минималистский, или ар деко.
Предметы из прошлого, представляющие вневременную ценность, не только доставляют эстетическое наслаждение, но и позволяют человеку чувствовать себя защищенным от стремительно меняющегося времени. В этом их важнейшая особенность. У многих этих предметов – долгая жизнь. Их не приобретают на один год, они перемещаются вместе с хозяевами, передаются по наследству, создают ту самую атмосферу, которая и отличает один дом от другого...»
С Милой Власовой – владелицей салона «Четверть часа» беседует корреспондент «Архидома».
 
Каково ваше определение антиквариата?
Мила Власова: Антиквариат – это вещи, возраст которых старше 50 лет. К антиквариату относятся как предметы музейного, высочайшего уровня, выполненные великими мастерами прошлого, так и старые предметы, которые тоже несут в себе энергетику вещи из прошлого. Они могут быть единичными, а могут быть и массового производства, такими, как, например, шкатулки Палех или фарфор Дулево, или ЛФЗ.
Мы советуем не огульно покупать антиквариат музейного значения, потому что это вещи должны приобретаться внимательно, с глубоким изучением времени, с пристальным вниманием к экспертизе, которая должна проводиться в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее в Петербурге, Музее декоративно-прикладного и народного искусства или Государственном Историческом музее в Москве или обращаться к своим арт- дилерам, которым покупатель полностью доверяет. Сейчас, кстати, невероятно популярно изобразительное искусство шестидесятников, многие из которых находятся в добром здравии. Это эпоха культуры сейчас невероятно востребована.
Вообще, использование антиквариата в интерьере, на мой взгляд, – органичное решение всего пространства квартиры, видение и вкусы самого хозяина. Так что акцентирование интерьера только на антиквариате, пусть и очень дорогом, считаю неправильным.
 
Сегодня многие предметы искусства приобретаются на аукционах, как российских, так и зарубежных. Каково ваше отношение к аукционам?
М.В.: Я отношусь к ним неоднозначно. На русскую живопись Кристи и Сотби сейчас выставляют такие цены, что многие лоты остаются невостребованными. На российских аукционах ситуация приблизительно такая же. Все-таки правильнее всего потратить время, изучить галереи, экспертизы, провести маркетинг. Это, разумеется, касается только произведений музейной ценности. Если же человек приобретает милую сердцу вещицу, которая тоже антиквариат и греет душу, это может быть и «случайным» выбором.
 
Какие направления различают в антиквариате?
М.В.: Здесь важно различать две позиции. Есть предметы, которые несут художественно-временную ценность. И есть предметы музейно-художественного уровня, так называемые «подписные». Это касается как предметов мебели и аксессуаров, так и живописи. Отсюда различия в работе антикварных салонов. Кто-то позиционирует свои салоны как, например, салон русского антиквариата, кто-то – как салон западной живописи, салон предметов Востока, кто-то – как салон современных художников. Поскольку мы занимаемся дизайном, нам интересны все направления в антиквариате. На мой взгляд, в минималистичном интерьере, кстати, прекрасно смотрятся портреты XVIII века, современное искусство, жанровые сцены.
А что касается эклектики, классики, модерна, то очень много художников, которые работали в этом направлении, так что и живопись, и интерьеры прекрасно живут вместе. По-прежнему растет спрос и на мебельный антиквариат. Потому что мебель, простоявшая 100-200 лет, находится в полной сохранности. Подвергаясь технологически точным действиям при изготовлении, таким как просушка или правильно положенный шпон, они прекрасно сохранились и являются полноценными живыми, действующими предметами. И по ценам ар деко и модерн стоят дешевле, чем современная мебель.

Фото из семейного архива Милы Власовой

 

Интервью подготовила Алина Абдуллина

© Журнал АРХИДОМ, # 65

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (567)
, Общественные интерьеры (209)