Культпоход

Cамая первая Рождественская открытка

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Каждый год, вежливо пропустив вперед первый снег, они приходят в мир. С тихим шелестом падают в почтовые ящики, прячутся под елками... Забираются в коробки, перевязанные атласными лентами, чтобы попасть вам в руки прежде, чем вы доберетесь до подарка, и выскальзывают из хрустящих пакетиков с конфетами и мандаринами.
В почтовых поездах они пересекают белые равнины или летят на боингах и МИГах над снеговыми тучами. Нам кажется, что открытки были всегда: как снег, кружащийся над головой и вспыхивающий алмазами в луче фонаря; как движение времени, как смена лет; как само Рождество. Трудно представить, что кто-то когда-то придумал, нарисовал, отпечатал первую открытку. Что кто-то первым ее купил – и отправил своей бабушке. И тем не менее вот она – Первая Открытка!
Английский коммерсант сэр Генри Коул, видимо, очень любил свою бабушку. И, как истинный английский эксцентрик, в канун Рождества 1843 года не ограничился дежурным набором добрых пожеланий на стандартной почтовой бумаге. Оригинальную идею сэр Коул изложил своему другу художнику Джону C. Хорсли, автору портретов королевы Виктории и принца Альберта и дизайна однопенсовой почтовой марки. Так была создана «Почтовая карта», изображающая веселую семью за обильным столом: возможно, прототипом послужил сэр Коул с чадами и домочадцами.
Тираж первых открыток составлял тысячу экземпляров: одна из них отправилась почтовым поездом к пожилой леди, а остальные мог купить за шиллинг любой желающий в магазине на Олд Бонд стрит. Около двадцати из них дожили до наших дней, в том числе и открытка, полученная бабушкой изобретателя «Почтовой карты». Выставленная на аукцион Bonhams открытка была унаследована ее владельцем от престарелого родственника, женатого на одной из внучек сэра Генри Коула (нет ли ее среди малышей на заднем плане?). Оказывается, открытки развозят не только почтовые поезда: некоторые из них путешествуют во времени, чтобы передать «Merry Christmas» от викторианской Англии – постиндустриальному веку.

На фото:

Cамая первая Рождественская открытка, художник Генри Коул, 1843 год, Англия.

© Журнал АРХИДОМ, # 66

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (647)
, Общественные интерьеры (219)