Архитектура

Культурно-архитектурно незаурядные

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Архидом нашел несколько, безусловно, захватывающих и интересных архитектурных строений, которые поразят Вас не только своей культурной направленностью и идеологией, но и порадуют дизайнерскими решениями.

Театр имeни Ханса Отто (Hans Otto Theater) в Потсдаме, Германия

Городской театр Потсдама был построен в 1933 году около озера в старом промышленном районе. Новый фасад здания вполне соответствует индустриальному контексту: глухая стена, выкрашенная в черные и красные цвета, украшена ленточными окнами. Главный вход ведет в узкий коридор, который, постепенно расширяясь, «впадает» в светлое фойе с видом на озеро. А по соседству, в старой фабрике XIX стоетия и газохранилище начала прошлого века, отныне разместились театральные мастерские.
 

Публичная библиотека Де-Мойна (Des Moines Public Library), штат Айова, США

Новая публичная библиотека в Де-Мойне выросла в восточной части обширного парка Уэстерн Гейтуэй: по замыслу архитектора, здание должно стать «связующим звеном» между урбанизированным «даунтауном» и городским садом. Двухэтажная структура из стекла, бетона и металла растекается в окружающем ландшафте, а посетителю любого из залов кажется, что он расположился с книгой в парке – под открытым небом, а не в замкнутом пространстве. Проходящая сквозь здание Галерея Гейтуэй выполняет роль здания-«моста» между парком и городом.
 

Головной офис Gas Natural Group в Барселоне, Испания

«Барселонская башня», эта причудливо-изогнутая стеклянная конструкция, воздвигнута совсем недавно, но уже успела стать одной из «визитных карточек» города. Опирающееся на массивное горизонтальное основание, комплекс имеет также стеклянное четырехэтажное крыло в форме каскада. «Комплекс спроектирован слоями. Он асимметричен, как ряд фигур разных объемов, укрытых под одной «кожей», которая объединяет комплекс в целом», – объясняет Бенедетта. Стены здания отделаны стеклом пяти различных типов.
 

Новый комплекс театра Гутри (Guthrie Theater) в Миннеаполисе, США

Театр Гутри привык быть первым: это первый театр, появившийся в США. Его новое здание на три театральных зала – первый крупный проект Жана Нувеля в Соединенных Штатах. Облик здания отнюдь не сентиментален – круглые объемы, облицованные металлом, рифмуются с соседними заводами и элеваторами: новый театр вырос в мрачноватой старой промзоне на берегу Миссисипи. С наступлением сумерек очертания здания исчезают из вида, и лишь несколько живописных панно с сюжетами на темы лучших спектаклей прошлого выступают из тьмы, как привидения.

На снимках:

1-5| Театр имeни Ханса Отто (Hans Otto Theater) в Потсдаме, Германия

Проект Годфрид Бём

 

6-9| Публичная библиотека Де-Мойна (Des Moines Public Library), штат Айова, США

Проект Дэвид Чипперфильд

Фото © Courtesy David Chipperfeld Architects

 

10-14| Головной офис Gas Natural Group в Барселоне, Испания

Проект Энрике Миральес, Бенедетта Тальябуэ

 

15-20| Новый комплекс театра Гутри (Guthrie Theater) в Миннеаполисе, США

Проект Жан Нувель

 

© Журнал АРХИДОМ, # 66

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (578)
, Общественные интерьеры (209)