Красивый
частный интерьер
Гостиная в историческом стиле

Интерьер, вдохновленный стариной

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Кажется, что если открыть эти окна, то в квартиру ворвется приглушенная речь жителей северо-восточных итальянских провинций, а с потоками воздуха – пряно- солоновато-сладкий запах Адриатического моря.
Но на самом деле это отнюдь не Венеция, и за окнами вместо мирных всплесков воды из-под весел слышен ровный гул одной из старейших улиц российской столицы. «Мы искали особняк или жилой дом с одним подъездом, обязательно на последнем этаже, чтобы была возможность впоследствии присоединить к квартире и уровень мансарды», – рассказывает архитектор Александра Мурадова. С супругом Валерием, тоже архитектором, они вместе искали и создавали квартиру для своей семьи. Кандидатом в этот архитектурно-дизайнерский эксперимент стала пятикомнатная коммуналка на последнем этаже здания, которому в следующем году исполнится ровно век.
 
Интерьер гостиной в историческом стиле
Интерьер поражает нестандартными решениями и своеобразными элементами декора. Здесь удивительным образом переплелось старое и новое, брутальное и утонченное, строгое и нежно-романтичное.
Нестандартный интерьер родился в совершенно нестандартном доме, где нет ни одного прямого угла и ни одной повторяющейся планировки. С первого взгляда было ясно, что новая жизнь этой квартиры невозможна без осмысления старой. Именно поэтому интерьер стал редким причудливым сочетанием неподдельной инженерной брутальности и утонченной романтической элегантности, чуть «припыленных» историей.
Время – лучший декоратор. А потому везде, где было возможно, стены оставили «обнаженными», местами «прикрыв» их рваными лоскутами старой штукатурки. Красная кирпичная кладка то тут, то там сменяется искусственной патиной массивных дверей, каким-то чудом сохранившихся в отличном состоянии.
 
Столовая в историческом стиле
Несмотря на радикальные, идущие порой вразрез друг с другом архитектурные и дизайнерские приемы, интерьер получился очень органичным. Натюрморт без рамы вполне естественно смотрится на грязновато-белой штукатурке стены.
Большие окна, нарочито голые и прозрачные, впускают потоки солнца, что придает архитектурной «старине» гордо-парадный вид. Лишь одно из окон этой большой комнаты задрапировали, оно же определило зону столовой, как будто стремящейся к свету кухонного окна. К слову, дизайнерское решение кухонной зоны продолжает стилистику гостиной. Высокие стеллажи стеклянных ящиков, обрамленных деревом, заполняют вытянутое вверх помещение, оставляя кое-где просветы кирпичных стен, «декорированных» змеями водопроводных труб. Льющиеся солнечные тропы оживляют фактурную поверхность паркета, выстланного, кстати, тем же рисунком, что и был прежде.
 
Гостиная в историческом стиле
По периметру потолок отделан декоративными панелями из гипсокартона. Искусственно состаренные, будто бы ржавые плафоны люстры эффектно завершают образ гостиной.
Два больших экрана в гостиной стали условным напоминанием о перегородках от старой планировки. Зеркальные с одной стороны, они отражают потоки света и создают причудливые ракурсы для восприятия интерьера, при этом организуя условные границы общественной зоны, не позволяя ей стихийно «расплескаться» в пространстве. Черный с золотом текстиль с другой стороны, дублирующий рисунок портьеры столовой, – почти классическое панно, прикрепленное к массивным потолочным балкам.
 
Интерьер в историческом стиле
Малахитовый цвет подоконников отлично сочетается с рыжим оттенком кирпичных стен. Для большей аутентичности краска нанесена широкими, аляповатыми мазками.
Старый, с деревянными перекрытиями дом, сохранивший свою вековую конструкцию, был дополнительно укреплен массивными металлическими балками. Они и задали тон «металлической» теме декора: от чугунных спиралей старых радиаторов до карнизов из водопроводных труб. Подобные дизайнерские изыски удивительно органично смягчены множеством деталей все с тем же «налетом» истории.
Тронутое натуральной патиной бабушкино пианино как будто подпирает своей широкой «спиной» обветшалую стену. Голубой неоклассический диван смотрится нарочито романтичным рядом с грузным баком, когда-то использовавшимся в фашистской армии для хранения продуктов. А скомканная страница журнала «Русское слово» 1914 года, найденная в перекрытии, расположилась прямо напротив старинного холста с натюрмортом неизвестного художника.
 
Квартира в историческом стиле
Пол во всей квартире отделан штучным дубовым паркетом. Двери, сохранившиеся с начала прошлого века, были искусно отреставрированы и слегка освежены при помощи белой краски.
«Венецианское палаццо», обрамленное «обветшалыми» стенами, состаренной мебелью и антиквариатом, создано художниками для художников. Это как раз тот случай, когда совершенно разные эпохи и культуры встречаются вместе, чтобы взорвать объемы, наполнить их художественным содержанием и особым смыслом. Ведь не каждый день из окон удается наблюдать стройного и неспешного гондольера, а здесь... так просто это представить.
Объект квартира
Общая площадь 125,5 кв. м
Высота потолков 3,4 м
 
Автор проекта Александра Мурадова:
«Для себя работать очень трудно. Переживали, что интерьер может быстро надоесть, если делать его громоздким и «сложным». А потому все новые стены в этой квартире мы принципиально оставили белыми, чтобы всегда была возможность если не изменить форму, то хотя бы по-новому декорировать интерьер».
 
Участники проекта
Авторы, архитекторы и дизайнеры проекта Александра и Валерий Мурадовы
Количество реализованных проектов 41
Строительство П. Вязников
Текстильный дизайн Т. Школкина
Флородизайн А. Мурадова
 
Отделочные материалы
Пол дубовый штучный паркет, Россия
Стены кирпич, ГКЛ, штукатурка
Потолок натяжной Barissol
Окна ПВХ
Двери реставрация
Свет Испания, Италия
Сантехника Китай
 
Мебель
Гостиная Drexel Heritage
Спальня ИКЕА
Кухня «Кухни России»
 
Оборудование
Домашний кинотеатр, аудиовидеоаппаратура Yamaha
Системы безопасности «Гольфстрим охранные системы»
 
Сроки выполнения работ
Проект 1 месяц
Строительные и отделочные работы 6 месяцев
 
Соотношение цен
Строительство 60%
Отделочные материалы 20%
Мебель 20%
 
Текст Мария Корсакова
Фото Александр Камачкин
© Журнал АРХИДОМ, # 65 
Понравился проект?

 

Подобрать специалиста бесплатно

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (663)
, Общественные интерьеры (224)