Красивый
частный интерьер
Квартира в стиле эклектика

Философия круга

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Понятие «домашнего очага» с древнейших времен ассоциировалось с неким незыблемым центром, пространством круга, в котором сосредоточена жизнь. Во всех мировых культурах круг всегда считался символом плодородия, гармонии и единения. Магическая целостность этой фигуры заставляет проникнуться ощущением законченности и полноты.
Замкнуть пространство означает объединить, придать лаконичную завершенность и символически признать превосходство жизни и бесконечности. Использование формы круга в своих интерьерах для архитектора Аллы Алферовой стало своеобразным творческим почерком. Работая над строгими прямоугольными формами современной архитектуры, ей всегда хочется «дозавершить» и объединить пространство хотя бы визуально. И этот интерьер не стал исключением.
 
Гостиная в стиле эклектика
Вся мебель в гостиной – и диван, и идущая вдоль него гипсокартонная перегородка с деревянными полками – имеет закругленную форму. Даже доски паркета на полу, расходящиеся от одной точки в стороны, образуют круг.
Квартира расположена в новом доме старого квартала центра Москвы. Планировка помещения не имела прямых углов и параллельных стен. «Собрать» интерьер в полноценную композицию удалось за счет геометрического преобладания круга, объединившего три зоны пространства гостиной. Получившаяся комната-круг совместила в себе и гостиную, и столовую, и даже летний сад. Каждую из зон архитектор дополнительно акцентировала коваными дисками люстр в стиле ар деко. Металлические, округлые каркасы этих светильников контрастируют с рублеными квадратами-ярусами центральной колонны.
 
Кабинет в стиле эклектика
Стол и стулья в кабинете отделаны благородной темно-зеленой кожей. Солидный деревянный шкаф с книжными полками и нишей для ТВ-группы точно вписался в закругленный угол комнаты.
Хозяевам квартиры была предложена идея установить в центре комнаты плазменную панель на поворачивающейся от пульта стойке, которую можно было бы смотреть из разных зон пространства. Выполненная в модернистской стилистике, поворотная стойка является чудом технической мысли российских «Кулибиных». Она оснащена двигателем от закрылков само- лета и поворачивается вокруг своей оси на 360 градусов одним нажатием кнопки. Ярусы сложно «закрученного» потолка, разбавленного прямоугольными нишами со светильниками, подчеркивают геометрически круглую форму комнаты.
 
Интерьер кухни в стиле эклектика
Ультрасовременный кухонный гарнитур с встроенным духовым шкафом выполнен из темного дерева с использованием хромированной фурнитуры. Столовая группа – небольшой обеденный стол и пять стульев – прекрасно сочетается по стилю с остальной мебелью и декором.
Дополнительно раскрыть пространство общественной зоны удалось с помощью «лучей» паркета со вставками из венге и мербао в стиле Ф. Райта. Отделенная от гостиной стеклянными перегородками, кухня созвучна охристо-шоколадной гамме общественной зоны. Минимализм кухонной зоны дополнительно смягчен теплой фактурой деревянной мебели и состаренным терракотом керамогранита пола. Кабинет, расположенный в глубине общественной зоны, стал предметом работы воображения архитектора. Повторяя округлое очертание стены, библиотека волной «всколыхнула» аскетичный интерьер, делая его по-домашнему неформальным.
 
Спальня в стиле эклектика
В интерьере спальни чувствуется дыхание востока. Над закругленным изголовьем кровати распустились нарисованные на обоях побеги молодого бамбука.
Оставаясь до конца верной задуманной геометрии, Алла визуально «округлила» и приватную зону. Стеклянное блюдце люстры дублирует очертания потолка, сообщая прямоугольной комнате гармоничную завершенность. Автор проекта дополнительно нивелировала угловую конфигурацию этого помещения за счет вставок на однородных молочных стенах. Эти фрагменты текстильных обоев с рисунком распускающегося бамбука визуально «сглаживают» прямые углы и деликатно вводят в интерьер тему Востока. Ей вторят и кованые бра с нежными розовыми лепестками, чем-то напоминающими цветущую сакуру, и сюжеты-икебаны батика на стенах.
 
Ванная в стиле эклектика
Стены ванной комнаты декорированы горизонтальной полосой геометрического орнамента. Завершило образ этой зоны зеркало в форме скошенного круга, установленное над раковиной.
В мягкой цветовой гамме всего интерьера обилие декорных элементов создает ощущение «наполненности» пространства, будь то кованый карниз ручной работы для гобелена (модернистская абстракция) в гостиной или легкие, почти ситцевые, шторы. Наполнив округлые объемы конструктивным и одновременно нежно-уютным содержанием, архитектор воссоздала и «начертала» философию круга и, возможно, с легкой руки гармонизировала чью-то новую жизнь.
Объект квартира
Общая площадь 230 кв. м
Высота потолков 3 м
 
Автор проекта Алла Алферова:
«Я, как и всякий человек, имею свои вкусовые предпочтения. Но самое главное в работе над каждым новым интерьером для меня –  уметь слушать и понимать человека, который стал твоим заказчиком. Ведь у каждого из нас есть свой ритм жизни, особенный внутренний мир, который всегда подскажет, какими будут философия и дух нового дома. Нужно только уметь их увидеть и услышать».
 
Участники проекта
Автор проекта Алла Алферова
Гобелен «Гобеленовые мастерские ОП-АРТ», руководитель И. Смагина
Изделия из дерева «Вест Вуд», руководитель Г. Кононов
Текстильный дизайн «Контур-М», руководитель Е. Суменкова
Флородизайн «Академия Флоры», руководитель И. Иванова
 
Отделочные материалы
Пол венге, дуб, мербаo, поставщик «Интеграф»
Стены декоративная штукатурка
Потолок штукатурка
Окна ПВХ
Двери орех SGB, поставщик Foresta
Свет поставщик Группа Modul
Сантехника Villeroy&Boch, поставщик «Konzept-Немецкая сантехника»
 
Мебель
Поставщик MБTM
Прихожая Annibale Colombo,Volpi, Cio
Гостиная Sellaro, Angelo Cappellini
Детская Clauсama, Galli, свет Lamp International, Popa
Кабинет Bastex, Genoveva, свет Ruggiu, Leds, Honsel
 
Оборудование
Домашний кинотеатр Pioneer, аудиовидеоаппаратура B&O, поставщик «ОАЗИС»
Системы кондиционирования Daikin, поставщик «Белые крылья»
Система «Умный дом» Crestron
 
Сроки выполнения работ
Проект 2 месяца
Строительные и отделочные работы 8 месяцев
 
Текст Татьяна Катурина
Фото Алексей Князев

© Журнал АРХИДОМ, # 65 

Понравился проект?

 

Подобрать специалиста бесплатно

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (662)
, Общественные интерьеры (224)