Красивый
частный интерьер
Гостиная в стиле эклектика

Где живет роскошь

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Ничто так не «оживит» и не подчеркнет торжество современной классики, как благородный дух антиквариата. Хозяйка этой квартиры – молодая женщина, увлекающаяся живописью и декоративно-прикладным искусством. Ее коллекции антикварных предметов мебели и декора стали отправной точкой в создании интерьера.
Квартира расположилась в современном здании, чем-то напоминающем знаменитые сталинские высотки. Архитектору Леониду Зайцеву досталась от предыдущих хозяев планировка, не имеющая четкого разделения на приватную и общественную зоны. Так что автор проекта смело изменял объемы и очертания квартиры.
 
Интерьер гостиной в стиле эклектика
Интерьер гостиной великолепен в своей несдержанной роскошности. Малиновый бархат и золотистый атлас соседствуют с деревом дорогих пород, бронзовой поталью, фарфором и хрусталем.
Наилучший вариант подсказала сама стилистика интерьера. Классический прием «холла-ротонды» как нельзя лучше решил проблему зонирования. Гостиная, спальня и детская коридорами-«лучами» разбегаются от круглой прихожей, визуально ее расширяя. Но доминанта интерьера – все-таки гостиная, намеренно оставленная автором проекта без дверей и выделенная в пространстве классическим с искусственной патиной порталом. Она и стала частью конфигурационно сложной композиции со столовой, кухонной и собственно гостиной зонами.
 
Столовая в стиле эклектика
Большое окно столовой оформлено воздушными занавесками и шторами в пол. Богатая барочная отделка мягких стульев поддерживает уровень статусного интерьера.
Шелковые обои с неброским золоченым рисунком – прекрасный нейтральный тон для богатой обстановки самой главной комнаты. Затейливая потолочная лепнина подчеркивает роскошь позолоченных люстр, усыпанных кристаллами Сваровски. Они отражаются в лакированной поверхности стола, как пазл, составленного из шести пород древесины. На пешаварском ковре обитые шелком и бархатом диваны соседствуют с антикварными светильниками из коллекции хозяйки. Именно они задают изысканную шелково-бархатную тему текстиля для всего интерьера.
 
Кухня в стиле эклектика
В интерьере кухни слышны отголоски стиля прованс. Резные деревянные панели створчатых дверей и фасады кухонной мебели отделаны тускловатой золотой краской – чтобы казаться чуть тронутыми временем.
Чтобы не утяжелять роскошное убранство, архитектор условно объединил гостиную со столовой, оставив дверной проем свободным. Классическая современная мебель цвета сливок в сочетании с панорамными окнами сделали столовую самой светлой зоной всей квартиры. Парадную завершенность интерьеру придает витиеватый рисунок потолочной лепнины, геометрически повторяющий форму обеденного стола. Отсюда сквозь стеклянные с фацетом двери заметна классическая английская кухня, которая логически завершает интерьер общественной зоны.
 
Спальня в стиле эклектика
Наиболее интересным предметом мебели в интерьере хозяйской спальни стал деревянный комод с роскошной лепной фурнитурой. Потолок украшает тяжелая люстра, полностью покрытая сусальным золотом.
Находящаяся в обособленном крыле квартиры хозяйская спальня стала по-настоящему приватной. Эклектичная классика с французским акцентом кажется еще более будуарной под куполообразным потолком с ажурным узором виньеток. Здесь бургундское вино разлито по стенам, спелыми сливами и виноградом разбросаны мягкие подушки. Антикварный «комод-Людовик» заполнил своим тучным «телом» конструктивную нишу в стене, дополнительно обыгранную винтажными канделябрами XIX века.
 
Ванная в стиле эклектика
Ванная комната декорирована большими квадратными зеркалами в красивых рамах. По периметру потолка пущен замысловатый лепной узор.
За небольшой дверью поистине королевский интерьер спальни сменяется не менее роскошным убранством ванной комнаты. Немалые объемы помещения архитектор зонировал и одновременно расширил за счет портика с зеркальными колоннами. Образовавшуюся «прихожую» оформили шкафом, подернутым искусственной патиной, изящной кушеткой и даже антикварной картиной из бисера, выполненной русскими мастерицами в начале XX века.
Оставаясь верным себе и традициям классического искусства, Леониду Зайцеву удалось удовлетворить взыскательный вкус хозяйки и создать органичный интерьер, соединивший в себе благородство старины и по-настоящему искусную работу современников.
Объект квартира
Общая площадь 250 кв. м
Высота потолков 3 м
 
Автор проекта Леонид Зайцев:
«Для меня в интерьере самое главное –  это детали, отдельные предметы или вещи, которые задают атмосферу. Просто создавать архитектуру мы уже научились, а вот наполнить объем отдельными элементами, да так, чтобы они ожили и «заиграли», –  это по-настоящему сложно».
 
Участники проекта
Автор проекта Леонид Зайцев
Дизайнер Ольга Савина
Полное наименование фирмы Архитектурное бюро «R-студия-дизайн»
Год основания 1996
Количество реализованных проектов 42
Строительство «Ростлинк-строй», руководитель Г. Смирнов
Текстильный дизайн В. Малышева
Роспись Д. Яровов
Изделия из дерева НПО «Форестер», руководитель И. Груценко
 
Отделочные материалы
Пол паркет дуб селект «Паркет Холл»
Стены обои, покраска «Ампир-Декор»
Потолок гипсокартон
Двери «НПО Форестер»
Свет Mechini, поставщик R-studio
Сантехника Globo, Jacob Delafon, Doctor Jet, Bandini
 
Мебель
Поставщик R-studio
Прихожая Harrison&Gil
Гостиная Provasi, Oak, Palmobili
Cпальня Provasi, Angelo Cappellini, Palmobili
Ванная Chelini, Silik, Evans
Кухня Evans, поставщик Royalty Decor
 
Сроки выполнения работ
Проект 3 месяца
Строительные и отделочные работы 9 месяцев
 
Соотношение цен
Проект 5%
Строительство 35%
Отделочные материалы 20%
Мебель 40%
 
Текст Наталия Виноградова
Фото Алексей Князев

© Журнал АРХИДОМ, # 65 

Понравился проект?

 

Подобрать специалиста бесплатно

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (662)
, Общественные интерьеры (224)