Культпоход

Под грифом «Секретно»

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Василий Егоров – один из тех талантливых репортеров, чьи снимки редко появлялись в газетах. Чаще всего они сопровождались грифом «НДП» – «Не для печати» – и оседали в семейных архивах первых лиц советской власти. На его фотографиях: Косыгин в головном уборе вождя индейского племени, непарадный Шолохов, Хрущев, танцующий с дочерью Галиной... И только сегодня мы можем видеть эти снимки, удивляться заключенной в них информации и вспоминать прошлое.
«Сколько же стран довелось объездить за свою жизнь! – вспоминает Егоров. – Порядка 40 точно. 10 лет тесно работал с Хрущевым, снимал Сталина, а Брежнев и вовсе относился ко мне как к своему. Иногда даже подходил и спрашивал: «Как дела, Егорыч?». И это неудивительно, ведь мастер репортажной съемки был одним из фотографов «первого эшелона», сопровождавшим советские и иностранные правительственные делегации.
 
«Останкинская башня. Вид снизу», 1975
Из поездок по миру он привозил портреты Кеннеди, Неру, Кастро, Чарли Чаплина, Софи Лорен, Королевы Елизаветы и герцога Эдинбургского и руководителей Советского Союза. Все они живые, естественные: не зря фотограф прослыл новатором фоторепортажа. Он стремился показать непринужденность момента, эмоции и движения людей. Поэтому его снимки кажутся сделанными как бы случайно, подсмотренными. За легкость подачи, сбалансированную композицию и свободное отображение первых лиц государства его и пригласили в ТАСС, где он проработал 62 года.
А ведь когда-то, в далекие 1930-е годы, Егоров сделал фотоаппарат собственными руками, по чертежу, который увидел в книге. Он вообще к профессии подбирался долго и трудно. В молодости четыре года проработал токарем на заводе. На курсы фотографов записался только в 1932 году. Спустя еще некоторое время стал штатным фотографом ТАСС. И понеслись делегации и поездки по России и за рубеж... Но тайной любовью Егорова была Москва, которую он снимал с удивительных ракурсов.

На первом фото вверху: «Здание СЭВ», 1977

 

Рубрика подготовлена совместно с фотогалереей имени братьев Люмьер

© Журнал АРХИДОМ, # 65

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (592)
, Общественные интерьеры (211)