Декор

Семейство мягкотелых

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Гостиная... воистину много слилось в этом слове для русского сердца. Еще недавно она представляла собой нечто вроде универсальной комнаты на все случаи жизни. Здесь работали и отдыхали, ели и спали, хранили парадный фарфор и хрусталь, размещали библиотеку и гардеробную...
Лишь по наличию обязательного мягкого уголка – дивана и пары кресел – иногда и отличали гостиную от прочих помещений. К счастью, сегодня мы имеем возможность не экономить и организовывать жилое пространство так, как нам удобно. Спальню, кабинет, столовую, бильярдную и фитнес-зал выносить отдельно, а гостиную зону посвящать исключительно отдыху.
Стоит ли говорить, что в этом деле ключевую роль играет все та же мягкая мебель! Диван для чтения, диван для киносеансов, кресло для чаепития, кресло для созерцания пламени камина... Все та же – да не та. Потребности изменились, технологии ушли далеко вперед, мода диктует свои законы.
 

Кресло Hiphop из коллекции Mode by Moda, Di Liddo&Perego, Италия. 98х87х110 см, крашеный массив дерева (цвета белый, золото, серебро), обивка шелком, алькантарой, кожей в разных цветах. От $ 3400

Тотальная оккупация в мягкой форме

Для начала познакомимся поближе с современным диваном. Он явно обрел уверенность в себе – больше не жмется вдоль стен и по углам. Конечно, угловые модели никто не отменял, но, во-первых, их тоже вовсе не обязательно прижимать к стенке. А во-вторых, уважающие себя фабрики уже давно не производят мебель с ярко выраженными «лицом» и «изнанкой»: хорошему дивану никогда не будет стыдно повернуться к вам «задом». Подобная универсальность стала актуальной еще и потому, что вместе с увеличением среднестатистических жилплощадей выросли размеры диванов – настолько, что кроме как в центр комнаты их никуда и не поставишь.
 

Трехместный диван Villa d'Este из коллекции Rendez-Vous, Jumbo, Италия. 268х105х90 см, обивка тканью, различные варианты деревянной отделки. $ 8378

Как следствие, их формы заметно округлились, конфигурации усложнились, возникло понятие модульности: диван, как конструктор, можно собирать по частям – бесконечно менять расположение существующих элементов, докупать новые. Занятие это сколь увлекательное, столь и полезное: в результате разъединения (например, отделения пуфов) в архипелаге диванной группы могут образоваться удобные низкие столики, а добавление элементов увеличивает количество посадочных мест либо повышает уровень комфорта существующих.
 

Диван-кровать Daydream XXL, Dedon, Германия. 215х139х106 см, алюминиевый каркас, оплетенный специально разработанным для использования на улице волокном hularo. 294 866 руб. за каркас, цена матраца и подушек зависит от категории ткани

Кстати, о посадочных местах. Учитывая возвращение моды на домашние вечеринки, производители демонстрируют недюжинную изобретательность в рассаживании максимального количества гостей на минимальной площади. Округлость многих современных моделей этому только способствует: диваны прямолинейных конфигураций используют пространство менее эффективно. Но «выкрутасы» по форме – это только начало борьбы за «места под солнцем». Под сиденья приспосабливаются широкие подлокотники, опускающиеся спинки, мягкие ступени, образующие нечто вроде нижнего яруса и в мирное время служащие полками или подставками для ног.
 

Диван Molly, Mimo, Италия. 176-227х90х82 см, дерево (каркас), пенополиуретан различной плотности с полиэстеровым волокном, эластичная ткань (много вариантов), полипропилен 8 цветов (ножки). Съемные чехлы, дополнительные аксессуары (пуфы, подушки). От $ 1850 до $ 3300 за модель длиной 176 см и от $ 2050 до $ 3700 за модель длиной 227 см

Другими словами, один-единственный диван может стать комфортной площадкой для съемки классического группового фото в три ряда – при этом никому не придется стоять или застывать в неудобной позе!
А теперь представьте себе, сколько в рамках такой «диванной тусовки» может завязаться знакомств и отношений! Кто-то оказывается сверху, кто-то сзади, кто-то в опасной близости сбоку, а чьи-то глаза – прямо напротив... Хозяевам не придется представлять гостей друг другу – в хитросплетениях дивана-гиганта все произойдет само собой.
 

Диван Together, дизайн бюро EOOS для Walter Knoll, Германия. Обивка кожей или текстилем. Подлокотник переворачивается на шарнире и становится продолжением спинки. В угловом варианте угловая ножка отсутствует, и диван словно парит в воздухе. От $ 4282 (не угловая модификация)

Способный? Это еще мягко сказано!

Вместимость и гибкость – далеко не единственное, чем диван может удивить гостей. Как насчет встроенной подсветки, домашнего кинотеатра и аудиоколонок? Библиотеки в спинке? Мини-бара и столика в подлокотнике или даже компьютера? Все под рукой – однажды приняв удобную позу, вы можете часами не менять ее и при этом приобщаться к любым радостям жизни. Захотели прилечь – тоже не проблема: наклон спинки зачастую регулируется. Разумеется, такие развлекательные комплексы занимают немало места – до нескольких десятков квадратных метров. При этом диван либо скрывает многочисленные выдвижные ящички, полочки и оборудование в своих недрах, либо к нему пристраивается (нередко за отдельные деньги) деревянный или стальной каркас, в который интегрируется все необходимое.
 

Круглый диван-скамья из коллекции BOGO, дизайн Карло Бартоли для Rossi di Albizzate, Италия. Диаметр от 2,5 м, обивка кожей или замшей разных цветов. Возможна комплектация различными аксессуарами (полки, подставки и т. п.). От $ 1 000

Книжки в мягких обложках

Говоря о диванах-трансформерах, нельзя не упомянуть и столь популярные у нас диван-кровати. Правда, нежно любимые россиянами «книжки» у ведущих западных про- изводителей встречаются крайне редко. Некоторые дизайнерские модели превращаются сразу в напольные матрасы (как у Ligne Roset и Giovannetti), но в целом современный европейский диван чаще трансформируется не в полноценное двуспальное ложе, а в так называемую day-bed, «дневную кровать», на которой можно комфортно подремать в одиночку.
Впрочем, на отечественном рынке раскладных диванов по-прежнему достаточно. Здесь и «еврокнижки» с выкатным сиденьем и опускающейся спинкой, и «французские раскладушки» со спрятанной внутри стальной конструкцией с матрасом, и разъезжающиеся «аккордеоны». Все-таки гостиная – она для гостей, а им после шумных вечеринок часто требуется нечто большее, чем место для легкой дремоты.
 

Двухместный диван Paradise, Bastex, Италия. 210х100х98 см или 260х100х98 см – трехместный вариант, обивка тканью или кожей. От $ 11 000

Будьте с нами помягче!

Даже если диван не превращается в кровать в привычном для нас смысле слова, это не значит, что ему чужды технологии. Например, швейцарская компания De Sede начиняет свои творения электроникой, с помощью которой перемещается изголовье, поднимается и опускается изножье – достаточно нажатия кнопки в подлокотнике (как в самолете) или на пульте управления. Настоящий класс такого тюнинга демонстрируют кресла – по определению более эгоистичный класс мебели. При плотной «загрузке» дивана индивидуальная настройка положения бывает затруднена, а то и вовсе невозможна: один хочет лежать, другой сидеть, третий вообще претендует на использование спинки в качестве сиденья. Необходимый результат достигается проще и быстрее с помощью валиков и подушек.
 

Диван Vivian из коллекции Paul Robert, Dream Lake, Англия. 245х100х98 см, обивка текстилем, декор «шишки» – ручная резьба по дереву. 159 300 руб.

А вот в кресле каждый сам себе хозяин. Именно поэтому механизмы так называемой изменяемой геометрии чаще используются именно в креслах. Существуют модели-реклайнеры (их часто позиционируют как home cinema), которые помимо удобного подголовника имеют несколько положений спинки и ножной царги, в том числе для чтения, для просмотра ТВ и для максимального расслабления всего тела. Они могут даже качаться! Нередко подобные кресла конструируются таким образом, чтобы их можно было составлять в ряд, как в настоящем кинозале. Получается что-то вроде дивана-реклайнера.
 

Диван Nobile, Zanaboni, Италия. Длина 170/235 см, наполнение подушек дивана на сиденье типа «сэндвич» (слои полиуретана и слои пуха попеременно, может быть полностью в пухе), большой выбор ткани и кожи. При желании комплектуется креслом (ширина 110 см) и пуфом (80 см). От $ 5145

Но они бывают оправданы преимущественно в телевизионных зонах или отдельно оборудованных просмотровых залах (тем более что цены на такие диваны немаленькие). В то время как «кинокресло» будет уместно и у камина: «максимальное расслабление всего тела» наедине с самим собой и созерцание живого огня – что может быть прекраснее?
 

История в мягких выражениях

Для полноценного релакса необязательно обращаться к современным технологиям. Желание прийти после трудового дня и вытянуть ноги настолько естественно и не ново, что наши предки давно нашли для этой проблемы изящное и эффективное решение. Так появились кресла с пуфами (которые еще называют банкетками и оттоманками). Пуф, по сути, универсален: его можно задвинуть под сиденье, приспособить под низкий столик, а захочется поднять ноги повыше – положите на него дополнительную подушку.
 

Диван DS 152, дизайн Джоан Уортингтон для de Sede, Швейцария. 193x156х71 см (высота сиденья 32 см), обивка кожей. Две подушки, интегрированный стеклянный столик. От $ 9975

Неудивительно, что, начиная как минимум с XIX века, когда банкетки уже широко использовались (говорят, существовал соответствующий экземпляр и для царского трона!), комбинация кресла и пуфа воспроизводилась бесконечное количество раз, обретая свой неповторимый облик в рамках любого стиля. Дизайнеров XX и XXI веков символ сибаритства тоже не оставил равнодушным: над оттоманкой колдовали и колдуют чета Имзов и Мис ван дер Роэ, Гаэтано Пеше и Кристоф Пийе.
 

Модульный диван DS-600, дизайн Уели Бергер, Эленоры Педуцци-Ривы, Хайнца Ульриха и Клауса Вогта для de Sede, Швейцария. Обивка различными типами кожи. Состоит из полукруглых секций диаметром 400 см и глубиной 230 см. От $ 43 170 за секцию

Впрочем, было бы несправедливо утверждать, что интерес дизайнеров вызывали только эгоистичные кресла. Отнюдь! Сегодня целый ряд европейских компаний (Vitra, Cassina, ClassiCon, Knoll, Wittmann) занимается производством реплик именных предметов от мастеров прошлого – Ле Корбюзье, Эйлин Грей, Шарлотт Перриан, Алвара Аальто, Йозефа Хоффмана. Их диваны, кресла, кушетки, шезлонги, столы и стулья – выгодные объекты для капиталовложений: по утверждению крупнейших аукционных домов, дизайнерская мебель XX века с каждым годом растет в цене. Нередко при переиздании «музейные экспонаты» обновляют – заменяют цвет кожи или рисунок обивки.
 
Слева: Кресло Art. P1, Zanaboni, Италия. 75х82х99 см, орех (возможно покрасить в любой цвет за доплату по запросу), обивка тканью любой категории. От $ 4519 до $ 4920 в зависимости от категории ткани
Справа: Кресло Echnaton, дизайн Яна Армгардта для Leolux, Голландия. 100х101x90 см, различные варианты обивки (в том числе несколько видов кож и алькантара). При желании комплектуется пуфом (36х30,5х51 см), который задвигается под кресло
Если вы приверженец классических стилей, у вас тоже есть возможность приобрести реплику: сегодня на рынке можно найти мягкую мебель в стиле всех Луи, Луиджи и Людовиков. Дерево и обивочную ткань искусственно состаривают, стараются повторить каждый мазок, каждое переплетение нити (их ткут на «старинных» примитивных станках), каждый изгиб, каждую трещинку – разумеется, вручную и, разумеется, за большие деньги.
 

Кресло и оттоманка Diagonal из коллекции Eclectica, дизайн Антонио д'Андреа для Francesco Molon, Италия. 90х90х90 и 80х80х42 см соответственно, лакированная древесина ореха, разные варианты обивки. От $ 6480

«Вариации на тему» в этом смысле демократичнее, да и ассортимент их намного шире. Итальянские и французские фабрики используют те же проверенные веками технологии, но не столь дотошны в деталях и разумнее подходят к материалам: выбирают более дешевую и прочную древесину, плотно переплетенные и дополнительно укрепленные ткани, заменяют серебряное покрытие стальным.
 

Кресло La Pagnotta, дизайн Гаэтано Пеше для Meritalia, Италия. 78х62х96 см, каркас из углеродного волокна, обивка – ткань с шелкографией. 14 шарнирных ножек с цветными опорами подстраиваются под позу сидящего. $ 6328

Наконец, стала модной вольная интерпретация классических стилей – спокойная или ироничная, уважительная или по-постмодернистски грубая. Например, заимствуют барочную резьбу или ардекошную стежку и сочетают их с яркими обивками и современными формами. Или выбирают неожиданный материал – промышленный картон, металл, пластик, мозаику...
 

Кресло Soher, Испания. 132х78х98 см, цельное красное дерево, золотая фольга, бронзовые накладки, покрытые 24-каратным золотом. Обивка натуральным шелком. $ 7268

Мягко стелют?

Кстати говоря, материал для дивана или кресла – важнейший момент, как с точки зрения использования (насколько предмет окажется мягким и долговечным?), так и с точки зрения цены. Металл и пластик – варианты для дизайнерских моделей: броских, запоминающихся, дорогих. Вопрос их удобства – далеко не первоочередный. Большая же часть мягкой мебели действительно мягкая, то есть имеет набивку и обивку (последняя нередко «съедает» больше половины стоимости).
 

Кресло Nino, Dream Lake, Англия. 59х56х106 см, металл, абака, тик. 13 806 руб.

Некоторые фабрики (в основном классические премиум-класса) продолжают использовать в качестве наполнителя пух и перья, но все чаще предпочтение отдается пенополиуретану и синтетическим волокнам. Говорят, что чем жестче диван или кресло, тем дольше они прослужат. Но это не значит, что нужно выбирать модели с пружинами, тем более что они – редкость: формованный полиуретан практически не «просиживается».
Впрочем, самое интересное в мягкой мебели – конечно же, обивки. Чего тут только не встретишь! И реплики все тех же старинных тканей, и кожу, и всевозможный современный текстиль.
 

Кресло Frank из коллекции Bisazza Home, дизайн Карло даль Бьянко для Bisazza, Италия. 75х65х73 см, дерево, бархат (обивка сиденья), облицовка мозаикой с зеркальными вставками

Дворцовые ткани роскошны, но требовательны к окружающим: что попало ими не обобьешь, кого попало на них не посадишь, а уж что-нибудь пролить – не дай бог! Эти ткани – украшение интерьера, дорогая игрушка, которой лучше любоваться издалека.
Кожа в этом смысле намного практичнее. Дорогие сорта (обычно на мебели швейцарских и немецких фирм) приятны на ощупь, быстро нагреваются до температуры тела, долго не истираются. Самой элитной считается телячья. Кожу красят, покрывают лаком, наносят на нее принты под экзотических животных – питона или крокодила. А последнее время используют экзотику в оригинале, (да какую!) – угря, страуса, зебру.
 

Кресло с пуфом Imbottiti upholstery, Spini, Италия. 78x75x98 см и 80x50x52 см соответственно, дерево с многослойной покраской высшей категории, дизайнерская ткань для обивки. $ 4894 и $ 2146

Текстильные обивки – вариант на все случаи жизни. Особенно, если вы не являетесь ярым адептом экологического стиля жизни. Ткани с добавлением искусственных волокон мало того, что дешевле натуральных, – они и в огне не горят, и в воде не тонут. В том смысле, что негорючие и влагостойкие – для контрактной мебели и мебели outdoor только такие и используют. А еще синтетика (например, алькантара) прекрасно чистится обыкновенным мыльным раствором. Чехлы из определенных тканей даже можно стирать в стиральной машине!
 
 

Кресло Fuller, дизайн Сетсу и Шинобу Ито для Sawaya&Moroni, Италия. Пенопластмасса, обивка тканью, кожей или шкурой пони

Производители утверждают, что элитная мягкая мебель не может быть яркой. Белая, бежевая, черная кожа ручной выделки – мода слишком быстротечна на фоне этих «вечных ценностей». За ней поспевает только текстиль. Кстати, из него проще всего делать съемные чехлы (хотя к кожаным моделям их тоже предлагают – обычно два варианта на выбор). И пусть тканевые обивки считаются уделом легкомысленной молодежи, а не респектабельных граждан – полюбуйтесь, какое разнообразие орнаментов и цветов!
 

Кресло Amaki, дизайн Джорджо Джуриоли и Марко Мажжиони для Odue by Oasis, Италия. 180х90х73 см, прочный полиуретан (цвета красный, белый или серебристый), нержавеющая сталь (каркас), вставки из микрофибры (красной, оранжевой, лиловой). $ 2814

От барочных завитков и классических гобеленов до поп-арта и супрематизма. Может быть, поэтому многие покупатели сегодня не задумываются о долговечности обивки – соблазн через год-два ее сменить очень велик.
И это еще мягко сказано!

© Журнал АРХИДОМ, # 64

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (598)
, Общественные интерьеры (215)