Общественные интерьеры
Ресторан в стиле фьюжн

Летняя мята

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Рестораны, восхваляющие специи, всегда попадали в десятку. Хотя мята и не совсем специя, но заведению с таким названием успех был обеспечен изначально. Соответствующий дизайн лишь ускорил процесс и сделал кафе «Мята» хитом сезона.
«Мята» – это небольшой домик в два этажа плюс подвал. С двух сторон – большие открытые веранды с кожаными диванами и видом на Новодевичий монастырь. Раньше на этом месте было кафе «Шаблон», сейчас – нечто совершенно противоположное. Если продолжать гастрономическую тему, то «Мята» похожа на взбитые в блендере спелые фрукты: свежие, яркие, летние.
 
Интерьер в стиле фьюжн
Лестница, ведущая на второй этаж, полностью облицована разноцветными неровными кусочками мозаичной плитки. Такая же отделка применена и для оформления арочных сводов высоких окон.
Ее авторы – художники кино Юлия Щорс и Никита Мурзин – оформили залы по-театральному броско. Как декорации к легкомысленной жизни, которая у всех начинается летом, а у некоторых продолжается круглый год. Один зал получился похож на сказочную поляну с цветами и бабочками, второй – на восточный шатер, третий – на расписную под хохлому шкатулку. А все вместе – на сюрреалистичную страну, куда вдруг попала Алиса из произведений Льюиса Кэрола.
За помпезными палисандром и каррарским мрамором гоняться не стали: ведь и королевские троны в кино не из золота делают. Материалы взяли самые простые: из тех, что у каждого дизайнера всегда под рукой, но подали их так, что не каждый и догадается, из чего вещь.
 
Интерьер ресторана в стиле фьюжн
Благодаря необычной фактуре материалов и красочным цветовым решениям дизайнеру удалось создать восхитительный, сказочный интерьер. Яркие разноцветные бабочки, пестрая мозаика и красочные декоративные подушки образуют удивительный тандем.
Колонну на первом этаже обшили оргстеклом цвета спелой малины и заковали в стальной каркас с эффектом кипящей ртути. Настенное панно с рельефными цветами «вылепили» из пластичной штукатурки, сверху покрасили серебристой с блестками краской, которая при свете крошечных светильников на длинных тросах отливает бронзой. Из числа арт-объектов и сплетенный из шелковых канатов с портьерными кистями шатер под потолком второго этажа. Деталь исключительно театральная, придающая залу вид съемочной площадки фильма по мотивам сказок «Тысяча и одна ночь». Интерьер кафе разыгрывается как пишущийся на пленку спектакль: сцены, мизансцены, авторские ремарки...
 
Ресторан в стиле фьюжн
Окна одного из залов ресторана декорированы кусками ярко-розовой и черной органзы. Ткань нарочно приколота небрежно – это позволило создать эффектные ломаные контуры и дополнительный объем.
«Мята» сплошь состоит из продуманных до мелочей фрагментов. В иных заведениях любой из них мог бы держать весь интерьер. Выcтроенные в ряд арочные окна, сквозь которые пробиваются лучи света. Полукруглое окно, задрапированное разноцветными полотнами из органзы (чтобы складки лежали естественно, над ними пришлось колдовать не один час). Обо всем говорится подробно, свет рампы выхватывает малейшие детали.
Потому что все здесь, от нарисованных на стенах бабочек до авторской мозаики в виде рассыпанной гальки и расписанных акрилом кондиционеров, из разряда того самого чеховского ружья на стене, которое к концу пьесы обязательно выстрелит.
Объект Ресторан-кафе «Мята»
Общая площадь 300 кв. м
 
Авторы проекта Юлия Щорс, Никита Мурзин:
«Работа над интерьером для нас – всегда эксперимент, игра с разными направлениями и настроениями, полет фантазии, который трудно уложить в стилистические рамки. Модернизм, фьюжн – вот что нам близко. На каждом объекте мы постоянно что-то придумываем: изобретаем новые технологии, пытаемся найти привычному материалу необычное применение, мастерим руками. Нам важен не только внешний вид предмета, но
и его фактура: гладкая, шероховатая, колкая, с «заусенцами»... Мы всегда стараемся, чтобы наши интерьеры выглядели очень подробными и многодельными».
 
Участники проекта
Авторы проекта Ю. Щорс, Н. Мурзин
Полное наименование фирмы дизайн-бюро Mors
Год основания 2000
Количество реализованных проектов более 50
Текстильный дизайн Ю. Щорс, Н. Мурзин, ткани «Интерьеры махараджей»
Роспись группа художников, руководитель А. Москаленко, В. Орлова
Ковка Sivan XXI, руководитель С. Чесак
 
Отделочные материалы
Пол плитка
Стены, потолок обои Rasch, водная краска Delux, автор. штукатурка, декор. шнур и кисти, поставщики «Росстайл», «Димсон краски», «Мегатекстиль»
Окна ПВХ
Двери стеклянные
Свет тросовые и шинные системы освещения, поставщик «Домосвет», «Интреьеры Махараджей»
 
Мебель
Кресла IKEA, диваны по авт. чертежам С. Кузнецова, столы роспись, искусственное старение
 
Оборудование
Аудио- и видеосистемы акустика ES
 
Сроки выполнения работ
Проект 20 дней
Строительные и отделочные работы 3 месяца
 
Соотношение цен в процентах
Проект 5%
Строительство 45%
Отделочные материалы 30%
Мебель 20%
 
Текст Анастасия Дмитриева

Фото Александр Камачкин

© Журнал АРХИДОМ, # 64

Понравился проект?

 

Подобрать специалиста бесплатно

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (662)
, Общественные интерьеры (224)