Общественные интерьеры
Ресторан в историческом стиле

Испанский замок

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Сначала ресторан планировалось назвать «Ночной дозор» и оформить в духе полотен Рембрандта: монументально, в темной с охрой цветовой гамме, с массивными деталями, портретами бравых ополченцев на стенах и барной стойкой в виде резной деревянной кровати с балдахином.
Но выход в прокат фильма по роману Лукьяненко помешал: «Ночной дозор» стал ассоциироваться с вампирами и борьбой добра со злом. Классика и история искусств отошли на второй план. Тогда и возникла идея создать макет средневекового испанского замка или постоялого двора, куда после тяжкого трудового дня приходят отдохнуть рыцари-ополченцы. Тем более что подходящая основа уже была.
Так, средневековая тема сузилась, в декоре постепенно добавились мавританские мотивы, и вместо «Ночного дозора» появился El Parador – заведение с настоящей испанской атмосферой и правильной испанской едой. От кровати с балдахином остался только остов, зато появилась настоящая печь. Внушительных размеров жаровня для приготовления мяса на открытом огне, куда при желании поместится целый молодой бычок.
 
Интерьер в историческом стиле
Потолок ресторана украшают крупные люстры интересного дизайна. Их гофрированные плафоны перекликаются по цвету с основными оттенками интерьера.
El Parador – ресторан небольшой: входная галерея, два зала (большой и поменьше) и кухня, но за счет крупных предметов и в меру аскетичного дизайна он кажется просторным. Залы ресторана повторяют обустройство крепости XIII века. Первый, по-мужски брутальный, похож на гостиную, где собираются рыцари на военный совет и мясной обед. Пол здесь расчерчен мелкими квадратами керамической плитки.
«Приблизительно так выглядела черепица, которой оформляли в Средние века крышу в испанских городах», – говорит автор проекта Всеволод Сосенкин. Стены отделаны декоративной штукатуркой, похожей то ли на необтесанный камень, то ли на старую закопченную от постоянно топящегося очага штукатурку, сквозь которую проглядывают предыдущие красочные слои. Столы грубо сколочены, стулья – с прямыми проклепанными гвоздями спинками... Второй зал – более изысканный: с широкой дубовой доской на полу, тепло-бежевыми стенами и мягкими диванами, он похож на комнату отдыха или женскую половину.
 
Интерьер ресторана в историческом стиле
На одной из стен сооружены лепные подставки для декоративных тарелок. Деревянные стулья обиты темной кожей с расписными узорами.
Тарелочки, развешенные по стенам с изображением геральдических знаков и эмблем, тому подтверждение. Все они выполнены современными мастерами вручную, но по музейным экспонатам. Самое восточное помещение ресторана – входная галерея, где арабский колорит создают яркие терракотовые в разводах драпировки. Ими обтянуты потолки и украшены дверные проемы. Первоначально здесь же предполагалась выставка средневекового оружия, но подлинные алебарды и мушкеты – вещи не из дешевых, а ставить вдоль стен муляжи не хотелось, поэтому оружейная тема воплотилась только в санузлах. В виде вполне реалистичной потолочной росписи.
Вообще потолки – отдельная тема в творчестве архитектора и дизайнера Всеволода Сосенкина, для него они – своеобразный портрет дома. В собственном офисе он украсил потолок лепниной и расписал на манер ватиканских дворцов. А здесь решил разнообразить кессонами (в них и спрятал вентиляционные коммуникации), в каждом квадрате поместив по полутораметровой люстре в форме колеса телеги. Торжественно и в то же время просто.
 
Ресторан в историческом стиле
Вход в основной зал ресторана декорирован широкой шторой из переливающейся парчи в вертикальную полоску. Персиковый и приглушенно-зеленый оттенки как нельзя кстати подошли к теплой цветовой гамме интерьера
«Здесь нет ни одного купленного предмета, – признается автор проекта, – вся мебель и предметы обстановки сделаны вручную, как в ту эпоху, которую мы стремились воспроизвести». Поэтому все детали нарочито грубые, с патиной и чуть сколотыми краями, будто их изготавливали в столярных мастерских при замке восемь веков назад. Одна только входная дверь чего стоит! Массивная, больше центнера, дубовая, почти черная, резная, на мощных петлях. Такая не одну осаду выдержит!
«Долго работали над столами и стульями. Отрисовывали, делали пробную модель, проверяли ее на прочность, дорабатывали по дизайну и финишным отделкам и только потом отправляли в серийное производство», – рассказывает Всеволод. Ковка в обрамлении дверных проемов и обшивочные панели подоконников, имитирующие сундуки с металлическими заклепками, – тоже рукотворные. Как и цветные сводчатые витражи на окнах, которые на поверку оказываются римскими шторами с тканым орнаментом. Все же XXI век за окном.
Объект ресторан
Общая площадь 240 кв. м
Высота потолков 3,5 м
 
Автор проекта Всеволод Сосенкин:
«В своей работе мы всегда стремимся к эксклюзивности и с большой охотой используем авторские рукотворные вещи, живопись, скульптуру, разрабатываем финишные покрытия, придумываем орнаменты, разрабатываем и создаем мебель, пытаемся придать интерьеру индивидуальность. Здесь была задача создать не просто неповторимый интерьер, но сделать интерьер историческим. Однако мы ни в коем случае не копировали классику, а больше фантазировали в духе, желая придать этому месту вид средневекового испанского постоялого двора. Не совсем аристократического, рассчитанного, скорее, на людей военных: ополченцев, дозорных, путешественников. Сначала мы планировали сделать просто мясной ресторан с грилем, такой средневековый дом с большим очагом. Но потом решили придать ему черты испанского жилища. Появилась большая жаровня, а в интерьере стали преобладать мавританские мотивы».
 
Участники проекта
Автор проекта В. Сосенкин
Полное наименование фирмы «Трубников Холл»
Год основания 2002
Количество реализованных проектов 14
Текстильный дизайн С. Кискина
Изделия из дерева И. Владимиров, «Левл»
 
Отделочные материалы
Пол керамогранит, дубовая доска, Италия
Стены декоративная штукатурка
Свет Chellini, Iguzzini, авторский
 
Сроки выполнения работ
Проект 4 месяца
Строительные и отделочные работы 9 месяцев
 
Соотношение цен
Проект 5%
Оборудование 45%
Отделочные материалы 25%
Мебель 25%
 
Текст Анастасия Дмитриева

Фото Алексей Князев 

© Журнал АРХИДОМ, # 64

Понравился проект?

 

Подобрать специалиста бесплатно

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Имена
На связи!
Хотите получить ещё больше информации?
Нет ничего проще!
Звоните по телефону:+7(495)517-5335

НОВИНКИ: Красивый
частный интерьер (662)
, Общественные интерьеры (224)